9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

75 лет назад весть о смерти митрополита Андрея Шептицкого потрясла украинцев

 75 лет назад весть о смерти митрополита Андрея Шептицкого потрясла украинцев
75 лет назад весть о смерти митрополита Андрея Шептицкого потрясла украинцев

1 ноября во Львове чествуют 75-ю годовщину смерти митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого. 1 ноября 1944 года духовный лидер церкви отошел в вечный мир. Прощались с владыкой тогда уже в советском Львове. Коммунистическая власть не осмелилась помешать многолюдной похоронной процессии. Однако вокруг смерти митрополита Кремль делал немало клеветы и мифов, по сей день существует много литературных выдумок.

Перезвон в львовских греко-католических церквях 1 ноября после обеда прозвучит в память митрополита Андрея Шептицкого. В течение всего дня можно посетить место его вечного упокоения в крипте Святоюрского собора. А также осмотреть в церкви выставка личных вещей митрополита, которые священники, монахи и монахини, верующие сохранили в течение подполье. В день прославления праведного митрополита Андрея Шептицкого возле часовни-усыпальницы семьи Шептицких в селе Прилбичи Яворивского района состоится панихида.



75 лет назад, 1 ноября, Львов был в трауре. Весть о том, что в 13 часов 45 минут отошел в мир вечный митрополит Андрей Шептицкий, потрясла не только духовенство и родных владыки, но и многих людей, независимо от вероисповедания и национальности.

Наиболее достоверно описал последние дни и часы жизни главы церкви, уход в мир вечный его брат, отец Климентий Шептицкий, в четырех письмах, которые он написал их родному брату, военному генералу, политику, дипломату Польши Станиславу Шептицкому после смерти митрополита, а также сохранились воспоминания кардинала Иосифа Слепого. Собственно, эти архивные документы отметают любые сплетни и выдумки, которые годами распространяли советские спецслужбы после ареста преемника Андрея Шептицкого и Иосифа Слипого о якобы «отравлении» владыки.

В своих воспоминаниях архиепископ Иосиф Слепой описывает это так: «КГБ ширило между народом клевета, что я отравил покойного митрополита. Тогда отец Климентий (Климентий Шептицкий – ред.) должен был ходить к нотариуса с письменным заявлением врачей, что покойный митрополит умер естественной смертью, чтобы нотар это подтвердил».

Митрополит Андрей Шептицкий тяжело заболел, как пишет 1 ноября 1944 года в родного брата Станислава отец Климентий Шептицкий, примерно 18 октября: «Сегодня в 3/4 на 2-в полдень уснул в Господу наш дорогой Митрополит. Завтра перевозят в костел, а в воскресенье – уложения до гроба в подземельях Юра. Сама смерть наступила по поводу паралича нервных центров мозга – ничто уже не мог есть. А последние дни не имел сознания».

В последующих письмах к Станислава Шептицкого – 8 апреля, 11 мая, 1 ноября 1945 года – отец Климентий Шептицкий более подробно описывает последние дни жизни митрополита Андрея. Из этой переписки известно, что духовный наставник украинцев последний раз отправил богослужение 17 октября, но уже ему было трудно, и после этого он больше не поднялся с кровати. Водяная опухоль распространялась все больше и добралась до сердца. Последние три дня до смерти митрополит ничего не говорил.

2 ноября тело владыки перенесли из часовни митрополичьих палат в Святоюрський собор. До храма все дни тянулась четки людей, чтобы попрощаться с митрополитом Андреем.

Архиепископ Львовский Иосиф Слепой сообщил о смерти митрополита советское руководство города. «Пришел уполномоченный, которого звали «министром», с кондоленціями, и когда мы стояли в окне митрополичьей палаты ожиданий и смотрели на длинный ряд верных, которые шли в костел, въехало на них большевицьке авто. Ему стало неприятно, и тогда он сказал: «То наше хамство нам больше вредит, чем американская и другие разведки», – пишет в воспоминаниях о дне прощания с митрополитом Андреем архиепископ Иосиф Слепой. «Министром» в среде греко-католиков называли советского разведчика Сергея Даниленко-Карина.

Архиепископ Иосиф Слепой описывает, что тогдашнее руководство решило не принимать участия в похоронах, потому что «покойный не был благосклонен для большевиков», а уполномоченный советский разведчик Карин был как частное лицо.

О смерти митрополита писали в мире

Провести в последний путь митрополита Андрея Шептицкого пришли архиепископ Римско-католической церкви Болеслав Твардовский и его помощник епископ Евгений Базяк, армянский капітулярний викарий Дионисий Каетанович. 5 ноября 1944 года состоялась величественная торжественная похоронная процессия по улицам Львова. Ее возглавили греко-католические епископы, присутствовали сотни священников, монахов, монахинь, семинаристов, тысячи верующих разных конфессий провели в последний путь митрополита, который с 1901-го до 1944 года возглавлял Греко-католическую церковь. Большое количество хоругвей, венков, цветов. Гроб с телом митрополита поместили в крипте собора Святого Юра. Похороны завершился к 18 часам, до начала комендантского часа в городе.

О смерти митрополита Андрея Шептицкого писала польская пресса, украинские журналы за границей, были сообщения в мировых изданиях. Одним из авторов посмертной статье о владыке был общественный и политический деятель Владимир Соловей. Его текст перепечатали в переводе англоязычные и польскоязычные газеты. О смерти митрополита Андрея Шептицкого сообщили все украинские эмиграционные журналы Иван Матковский

«О смерти митрополита Андрея Шептицкого сообщили все украинские эмиграционные журналы. Западному миру эту трагическую новость была извещена корреспондентом агенції Reuters в Москве. Кроме украинской прессы, массовые сообщения также были напечатаны в польськомовній прессе в эмиграции. В частности, министр по делам образования и религии польского эмиграционного правительства в Лондоне о. Зигмунт Качиньский опубликовал в прессе специальное сообщение, в котором сообщил о смерти украинского митрополита. «Болею над гробом выдающегося Человека» – таким был заголовок текста польского министра, главный акцент которого извещал, что со смертью Андрея Шептицкого украинские греко-католические епархии есть осиротелыми. Польскоязычные газеты в европейских странах также сообщали о траурные богослужения за упокой его души, которые происходили в польских римско-католических храмах. Не хватало также сообщения прессы о том, что митрополит Шептицкий был убит большевиками, поскольку не был выгоден советскому режиму. Одним из аргументов было то, что смерть была внезапной и власти привела, чтобы семья митрополита в Польше не узнала о его смерти», – подчеркнул исследователь наследия братьев Шептицких Иван Матковский.

Собственно, отец Климентий Шептицкий в письме к брату Станислава от 8 апреля 1945 года пишет о том, что он немедленно писал и телеграфировал о смерти митрополита, но и письмо, и телеграмма вернулись не врученными. «Мне было очень трудно остаться здесь самому – о вас я ничего не знал. Были известия, что вас в Корчин нет, что где-то эмигрировали или, может, были эвакуированы на Запад», – писал отец Климентий родным.

Советская власть все сделала, чтобы родные не приехали к брату на похороны. Боялись большевики антинародного гнева, поэтому не запретили похоронную процессию городом. Слишком влиятельным был митрополит Андрей. Траур за владыкой продолжалась до 11 ноября. А 12 ноября митрополичий престол занял Иосиф Слепой, как и завещал митрополит.

Иосиф Слепой в подходящий момент возглавил УГКЦ, хотя он был назначен преемником митрополита еще в ноябре 1939 года. Но возглавить церковь, находясь в тюрьме, и стать преемником еще в митрополичьих палатах – существенная разница.

Уже 11 апреля 1945 года Святоюрський собор отовсюду окружила милиция и были арестованы греко-католические епископы. На 21 апреля были задержаны 33 человека: митрополит Иосиф Слепой, епископы Никита Будка и Николай Чарнецкий, 20 священников, 2 деканы, 3 семинаристы и 5 мирян. Это было только начало активных действий Кремля для ликвидации УГКЦ. Священники в это время объединились вокруг отца Климентия Шептицкого, подписались под совместным обращением к кремлевского деятеля Вячеслава Молотова, требуя освободить епископов и протестуя против уничтожения церкви.

Однако уже с 8 до 10 марта 1946 года во Львове состоялся псевдособор для ликвидации УГКЦ. Аресты, преследования, уничтожение греко-католических храмов были узаконены, и начались еще более активные действия против греко-католиков по указанию Москвы. УГКЦ перешла в подполье.

Смерть митрополита Андрея Шептицкого дала также и второе дыхание УГКЦ. Владыку погребали в белых фелонах, а не в красных или черных. А белый фэлон символизировал, что священник должен нести радость, а не безнадежность. В подполье церковь существовала и жила в надежде возродиться.
Tags: АНДРЕЙ, АПРЕЛЬ, БРАТ, ВЛАДЫКА, ГОД, ИОСИФ, ЛЬВОВ, МИНИСТР, МИТРОПОЛИТ, НОЯБРЬ, ОТЕЦ, ПРЕСС, СВЯЩЕННИК, СМЕРТЬ, СОБОР, СООБЩЕНИЕ, ЦЕРКОВЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments