9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Пристайко: если «Минском» не удастся завершить войну, будем привлекать международную помощь

Пристайко: если «Минском» не удастся завершить войну, будем привлекать международную помощь


Украинская власть будет привлекать международную помощь, если переговоры в Минске о завершении вооруженного конфликта на Донбассе не принесут результата, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью ТСН.

«Давайте не будем забывать, что еще от 2015 года, а еще позже, в 2016 году, была подтверждена российской стороной и остается опция приглашения миссии по поддержанию мира на Донбассе. Если мы выйдем на «нормандский формат» и поймем, что с «Минском» нам не удается завершить войну, тогда будем привлекать и такие форматы, как международная помощь», – сказал Пристайко.

Вероятно, министр говорит о миротворческой миссии ООН на Донбассе, которой добивалась власти пятого президента Украины Петра Порошенко. Россия в ответ заявляла, что согласится на создание миссии ООН на Донбассе только в ограниченном формате – только для охраны безоружных работников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Украина и ее западные союзники, в частности Германия и Франция отвергли такой подход и требовали создания миссии, которая взяла бы под контроль всю оккупированную часть украинского Донбасса, включительно с границей с Россией, и имела бы широкий миротворческий мандат.

В сентябре 2019 года действующий президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «очень осторожно» относится к теме миротворческой миссии на Донбассе. Впрочем, он отметил, что с удовольствием согласится на миротворческую миссию, если ее представители будут на границе России и Украины.

Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По оценкам ООН, по состоянию на 31 декабря 2018 года, в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 12 800 до 13 тысяч человек.
Tags: ГОД, ДОНБАСС, КОНФЛИКТ, МИССИЯ, ПОМОЩЬ, РОССИЯ, УКРАИНА, ФОРМАТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments