9news (9news) wrote,
9news
9news

Дело Маркива – принципиальная для Украины – Геращенко

 Дело Маркива – принципиальная для Украины – Геращенко


Киев активизирует усилия для оправдания в Италии украинского военнослужащего Виталия Маркива, сообщил Радио Свобода заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. На этой неделе он провел ряд встреч в Милане для выработки совместного плана действий с итальянскими адвокатами и журналистами.

12 июля 2019 года суд присяжных Павии приговорил бойца Национальной гвардии к 24 годам тюрьмы, обвинив его в причастности к умышленному убийству итальянца Андреа Роккеллі и россиянина Андрея Миронова на Донбассе 5 лет назад. После анализа мотивационной части обвинительного приговора (обнародовано 10 октября, – ред.) был создан межведомственный штаб и вовлечен украинский адвокат для усиления защиты на стадии обжалования вердикта в апелляционном суде присяжных Милана.

Также в октябре министерство внутренних дел взяло под свой контроль расследование факта гибели Роккеллі и Миронова. До сих пор это уголовное дело как «террористическое нападение» без существенных результатов вела Служба безопасности Украины. Радио Свобода встретилось с господином Геращенко в Милане, и он подробнее рассказал о подготовке к апелляции, о планах и просчеты украинской власти относительно резонансного дела.

Разделы мотивации приговора вас поразили больше всего? В отношении Маркива нарушили принцип презумпции невиновности

– Я был шокирован полным отсутствием в документе фактов и доказательств виновности Виталия Маркива. Считаю наиболее вопиющим тот факт, что в отношении Маркива нарушили принцип презумпции невиновности, принцип обвинение на основе фактов и доказательств, и то, что этим приговором обвиняются украинские военные, будто они преднамеренно стреляли по гражданским лицам, что не соответствует реальному положению вещей.

– Какова реакция Украины на такое обоснование приговора бойцу Национальной гвардии?

– Украинская позиция еще формируется. Неделю назад завершили перевод текста мотивации (169 страниц, – ред.). После ознакомления с документом сразу приняли решение о моем визите в Милан для встречи с адвокатами Раффаэле Делла Валле, защитником солдата, и Ніколò Бертолини Клерічі и Сильвией Коссу, представителями интересов Украины в качестве гражданского ответчика. Это юристы высочайшего уровня, они разделяют предостережения украинской стороны. Они не согласны с решением павійського суда, вовремя подготовят аргументированную апелляцию и будут защищать интересы Маркива и Украины в апелляционном суде присяжных Милана (23 ноября апелляционная заявление будет подано в суд – ред.)

– Не будет запоздалой официальная реакция Киева? Уже работает оперативный штаб по освобождению Виталия Маркива на уровне заместителей министров

– По итогам моих встреч в Милане я теперь в Киеве докладываю ситуацию, и министр внутренних дел Арсен Аваков сформулирует предложения для президента, председателя Верховной Рады и министров юстиции и иностранных дел. Фактически уже работает оперативный штаб по освобождению Виталия Маркива на уровне заместителей министров. В него вошли Иван Лищина, заместитель министра юстиции Елена Зеркаль от МИД и я, Антон Геращенко от МВД. Минюст защищает Украину в гражданском иске, МВД защищает Виталия Маркива как бойца Нацгвардии, что есть в структуре министерства внутренних дел, а МИД направляет усилия для защиты Маркива как гражданина Украины. Мы также сотрудничаем с юристами-международниками.

– У осужденного солдата появился еще один адвокат, уже в Украине. Какова его роль?

– Да, это Александр Чебаненко – адвокат с опытом участия в международных судебных процессах. Он теперь ведет дело Маркива со стороны Украины, но не будет принимать участия в судебных заседаниях в Милане, потому что не владеет итальянским языком (Украинский защитник не имеет права осуществлять адвокатскую деятельность в Италии – ред.). Его задача помочь защитить Маркива, а вместе с этим – интересы Украины в том аспекте, что судьи обвиняют украинскую армию в преступлениях против гражданских лиц на Донбассе. Это не так. Павійський суд обвиняет не только Маркива, а всех украинских военных

Во время встречи господина Чебаненко с Виталием Марківим солдат положительно отнесся к этому и хочет, чтобы именно украинский адвокат помогал защищать позицию Украины. Павійський суд обвиняет не только Маркива, а всех украинских военных. Присяжные не приняли внимания, что и Виталий Марков, и другие военные защищали независимость страны от российской нашествия. Оружие в руки брали не для того, чтобы стрелять по гражданским. Славянск был одним из самых опасных мест в мире весной 2014 года. Те, кто добровольно туда ехали, знали, что там убивают и пытают людей. Итальянское обвинения совершенно не принимало во внимание контекст боевых действий в зоне гибели Андреа Роккеллі и Андрея Миронова.



– То есть функции украинского адвоката является собственно совещательными?

– Да. Он будет связным между итальянскими юристами и украинскими государственными структурами, будет иметь доступ к материалам дела. Будет помогать итальянским коллегам быстро получать документы от Украины.

– Вы один из тех, кто активно следит за развитием дела с 2017 года после ареста Маркива в Болонье. Что за это время Киев не сделал и что стоит теперь быстрыми темпами наверстать с целью оправдания бойца?

Сторона обвинения утверждала, что Андреа Роккеллі и Андрей Миронов погибли в результате минометного обстрела

– Когда задержали Виталия Маркива, мы с министром внутренних дел Арсеном Аваковым детально разбирались в этом. Фактически, сторона обвинения утверждала, что Андреа Рокке��ли и Андрей Миронов погибли в результате минометного обстрела. Мы провели обычный причинно-следственный анализ: подразделение Нацгвардии имени Кульчицкого (в составе которого старший сержант Виталий Маркив, – ред.) не имел тогда минометного вооружения, мы передали все документы итальянскому адвокату. Мы ждали, что итальянский суд должен принять во внимание факт, что именно Марков не может быть причастным к гибели итальянца и россиянина, потому что есть причинно-следственная связь: убийца должен быть рядом с тем, кого убивает, иметь оружие, от которого погибла жертва, и иметь намерения выстрелить...

В отношении Маркива ни одного из этих доказательств нет. Солдат должен был лишь автомат Калашникова, находившегося на расстоянии 1700 м от места гибели журналистов. Мы надеялись, что суд примет во внимание эти аргументы, свидетельства украинских военнослужащих на суде и ждали справедливый, а именно оправдательный приговор. Но после обвинительного вердикта решили ждать текста мотивации, чтобы, возможно, найти хоть какие-то зацепки или связь Виталия со смертью Роккеллі. Этого не было. Поэтому создали оперативный штаб с целью выиграть дело на стадии обжалования в суде второй инстанции и освободить Виталия Маркива.

Нельзя осуждать человека без доказательств вины на 24 года лишения свободы

Это принципиальное дело для Украины. Мы понимаем, что представление дела Маркива в определенном ракурсе – элемент гибридной войны России против Украины, россияне распиарили это дело через свои информресурси. Мы считаем, что сейчас важно разобраться и способствовать тому, чтобы судопроизводство базировалось на законе: нельзя осуждать человека без доказательств вины на 24 года лишения свободы.

– Звучали предложения предоставить осужденному статус политзаключенного или военнопленного. Нужно ли это делать? Италия – страна партнер, и мы хотим им помочь разобраться

– Италия – не враг, а друг Украины, хотя и друзья могут ошибаться. Мы хотим помочь итальянскому правосудию на стадии апелляции разобраться в истинных обстоятельствах дела. Готовы предоставлять итальянской стороне необходимые документы, информацию, так же нельзя осуждать невиновного человека без доказательств, это основа уголовного процесса. Решение о статусе узника будет приниматься, когда будут основания. На сегодня Италия – страна партнер, и мы хотим им помочь разобраться.

– Чтобы официально заявить о несогласии с приговором, предлагалось также высказать Рима дипломатический протест, вплоть до отзыва посла Украины. Какова Ваша мысль?

– Если я скажу, что это стоит сделать, а не будет сделано, то активные представители итальянской диаспоры в Италии будут думать: «Вот, если бы отозвали посла, то Маркива уволили бы...». Это сложные вопросы. Я не буду делать резких заявлений. Я скажу так: Украина обязана сделать политико-дипломатические шаги, чтобы привлечь внимание итальянского общества и политического истеблишмента к делу Маркива, а именно – не могут быть незаконные судебные приговоры, потому что это негативный прецедент для самого итальянского общества. Лучше не осудить десятерых виновных, чем осудить одного невиновного.

– Почему не обратились за международной поддержкой 2017 года, чтобы, возможно, предоставить мирового резонанса истории и таким образом попробовать повлиять на Италию с помощью европейских партнеров? Мы недооценили, что дело с самого начала была заангажированной

– Думали, что ошибку исправит суд первой инстанции. Мы недооценили, что дело с самого начала была ангажирована спорной и политической. Суд присяжных Павии действовал, на наш взгляд, под давлением прессы. Будем откровенны, да, суд является независимым, на него не влияют законодательная или исполнительная ветви власти. Но во всех демократических странах на суд могут влиять общественное мнение и медиа. Мы обоснованно подозреваем, что этот приговор вынесли именно под таким влиянием. Надеемся, что апелляционный суд присяжных Милана исправит эту грубую ошибку.

В этой стране известны случаи вопиющих ложных приговоров. 2007 года суд первой инстанции приговорил к 26 годам тюрьмы американскую гражданку Аманду Нокс за убийство соседки – британки в Перудже. Впоследствии апелляционный суд, а затем и Высший кассационный суд Италии признал американку непричастной к убийству и окончательно отменил обвинительный приговор.

– Существует ли вообще правовая позиция Украины относительно трагедии с журналистами на Донбассе: это было преступление на войне, поскольку ведется расследование гибели иностранцев, идет ли речь о военной ситуации, когда в результате боевых действий, к сожалению, бывают жертвы среди гражданских, но ответственность военных при этом не нарушается? Выражаю глубокое сожаление по поводу гибели двух граждан Италии и России. Следует установить, кто был причастен к их смерти, и мы продолжаем следствие по Украине

– Подчеркиваю, жизнь человека – самое ценное. Выражаю глубокое сожаление по поводу гибели двух граждан Италии и России. Следует установить, кто был причастен к их смерти, и мы продолжаем следствие в Украине, которое, надеюсь, принесет результаты. Но мы абсолютно убеждены, что Марков не имеет никакого отношения к гибели Андреа Роккеллі и Андрея Миронова, он физически не мог этого сделать и этого не делал. Украина продолжает искать улики, которые бы указали на причастных к убийству, но их отсутствие – не повод осуждать невиновного человека.

– Очевидно, что дело Маркива в Италии имеет три измерения: юридический, политический и медийный. В каком аспекте Украина активизирует движение сейчас?

– Юридический аспект полностью покрывают адвокаты Маркива, они адекватно защищают интересы бойца, мы не сомневаемся в их действиях. Украина теперь будет активно действовать преимущественно в политическихом и медийном контексте. Мы должны представить точку зрения итальянскому обществу относительно того, что следует выносить справедливые приговоры на основе конкретных доказательств и фактов, а не приговоры на основе выдумок и эмоций.

– Были ли попытки встретиться с родителями погибшего репортера Роккеллі? До сих пор инициативы дипломатов были безуспешными и с украинскими журналистами семья отказывается говорить.

– К сожалению, мне неизвестно о таких шагах. Это очень хорошая идея, будем думать, возможно, она имеет смысл.

– Какие у Вас впечатления после встречи с Виталием Марківим в миланской тюрьме? Марков – настоящий казак. Не потерял силы духа, бодрый, целеустремленный, закаляет душу и тело

– Марков – настоящий казак. Проведя два года и четыре месяца за решеткой, он не потерял силы духа, бодрый, целеустремленный, закаляет душу и тело. Готов к апелляции, доволен качеством юридических услуг. Солдат шокирован несправедливостью приговора и готов бороться за справедливость. Больше всего его возмутило даже не отсутствие доказательств его виновности, а то, что его и собратьев обвиняют в умышленном прицельном огне против иностранных журналистов. Подписан договор о правовой помощи с Александром Чебаненком. Теперь создана итальянско-украинская команда адвокатов для максимально эффективного процесса апелляции.
Tags: АДВОКАТ, АПЕЛЛЯЦИЯ, ВИТАЛИЯ, ГИБЕЛЬ, ГОД, ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, ДОКУМЕНТ, ИТАЛИЯ, МИЛАН, МИНИСТР, ПРИГОВОР, РЕЗУЛЬТАТ, СОЛДАТ, СТОРОНА, СУД, УКРАИНА, ФАКТ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments