9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Туркменский врач, который исчез после того, как признался, что он гей, вышел на связь

Туркменский врач, который исчез после того, как признался, что он гей, вышел на связь


Туркменский врач-кардиолог Касимберди Гараев, который в октябре рассказал о своей гомосексуальности и после этого исчез и, возможно, был арестован, вышел на связь с журналистами.

Вечером 6 ноября в редакцию Радио Азатлык (туркменская служба Радио Свобода) позвонил мужчина, представившийся Максатом Гараєвим – отцом Касимберди Гараева. Он сказал, что с сыном все в порядке, а также помог связаться ізним через мессенджер.

В разговоре по видеосвязи врач заявил, что все, что ранее о нем сообщалось, не соответствует действительности, а записанное видео было ошибкой.

Гей из Туркменистана, чью историю в октябре анонимно рассказала туркменская служба Радио Свобода, после 24 октября не выходил на связь с журналистами, не появлялся на работе, его семья сменила место жительства и уехала из Ашгабаду.

В Туркменистане за гомосексуальность грозит двухлетнее заключение.



Гараев, как сообщалось ранее, стал первым представителем ЛГБТ из этой страны, который лично обратился к СМИ и решился рассказать свою историю.

Журналисты сначала не называли его настоящее имя. Позже Касимберди Гараев позволил его раскрыть, записав видеообращение к близких на случай, если с ним, как он сам говорил, что-то случится. Видео записали 13 октября, за 10 дней до исчезновения, когда муж ночью дежурил у себя в клинике.

6 ноября в связи с визитом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Италию итальянский сенатор Моника Чірінна выступила с заявлением в защиту Касимберди Гараева и призвала членов итальянского правительства выразить обеспокоенность его судьбой на встрече с туркменской делегацией.

Итальянская организация Arcigay, Евразийская коалиция по вопросам здоровья мужчин (ЕСОМІ) призвали правительство Италии на встречах с делегацией Туркменистана поднять вопрос об исчезновении Гараева.

Международная организация Allout заявила, что начинает кампанию в его защиту.

Международная правозащитная организация Human Right Watch 1 ноября обнародовала заявление с призывом к правительству Туркменистана срочно ответить, находится Гараев в заключении, и если это так, то немедленно освободить его и объяснить задержание.

Туркменистан остается в числе стран, где гомосексуальность преследуется уголовно. Таких стран в мире насчитывается около 60.
Tags: ВРАЧ, ЖУРНАЛИСТ, НОЯБРЬ, ОКТЯБРЬ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, РАДИО, СВЯЗЬ, СТРАНА, ТУРКМЕНИСТАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments