9news (9news) wrote,
9news
9news

Кличко написал заявление в Нацполіцію на «самоуправство» Богдана

Кличко написал заявление в Нацполіцію на «самоуправство» Богдана
Кличко написал заявление в Нацполіцію на «самоуправство» Богдана

Городской голова Киева Виталий Кличко, чье увольнение с должности главы КГГА уже согласовал Кабмин до сих пор рассматривает президент Владимир Зеленский, просит Национальную полицию открыть уголовное производство в отношении «самоуправства» главы Офиса президента Андрея Богдана. Об этом говорится в заявлении главы Киева до правоохранителей, которая оказалась в распоряжении Радио Свобода.

Согласно документу к Главному управлению Национальной полиции Киева, Виталий Кличко считает, что Андрей Богдан совершил уголовное преступление, когда обратился к Кабмину с письмом о его увольнении, поскольку такие действия, по его мнению, не относятся к его должностным обязанностям как председателя ОП.

«С учетом того, что руководитель Офиса президента Украины не наделен полномочиями по инициированию увольнения председателя КГГА, однако, совершил действия направленные на устранение Кличко. В. с должности председателя КГГА, что свидетельствует об осуществлении Богданом А. Й. самовольно и вопреки установленному порядку совершения действий по освобождению Кличко. В. с занимаемой должности», – отмечает в своем заявлении Кличко.

В связи с этим он просит правоохранителей внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование «незаконных действий» Андрея Богдана.

Александр Ткаченко подтвердил претензии на должность председателя КГГА

«Считаю, что учитывая указанные обстоятельства, данное заявление содержит достаточно фактов в подтверждение того, что в действиях Руководителя офиса президента А. Богдана содержится состав уголовного преступления, предусмотренный статьей 356 УК Украины («самоуправство» – ред.)», – говорится в документе.

Кроме того, нынешний глава Киева указывает в документе, что одним из оснований внесении Кабмином представления о его увольнении с должности главы КГГА является «окончания срока полномочий президента».

«С учетом того, что главой КГГА может быть только Киевский городской председатель, который избирается на выборах местного самоуправления, то есть в соответствии с установленным порядком, председателем КГГА назначается лицо, избранный городским головой, а побуждение к увольнению председателя с должности вопреки установленным нормам является уголовным провопорушенням», – заключает глава Киева.

Андрей Богдан пока не отреагировал на обращение Виталия Кличко к Нацполіції.

Правительство назначило аудит работы КГГА – Ткаченко

Радио Свобода также отдельно обратилась к Офису президента по комментарий.

В конце сентября Виталий Кличко уже подал иск против главы АП Андрей Богдана в суд. По мнению городского головы Киева, руководитель Офиса президента превысил свои полномочия, когда подал письмо в Кабмин, который и стал основанием рассмотрения правительством представление на увольнение с должности главы КГГА. В исковом заявлении Кличко подчеркнул, что такие вопросы – исключительные полномочия президента и правительства.

А во втором иске Виталий Кличко требовал признать противоправными действия правительства относительно внесения президенту представления от 4 сентября об увольнении и просит отменить соответствующее предложение премьера Гончарука.

Кабинет Министров Украины 4 сентября согласовал увольнение Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации. По словам премьера Алексея Гончарука, постановление Кабмина еще должен согласовать президент Владимир Зеленский.

Впрочем, по состоянию на середину октября президент не подписал увольнение Виталия Кличко с должности председателя КГГА. Во время пресмарафону 10 октября Владимир Зеленский заявил, что «еще думает об этом» – и пообещал поговорить с главой Киева перед тем, как решить вопрос относительно КГГА. Также президент отметил, что поддерживает идею разделения функций городского головы Киева и руководителя КГГА.
Tags: АНДРЕЙ, БОГДАН, ВИТАЛИЯ, ВЛАДИМИР, ГЛАВА, ГОЛОВА, ДЕЙСТВИЕ, ДОКУМЕНТ, ДОЛЖНОСТЬ, ЗАЯВЛЕНИЕ, КИЕВ, ОФИС, ПОЛНОМОЧИЕ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ, РУКОВОДИТЕЛЬ, УВОЛЬНЕНИЕ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments