9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

На юбилей Одесскому художественному музею подарили картину из музея современного искусства Одессы

На юбилей Одесскому художественному музею подарили картину из музея современного искусства Одессы


Одесскому художественному музею на 120-летие подарили картину одесского художника Давида Тихолуза. Подарок сделал директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор после торжественного поздравления музею от городской и областной власти, а также после награждения работников.

«С нашим музеем связана история не очень известного художника, к сожалению он рано умер, Давида Тихолуза. Это мы его восстановили, найдя неизвестно где. Я очень люблю это работу, так же сильно как он любит свою лошадку», – рассказал Кантор, пока вручал картину директору Одесского художественного музея Александру Ройтбурд.

Сам Ройтбурд неоднократно говорил о необходимости создания при художественном музее Музея современного искусства.



Давид Тихолуз родился в Одессе в 1954 году. По данным сайта аукционного дома «Корнерс», начальное художественное образование он получил у своего дяди, одесского художника Зелика Блувберга. Позже он окончил Одесское художественное училище имени Н. Грекова, где учился у Юрия Коваленко и Владимира Кріштопенка. Значительное влияние на Тихолуза имел живопись Хайма Сутина. В Одессе состоялись лишь две прижизненные персональные выставки Тихолуза – в 2008 году и одна мемориальная в 2011. Работы Тихолуза хранятся в Музее современного искусства Одессы и частных собраниях, а теперь еще и в Одесском художественном музее.

Музей был официально открыт 24 октября (6 ноября) 1899 года. За 7 лет до этого дворец, где находится музей, подарил Одессе тогдашний городской голова Григорий Маразли. К своему 120-летию администрация подготовила программу на всю неделю – 8 ноября в музее состоится закрытая вечеринка для меценатов и членов клуба Маразли, входной билет будет стоить 2500 гривен; 9 ноября желающих приглашают на благотворительную вечеринку в один из місьских баров, все средства будут переданы в фонд музея; а 10 ноября в музее будут проходить специальные дневные и ночные экскурсии.

Александр Ройтбурд остается директором Одесского художественного музея, несмотря на желание Одесского областного совета расторгнуть контракт.

Художник обжалует это решение в суде, а в министерстве культуры назвали его безосновательным.
Tags: ГОД, ДИРЕКТОР, ИСКУССТВО, КАРТИНА, МУЗЕЙ, НОЯБРЬ, ОДЕССА, ХУДОЖНИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments