9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

МИД Украины направило России ноту с требованием вернуть захваченные корабли

МИД Украины направило России ноту с требованием вернуть захваченные корабли


Министерство иностранных дел Украины направило России ноту с требованием вернуть корабли, захваченные в Керченском проливе год назад. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на совместном брифинге с главой МИД Эстонии Урмасом Рейнсалу.

«Министерство иностранных дел направило ноту, в которой просило назвать координаты и время, когда мы можем забрать свои корабли», – отметил Пристайко.

По его словам, украинская сторона хочет проверить, остались ли на кораблях следы обстрелов, и связана ли задержка с тем, что корабли ремонтируют, чтобы скрыть улики.



Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявил, что Россия не хочет возвращать захваченные в Керченском проливе украинские военные корабли, поскольку это является «прямым доказательством российской агрессии».

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить моряков и корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу».

25 июня стало известно, что украинские военные катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» исчезли из акватории стоянки судов «Генмол» в Керчи, где они находились последние месяцы.

7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен, в рамках которого в Украину вернулись 35 граждан, в том числе 24 моряки, захваченные ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива.





Tags: КОРАБЛЬ, НОТА, РОССИЯ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments