9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Столтенберґ о падении Берлинской стены: ни один мур не может противостоять силе человеческого духа

Столтенберґ о падении Берлинской стены: ни один мур не может противостоять силе человеческого духа


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ в дни 30-й годовщины падения Берлинской стены назвал ее «шрамом на лице Европы».

Он подчеркнул, что «поколение мужественных мужчин и женщин, несмотря на пули и колючие проволоки, соединились руками, сердцами и умами, чтобы жить в свободе и демократии».

«Они доказали, что ни один мур не способен противостоять силе человеческого духа», – отметил Столтенбрґ.

По его словам, западные ценности оказались сильнее Берлинскую стену.

«С помощью башен с оружием и сторожевых псов они пытались удержать людей внутри, а идеи – наружу. Однако это не удалось. Потому что наши видение и ценности были сильнее. Свобода, демократия и человеческое достоинство. Те самые ценности, которые объединяют нас сегодня, вдохновляли обычных людей 30 лет назад, чтобы достичь чего-то чрезвычайного», – сказал Столтенберґ.



4 ноября 1989 года в Восточном Берлине, на Александерплац состоялся самый массовый митинг в истории ГДР – по разным оценкам, в нем приняли участие от 200 тысяч до миллиона человек. Ноябрьские мирные выступления под лозунгами «Мы – народ!» закончились падением Берлинской стены, который сорок лет подряд разделяла столицу Германии.

9 ноября 1989 года Берлинская стена, который разделял Германскую Демократическую Республику и Федеративную Республику Германия почти 30 лет, был разрушен.

Tags: ПАДЕНИЕ, СТЕН, ЦЕННОСТЬ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments