9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Коболев: мы готовы к конструктивному сотрудничеству ради продолжения транзита газа из России

Коболев: мы готовы к конструктивному сотрудничеству ради продолжения транзита газа из России


Украина готова к конструктивному сотрудничеству с «Газпромом» ради продолжения транзита российского газа, сообщил председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в Facebook. При этом компания будет и в дальнейшем «настойчиво и эффективно защищать как национальные интересы, так и интересы «Нафтогаза».

«Мы готовы договариваться о продлении транзита. Наша позиция в этом вопросе полностью совпадает с позицией Еврокомиссии. Россия – против, ее пугает «вакханалия в Стокгольмском арбитраже». Конечно, решение самого авторитетного европейского арбитражного суда можно назвать «вакханалией», но тогда возникает логичный вопрос: зачем «Газпром» в прошлом году первым инициировал в Стокгольмском арбитраже два новые процессы против «Нафтогаза»?» – спрашивает Коболев.

По его словам, Россия в обмен на новый транзитный контракт предлагает простить ей претензии «Нафтогаза» на 22 миллиарда долларов.

«Российская сторона предлагает «Нафтогазу» «обнулить» почти 3 миллиарда долларов по Стокгольмским решением и отказаться от иска еще на 12 миллиардов. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа на около 7 миллиардов долларов. Итого – 22 миллиарда долларов – «понятий и простит». Ищу и не нахожу в озвученных в сми предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы», – отметил Коболев.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа завершается с 1 января 2020 года. Сейчас продолжаются трехсторонние переговоры в формате Киев – Москва – Европейский союз относительно продления контракта.
Tags: ГАЗ, КОНТРАКТ, МИЛЛИАРД, РОССИЯ, ТРАНЗИТ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments