9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Бывшая посол США в Украине: чувствовала угрозу со стороны Трампа

 Бывшая посол США в Украине: чувствовала угрозу со стороны Трампа
Mike Eckel, Сергей Драчук

Мари Йованович, которую ранее этого года неожиданно отозвали с должности посла США в Украине, сообщила конгрессовом расследованию по делу импичмента президента Дональда Трампа, что накануне отзыва ощущала нехватку поддержки со стороны Государственного департамента, а после того – угрозу со стороны Трампа.

Мари Йованович была одной из ряда бывших и действующих чиновников США, которых вызвали дать показания в рамках расследования в Палате представителей относительно того, имеют ли отстранить Дональда Трампа с поста в порядке импичмента.

Она выступила со своими показаниями еще 11 октября, и некоторые моменты ее показаний уже публиковали. Но 4 ноября комитеты Палаты представителей, которые под контролем конгрессменов-демократов ведут расследование, опубликовали полную расшифровку показаний бывшего посла – все 317 страниц текста.

Йованович, дипломатка-ветеран, сказала, что, когда ее преждевременно отозван с должности в Киеве в мае, она стала жертвой кампании с целью запятнать ее, которую вели соратники Трампа.

Через два месяца после ее отъезда Трамп говорил по телефону с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским, и в том разговоре он критиковал Йованович, назвав ее деятельность «плохой вестью».

Речь идет о ту самую беседу, в ходе которой Трамп также просил Зеленского «сделать одолжение», а именно расследовать работу украинской энергетической компании, в совете директоров которой был сын политического противника Трампа, бывшего вицепрезидента-демократа Джо Байдена.

На то время Трампів Белый дом заблокировал критически важную для борьбы Украины с российскими гибридными силами на Донбассе военную помощь на сумму почти в 400 миллионов долларов. Руководитель аппарата Трампа заявлял, что помощь задержали для того, чтобы заставить Украину расследовать теорию заговора вокруг взлома серверов Демократической партии 2016 года (речь шла о том, будто это сделали не россияне, как установили спецслужбы США, а якобы украинцы).

Именно и телефонный разговор и рассказ о ней информатора из рядов спецслужб США привела к началу процедуры импичмента Трампа, которую сейчас осуществляет подконтрольная демократам Палата представителей.

Сейчас же, согласно тексту показаний Йованович, стало известно, что она еще в прошлом году узнала, что стала жертвой кампании консерваторов с целью запятнать ее – дипломатку изображали как будто недостаточно лояльную Трампа.

Она также рассказала, что знала, что в этой кампании участвовал кое-кто из видных соратников Трампа – включая его личным юристом Руди Джулиани. Она также сказала, что знала о заинтересованности Джулиани и кое-кого из его людей в том, чтобы расследовать действия Байдена и энергетической компании «Бурісма» в Украине «с тем, чтобы найти данные, которые могут потенциально повредить президентской кампании» Байдена.

А на вопрос о ее реакции, когда она узнала, как Трамп критиковал ее в телефонном разговоре с Зеленским, Йованович ответила: она была поражена тем, что Трамп говорил о ней, или вообще о любой-кого из послов, в таком тоне. Кроме того, по ее словам, она чувствовала угрозу себе. В поисках поддержки

Накануне отзыва, говорит Йованович, она через посредников искала поддержки у государственного секретаря Майка Помпео, но не получила ее. Она также обратилась к послу США в Европейском союзе Гордона Сондланда за советом, как получить больше поддержки в Вашингтоне.

А он посоветовал ей написать в твиттере, что ты поддерживаешь президента».

«Я не видела, как я могу воплотить такой совет в роли посла, работницы дипломатической службы», – сказала она.

Во время работы в Украине Йованович, как и предыдущие послы США, вслух говорила о поддержке усилий Украины с целью побороть коррупцию, повсеместную в правительственных учреждениях и в крупных государственных компаниях.

Однажды ранее в этом году генеральный прокурор Украины Юрий Луценко публично обвинил Йованович в том, будто она передала ему перечень украинских чиновников, которых Вашингтон приказал не преследовать. Позже он отказался от этого своего обвинения.

Роль Луценко в попытке избавиться Йованович стала очевидной в прошлом месяце, когда в США прокуроры огласили обвинение двум американским предпринимателям, рожденным в СССР. Эти двое, Лев Парнас и Игорь Фруман, наняли конгрессмена из Техаса, чтобы тот пролоббировал в Госдепартаменте отзыва Йованович из киевской должности.

На вопрос о Фрумана и Парнаса Йованович ответила конгрессменам, что думала, что они пытаются расширить свои бизнес-интересы в Украине «и требовали лучшего посла, который способствовал бы их деловым усилиям там».

Также Йованович рассказала, что в конце прошлого года украинские чиновники сообщили ей, что Джулиани контактировал с Луценко, «и они имели планы и собирались сделать определенные вещи, в том числе и со мной». Советник Помпео: ушел в отставку за отказ поддержать Йованович

Кроме того, конгрессмены обнародовали расшифровку показаний еще одного чиновника, Майкла Маккинли, который был главным советником Помпео до своей отставки с этой должности.

Маккинли, как следует из публикации, заявил, что добивался от видных чиновников Госдепартамента публично поддержать Йованович.

По его словам, он говорил непосредственно с Помпео и другими высокопоставленными чиновниками Госдепартамента о такое публичное заявление. Наконец, рассказал он, ему сказали, что не хотят привлекать излишнее внимание» к Йованович.

«Мою отставку определили два беспокойство, что перекрывались, – сказал Маккинли конгрессменам, – неспособность, на мой взгляд, Государственного департамента оказать поддержку работникам дипломатической службы, что попали в расследование относительно импичмента, и, похоже, использованием наших послов за рубежом для достижения внутренних политических целей». Новые открытия впереди

Позднее 5 ноября должны обнародовать полные расшифровки показаний еще двух допрошенных в ходе расследования – Курта Волкера, бывшего спецпредставителя Госдепартамента по делам Украины, и Гордона Сондланда, посла США в ЕС.

Их обоих, вместе с министром энергетики Риком Перри, неформально называют «тремя друзьями», ответственными за неофициальные каналы связи Трампа с украинскими чиновниками.

Волкер свидетельствовал перед членами комитетов по иностранным делам, разведке и надзору Палаты представителей в течение более восьми часов за закрытыми дверями еще 3 октября. Сондланд, большой донор кампании Трампа, свидетельствовал 17 октября.

Перри, который уже заявил об отставке с должности министра с 1 декабря, пока отказывается давать показания.

Из того, что уже сообщали о показания Волкера и Сондланда, известно, что оба рассказали о контактах между частным юристом Трампа Руди Джулиани и украинскими чиновниками.

Волкер передал расследованию текстовые сообщения, которыми он обменивался с Сондландом и другими дипломатами.

Сондланд показал, что Трамп указал ему, Перри и Волкерові поговорить с Джулиани о его беспокойстве из-за коррупции в Украине и что все трое были озадачены таким приказом.

По его словам, лишь значительно позже он понял, что в планах Джулиани был давление на Украину с целью расследовать дело Байдена. Чиновники Белого дома не хотят свидетельствовать

А сами упомянутые комитеты запланировали позднее 5 ноября заслушать за закрытыми дверями показания Майкла Даффи, помощника директора бюджетного управления Белого дома, и Веллза Гриффита, старшего директора по делам международной энергетики и окружающей среды Совета национальной безопасности США.

Как говорят в Конгрессе, там не ждут, что хоть кто-то из них придет на слушания. Предыдущего дня, 4 ноября, отказались свидетельствовать все четыре вызваны свидетели из Белого дома.

Как говорит конгрессмен-демократ Адам Шифф, глава комитета по вопросам разведки, неявка этих свидетелей только добавляет доказательств против Трампа: теперь президенту могут предъявить еще одно обвинение для импичмента – в препятствовании расследованию.
Tags: ВОЛКЕР, ГОД, ДЕМОКРАТ, ДОЛЖНОСТЬ, ИМПИЧМЕНТ, ЙОВАН, КАМПАНИЯ, КОМИТЕТ, КОНГРЕССМЕН, НОЯБРЬ, ПОДДЕРЖКА, ПОКАЗАНИЕ, ПОСОЛ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, РАССЛЕДОВАНИЕ, СОВЕТ, ТРАМП, УКРАИНА, ЦЕЛЬ, ЧИНОВНИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments