9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Гончарук: закон в отношении «Нафтогаза» открыл путь к заключению соглашения о транзите с Россией

Гончарук: закон в отношении «Нафтогаза» открыл путь к заключению соглашения о транзите с Россией


Решение Верховной Рады о анбандлінг (разделение) НАК «Нафтогаз Украины» открыла путь для заключения соглашения о транзите российского газа в Евросоюз с использованием украинской газотранспортной системы. Об этом на часе вопросов к правительству 1 ноября в Верховной Раде заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«Правительство делает все возможное, чтобы соглашение было подписано в максимально короткий срок. Для этого, в частности, нужно было решить вопрос о анбандлінг (разделение) НАК «Нафтогаз Украины». Вчера парламент это сделал, когда одобрил закон 2239-1. Теперь будем работать по европейским правилам. Это дает нам возможность апеллировать к наших европейских партнеров, союзников и выступать общей позицией на переговорах. Переговоры продолжаются. Но с российской стороной у нас, мягко говоря, не самые простые отношения», – отметил Гончарук.

Глава правительства добавил, что интересом Украины является заключение долгосрочного контракта, а не соглашения на год, как это предлагает российский «Газпром». «Мы будем требовать гарантий транзита в достаточном количестве, чтобы можно было обслуживать газотранспортную систему», – отметил премьер-министр.

Верховная Рада приняла 31 октября закон о анбандлінг «Нафтогаза», то есть об отделении газотранспортной системы Украины от НАК «Нафтогаз Украины», под управлением которой она сейчас находится.

Документ предусматривает, что ГТС останется в государственной собственности, однако для управления им будет создана отдельная компанию-оператора, на которую «Нафтогаз» влиять не сможет.



Сейчас «Нафтогаз Украины» осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационного и разведывательного бурения, транспортировки и хранения нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Обособление функций, в частности, транспортировка газа требует, среди прочего, так называемый Третий энергопакет нормативных актов Европейского союза, воплотить которые обязалась Украина. «Нафтогаз Украины» является единоличным акционером компании «Укртрансгаз», которая занимается транспортировкой газа.

Реформа «Нафтогаза» предусматривает проведение демонополизации компании. Оператор украинской ГТС должен быть выделен в юридическое лицо, не связанное ни с «Нафтогазом», ни с другими предприятиями, которые занимаются добычей и генерацией энергии.
Tags: ГАЗ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ЗАКОН, КОМПАНИЯ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, СИСТЕМА, СОГЛАШЕНИЕ, ТРАНЗИТ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments