9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

«Прочитала на столбе». Как людям объясняют разведения сил на Донбассе?

 «Прочитала на столбе». Как людям объясняют разведения сил на Донбассе?


Золотое-4 осталось под контролем Вооруженных сил Украины, разведение сил и средств его не коснулось. Катериновка стала «напівсірою» – 86 домов остаются в так называемой «серой зоне».

Как происходило разведение войск в Золотом – чего не видели большинство украинских СМИ? Как выглядит новая «серая зона» – и много ли там живет людей? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили фронтовые корреспонденты украинской службы Радио Свобода " Андрей Дубчак и Марьян Кушнир, а также активистка, жительница Золотого Марина Данилкина.



– Коллеги, это ваша очередная поездка на Донбасс. Вам удалось увидеть, что происходило в Золотом-4. Что больше всего запомнилось?

Марьян Кушнир: Как мы туда шли. Это смешная история, но несколько тревожная для всего медиасообщества. Происходит такая актуальная событие в Украине и туда не пропускают украинские средства массовой информации. А напротив пропускают, то пропускают пропагандистские СМИ. Это было видно из видео, комментариев, микрофонов. Мы решили с Андреем попробовать максимально близко добраться туда.

Поскольку по дороге полицейские не пропускали, ввели «желтый режим», мы решили пройтись пешком. Мы попали в «серую зону» хитростями, и прошли мимо все руководство, ОБСЕ еще до того, как была прессконференция, и показали, как это происходило на самом деле, без показухи.



– Как это все выглядело?

Андрей Дубчак: Мы видели, что солдаты копают окопы, в блиндажи, обустраивают позиции. Много машин ОБСЕ, много армейских чинов. Это было довольно официозно и напряженно.

Марьян Кушнир: Когда мы проходили, мы видели, как шесть экипажей двигались на неподконтрольную Киеву территорию, в Первомайск. Это происходил процесс верификации самого разведения.

То есть уже военные отошли с прежних позиций, уже 21 военный закрепился на позициях вблизи КПВВ. И такой же процесс произошел зеркально. В то же время над нами летал беспилотный летательный аппарат ОБСЕ.

Андрей Дубчак: Еще во время этой командировки меня поразила недоверие к СМИ и вообще атмосфера недоверия. Одни местные за разведение, другие местные против разведения. Кто-то за разведение, но не хочет жить в «серой зоне».

Ажиотаж СМИ вокруг всех этих событий привел к тому, что гражданские не хотели говорить, отворачивались от камер. Очень много людей жаловались на то, что вырезают короткие куски из их разговора и неверно трактуют.

– Но может удалось с кем-то поговорить? Есть ли какие-то для них гарантии, защита? «Серая зона» – это не сахар. Люди боятся за свою безопасность, боятся, что «могут прийти с той стороны» Андрей Дубчак

Андрей Дубчак: «Серая зона» – это не сахар. Люди боятся за свою безопасность, боятся, что «могут прийти с той стороны», – это прямые слова. Кто из них не боится, наоборот, говорит что они уже жили в «серой зоне», я имею в виду Катериновку.

На самом деле, там находится и Нацгвардия, и полиция.

– Мы видели ролик Владимира Зеленского, который сняла его пресслужба о его визите в Золотое-4. В кадре не было людей, которые бы протестовали против разведения сил и средств. Как вы это объясняете? Очень большая проблема – информирование местных жителей, что происходит Андрей Дубчак

Андрей Дубчак: Информирование. Очень большая проблема – это информирование местных жителей, что происходит. Многие из них узнают о том, что происходит с их судьбами, с их жильем, селом через телевидение, а не через прямой контакт с командованием Операции объединенных сил, с полицией напрямую. Или как сказала нам одна бабушка: «Я прочитала на столбе», что там завтра будет разведения.

– Как сейчас выглядит эта демилитаризованная зона, откуда действительно отошли украинские военные? Кто оказался в «серой зоне», много ли там людей?

Марьян Кушнир: Образовался такой себе квадрат два на два километра. Украинские военные и контролируемые Россией силы, между Золотым и Первомайском, находились в открытом поле, их разделяло 500-600 метров.

Украинские военные отошли на километр и этот километр стал на линии КПВВ «Золотое». Контролируемые Россией силы тоже отошли на километр назад. Это тоже практически на уровне Первомайска. Слева и справа – это тоже на километр. Фактически это прошлось по полю и зацепило 86 домов Катериновки. Получается, если ехать по дороге справа от КПВВ «Золотое», левая сторона – это «серая зона», правая сторона – демилитаризованная зона. Поэтому Катериновку назвать полностью «серой зоной» нельзя.

– А Золотого-4 вообще не коснулось это разведение?

Марьян Кушнир: Золотого-4 это не касается. По линии обороны, где они были расположены, там они и остаются.

Андрей Дубчак: Хочу уточнить, что пока не касается. Если будет разводка по всей линии, то будет касаться.

Марьян Кушнир: Тогда это будет касаться других прифронтовых населенных пунктов. Сейчас в Станице Луганской развели войска вдоль КПВВ. В Золотом также развели вдоль КПВВ. Я пока что не вижу изменений. Как стреляли, так и продолжают стрелять Марина Данилкина

У меня единственный вопрос по Петровском и Богдановке. Я не понимаю, почему именно там решили, но это решение приняли еще в 2016 году. В Петровском относительно выгодные позиции и фактически поле, которое будет разделять военных.

В Золотом, если откроется КПВВ с неподконтрольной стороны, даст возможность людям безопасно переходить эту территорию.

– Мы связались с активисткой и жительницей Золотого Мариной Данилкіною. Марино, изменилось что то в жизни поселка после разведения сил и средств? Я так понимаю, для вас стало открытием, что Золотое-4 не попало в так называемую «серую зону»?

Марина Данилкина: Я теперь может с уверенностью утверждать��, что ВСУ должны остаться на своих позициях, это наша безопасность. Я пока что не вижу изменений. Как стреляли, так и продолжают стрелять.

– Штаб Операции объединенных сил говорит, что Национальная полиция патрулирует Катериновку, Золотое-4. Но есть сообщения, что вечером они исчезают. Это правда? Полицейские патрули в Золотом-4 является постоянно Марина Данилкина

Марина Данилкина: Нет. Патруль есть в течение суток. «Желтый режим» нас напрягает, потому что перекрыты все наши дороги, которые около ведут к шоссе. Потому что некоторым надо объезжать 3-6 километров. Но полицейские патрули в Золотом-4 есть постоянно.

– В Золотом немного успокоились? Ожидают дальнейшего разведения? Большинство поняли в чем суть и выступают против разведения Марина Данилкина

Марина Данилкина: Я очень беспокоюсь. Могу сказать, что здесь много людей за Украину. Большинство поняли в чем суть и выступают против разведения.

Вот нас спрашивают, мы за мир. Конечно, мы все за мир. Но никто не объясняет, что такое «серая зона». Это значит, у нас не будет ни медицины, ни скорой помощи, ничего.

Марьян Кушнир: «Серая зона» и демилитаризованная территория – ставьте знак «равно». Демилитаризованная зона – это когда нет военных. В «серой зоне» тоже нет военных и это буферная зона. Но там есть представительство всех украинских служб, работают правоохранители, работает продовольственный магазин и туда пропускают торговых представителей. Туда также приезжает автобус. В Катериновка живет трое детей и за ними ездит автобус, отвозит в школу в Золотое. Также туда приезжает мобильный Сбербанк. Раз в месяц люди могут снять пенсию и оплатить коммунальные счета. Это уже не так, как было раньше, что в «серую зону» не могли попасть волонтеры, помощь, юридические службы.

Андрей Дубчак: Относительно того, стреляют. Мы были только днем, боевые действия ведутся обычно вечером и ночью. По свидетельству местных стреляют, но не на участке разведения.

Марьян Кушнир: Это лишь квадрат два на два километра, это буферная зона. В нем тихо, поскольку линии настолько разведении, что можно стрелять разве что по птицам.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:



Tags: АНДРЕЙ, БЕЗОПАСНОСТЬ, БОЛЬШИНСТВО, ДОНБАСС, ЗОНА, КИЛОМЕТР, ЛИНИЯ, МАРИН, ОБСЕ, ПОЗИЦИЯ, ПОЛИЦИЯ, РАЗВЕДЕНИЕ, СРЕДСТВО, СТОРОНА, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments