9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

В Москве под эгидой ОБСЕ провели конференцию со «свободы слова». А в МИД Украины посочувствовали

 В Москве под эгидой ОБСЕ провели конференцию со «свободы слова». А в МИД Украины посочувствовали


«Мир сошел с ума», «пропагандистская акция», «попытка поднять проблему со свободой слова в стране, где ее нет» – это лишь часть оценок конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов», состоявшейся в Москве. Эксперты отмечают роли ОБСЕ в организации мероприятия, от которого Кремль получил лишь выгоды.

«Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий». Под таким названием в Москве состоялась конференция, организованная Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и при поддержке МИД России. Во время мероприятия говорили о свободе слова, безопасности журналистов, дезинформацию и про ситуацию с регулированием интернета в России.

Открывали конференцию представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Они подчеркивали важность соблюдения международных соглашений, которые обеспечивают условия для работы журналистов и недопустимость преследования представителей СМИ за их профессиональную деятельность. Лавров пожаловался на притеснения

Лавров призвал ОБСЕ прилагать усилия для борьбы с давлением на журналистов, ведь, по его словам, вокруг российских «информационных ресурсов» во многих государствах «нагнетается атмосфера враждебности и недоверия».

«Считаем, что ОБСЕ следует приложить все усилия для борьбы с давлением на журналистов, цель которого – уничтожение невгодної точки зрения», – заявил глава МИД России.

Также Сергей Лавров пожаловался на блокировку в Украине российских телеканалов, сайтов, а также на запрет фильмов и книг на русском языке. Ответить на этот упреки было некому, поскольку представителей Украины на западе не было, а позиция Министерства иностранных дел Украины осталась без ответа. Можем только сочувствовать представителю ОБСЕ – МИД Украины

Накануне конференции в Москве спикер украинского МИД Екатерина Зеленко в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» заявила: Министерство иностранных дел рассчитывает, что на конференцию ОБСЕ по свободе СМИ в Москве будут приглашены независимые средства массовой информации и представителей демократических государств. Спикер МИД также задалась вопросом, на какие реальные результаты дискуссии можно рассчитывать «между такими одиозными фигурами и пропагандистскими рупорами, как Вышинский и RT».

«Мы можем лишь сочувствовать представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в его вполне правомерных попытках возбуждать проблемы со свободой слова в стране, где ее нет», – резюмировала Зеленко.

Кирилл Вышинский, обвиняемый в Украине в государственной измене, ныне один из руководителей российского «Международного информационного агентства «Россия сегодня», как и ожидали в украинском МИД, стал одним из ведущих докладчиков конференции. В своей речи он определил особое место русской журналистики в мире.

«Все мы знаем, что важна вторая точка зрения. Вот российская журналистика – это вторая точка зрения, видеть и слышать не хотят на пространстве ОБСЕ», – заявил Вышинский.

Кроме Кирилла Вышинского на конференции слово было, в частности, глава Роскомнадзора Александр Жаров, члены российских Госдумы и Совета Федерации, представители государственных российских СМИ и центрального телевидения. Поэтому в явном меньшинстве оказались также приглашенные на конференцию представители независимых российских изданий: «Медуза», «Новые колеса» и «Новая газета». Возможность наметить диалог?

Впрочем, форум был важным, поскольку в России сейчас очень мало происходит дискуссий относительно журналистики и ее проблем, отметила в комментарии русской службе «Голоса Америки» президент Европейской федераций журналистов Надежда Ажгихина.

«Надо обсуждать, а не замалчивать, ведь журналистика выполняет важнейшую функцию, она всегда была двигателем перемен. Поэтому это возможность наметить диалог, который крайне необходим», – резюмировала Ажгихина.

Тем временем российское государственное информационное агентство «ТАСС», отчитываясь об итогах конференции в Москве, написало о глобальных изменениях в медиасообществе и об интересе российских властей к теме свободы СМИ.

«По словам представителя ОБСЕ, «конференция показала насколько важна информация и которое ее высокое значение в обществе». Он добавил, что вопрос работы с информацией особенно важны в настоящий момент, когда медіаспільнота переживает глобальные изменения, связанные с массовым распространением технологий и возможностей для передачи информации в разных форматах. Дезир отметил, что интерес к конференции проявили не только представители журналистского сообщества, но и власти», – пересказывает ТАСС слова Арлема Дезіра.

В целом российские СМИ широко и одобрительно освещали конференцию. Харьковская правозащитная группа отмечает, что «это не удивительно, учитывая явную пропагандистскую выгоду для России от события 6 ноября, инициированной представителем ОБСЕ».

Также правозащитники отмечают, что организаторы и участники мероприятия выпустили из обсуждения тему оккупированного Россией Крыма, где полностью уничтожена свобода прессы и происходят заключение журналистов за фальшивыми обвинениями, которых преследовали за сообщения о нарушениях прав человека. Кроме того, Харьковская правозащитная группа обращает внимание на общий манипулятивный содержание конференции.

«Мероприятие получило название «Конференция по вопросам свободы средств массовой информации и безопасности журналистов в Российской Федерации и в регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровую эпоху». Считали ли они таким вызовом российский Роскомнадзор, который регулярно заставляет видаля��и материалы или блокирует сайты, которые публикуют правдивую информацию о преследованиях в России, протесты и тому подобное. Кажется возможным предположить, что участники не обсуждали уровень слежки в оккупированном Крыму, где за журналистом Николаем Семеною следили в интернете, когда он изложил мысли, которые использовали как повод для вынесения условного приговора на два с половиной года», – говорится на сайте сообщества. «Показать победу кремлевской журналистики»

То, что произошло в Москве – это пропагандистская акция. Независимые журналисты, которые приняли участие в мероприятии только подыграли Кремлю. Об этом написал в фейсбуке научный сотрудник Академического центра Бориса Немцова Александр Морозов.

«Эта конференция сделана исключительно для того, чтобы у 1-го канала была возможность показать победу кремлевской журналистики над своими «гонителями» на Западе. Вот ради такого репортажа. Больше никакого смысла в этой конференции нет», – отмечает ученый.

Также конференцию по свободе СМИ в Москве сравнивают с «проведением нацистами международной «конференции по правам евреев в Дахау или Бухенвальде». Об этом написал украинский эксперт по вопросам безопасности Александр Потехин. Он подчеркивает роль ОБСЕ в организации мероприятия.

«Конференция началась с заявлений представителя ОБСЕ о свободе СМИ, а также министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который также примет участие в панели дискуссии с журналистами. Вот чем занимаются «гаранты разведения войск на Донбассе» – ОБСЕ», – отметил эксперт.

Впрочем, идея провести под эгидой ОБСЕ конференцию по свободе СМИ в Москве вызвала скепсис среди украинцев еще задолго до ее начала. Об этом, в частности, писала председатель ОО «Детектор медиа» Наталья Лигачева.

«Достали, честное слово. Мир сошел с ума», – написала в фейсбуке Лигачева.

В журналистике с 1995 года. Работал региональным корреспондентом BBC-Украина. С 2008 года – парламентский корреспондент радио Эра-FM. С 2011 года – на Радио Свобода (корреспондент, редактор и ведущий программ). Основная тематика: политические события и анализ. BarkarD@rferl.org
Tags: АГЕНТСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ, ВОЗМОЖНОСТЬ, ВОПРОС, ГОД, ДИСКУССИЯ, ЖУРНАЛИСТ, ЖУРНАЛИСТИКА, ИНФОРМАЦИЯ, КОНФЕРЕНЦИЯ, МЕРОПРИЯТИЕ, МОСКВА, ОБСЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, РОССИЯ, СВОБОДА, СЛОВО, УКРАИНА, ФЕДЕРАЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments