9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

МИД направило ноту протеста в Россию из-за очередной «гумконвой»

МИД направило ноту протеста в Россию из-за очередной «гумконвой»


Министерство иностранных дел Украины направило российскому МИДУ ноту протеста из-за очередной российский «гумконвой» на оккупированной территории Донбасса. Официальный Киев требует прекратить совершение международно-противоправных деяний против суверенитета нашего государства.

«7 ноября 2019 года российской стороной осуществлено очередное незаконное перемещение на территорию Украины через закрытые украинской стороной пограничные пункты пропуска «Изварино» и «Успенка» т.наз. «гуманитарного конвоя» для жителей временно оккупированных Российской Федерацией территорий Украины в Донецкой и Луганской областях. Российский груз был в очередной раз перемещен на территорию нашего государства с нарушением норм и принципов международного права, действующих двусторонних соглашений, законодательства Украины и ранее согласованных модальностей доставки гуманитарных грузов, которые среди прочего предусматривают сопровождение легальных гуманитарных грузов представителями Международного комитета Красного Креста», – говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что указанный «гумконвой» не прошел обязательное оформление пограничными и таможенными органами Украины.

«Требуем от российской стороны в дальнейшем, во время организации т.наз. «гуманитарных конвоев», запланированных на 14 ноября, 21 ноября, 28 ноября, 05 декабря и 12 декабря 2019 года, неуклонно придерживаться международного права, законодательства и своих международных обязательств», – подчеркнули в МИД.

Россия с августа 2014 года направляет в зону боевых действий на Донбасс так называемые «гуманитарные конвои». Таможенную и пограничную службы Украины к обзору этих грузовиков не допускают. В МИД Украины неоднократно требовали от РФ прекратить нарушение суверенитета Украины под предлогом доставки так называемой «гуманитарной помощи».
Tags: ГОД, ГРУЗ, КОНВОЙ, НОЯБРЬ, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments