9news (9news) wrote,
9news
9news

Румыния перед выборами президента: действующий лидирует с отрывом, остальные борются за выход во вт

 Румыния перед выборами президента: действующий лидирует с отрывом, остальные борются за выход во второй тур
Ron Synovitz

Накануне президентских выборов в Румынии 10 ноября действующий президент Клаус Йоханніс лидирует с большим отрывом, но, похоже, не победит уже в первом туре. Остальные 13 кандидатов, по сути, ведут борьбу за выход во второй тур 24 ноября – хотя относительно реальные шансы на это имеют только трое. В частности, за второе место борется Виорика Денчиле, которая в октябре потеряла пост премьер-министра, а ее Социал-демократическая партия – власть в стране впервые с 2016 года.

Аналитики, которые следят за президентской кампанией в Румынии, считают само собой разумеющимся, что действующий президент Клаус Йоханніс, который кандидует на второй срок, легко получит больше всего голосов на выборах 10 ноября.

Но, по опросам, вряд ли он сразу наберет более 50 процентов, чтобы избежать второго тура. А на второе место и вероятный выход во второй тур шансы нескольких претендентов довольно близки.

Кандидатуру Йоханниса поддерживает Национал-либеральная партия (PNL), которую он и возглавлял, прежде чем стал президентом, и которая является сейчас ведущей в новом правительстве меньшинства, премьером которого является ее нынешний глава Лудовік Орбан.

По последним опросам, 60-летнего Йоханниса сейчас готовы проголосовать около 40 процентов избирателей после недавних побед «его» партии над ее главным соперником, Социал-демократической партией (PSD).

Поддержка 40 процентов избирателей – хороший показатель для Йоханниса, это где-то вдвое больше, чем у его ближайших соперников, особенно если учесть, что Национал-либеральная партия лишь вторая по численности в Румынии.

Но этого будет мало для победы уже в первом туре.

Йоханніс говорит, что хочет модернизировать государственные институты Румынии, чтобы не было больше таких коррупционных скандалов, которые происходили в стране годами.

Он обещал продолжать укреплять верховенство права и поддерживать антикоррупционные меры.

«Совершенно необходимо пересмотреть законодательство в области правосудия, чтобы искоренить «токсичные» вмешательства в него последних лет», – говорит Йоханніс.

Он также призвал разработать новую «стратегию национальной обороны» и законодательство, которое имело бы целью оживить оборонную промышленность Румынии.

«Все государственные институты должны пройти через процесс модернизации, – заявил он. – Бюджетная система не должна быть пристанищем для некомпетентности и политической клиентуры».

Кроме того, говорит действующий президент и кандидат, он намерен дальше развивать «стратегическое партнерство», для помощи соседней Молдове воплотить ее стремление вступить в Европейский союз. Коррупционные и другие скандалы социал-демократов

Среди остальных 13 кандидатов на президентских выборах претендентами на выход в ожидаемый второй тур, что, вероятнее всего, состоится 24 ноября, считают трех.

По опросам, самые сильные позиции из них имеет Виорика Денчиле, которая недавно потеряла пост премьер-министра. Она является лидером Социал-демократической партии, которая была при власти в Румынии 2016 года. Но эту партию годами окружали коррупционные скандалы, к которым были причастны тысячи политиков, судей, прокуроров и известных предпринимателей.

Эта партия предложила пакет законопроєктів, который назвала реформой судопроизводства; противники же, среди которых и Йоханніс и его национал-либералы, говорят, что это циничная попытка прикрыть политиков-социал-демократов от судебного преследования и уменьшить сроки приговоров для тех из них, что уже осужденные за коррупцию.

В разгар той политической бури, когда в отставку с поста премьера в январе 2018 года подал социал-демократ Михай Тудосе, правительство возглавила Денчиле.

А в мае она получила председательство в Социал-демократической партии – после того, как ее предыдущий председатель Ливиу Драґня проиграл апелляцию против приговора ему за коррупцию и пошел отбывать срок в 3,5 года лишения свободы.

Перед тем приговором Драґня считался самым влиятельным деятелем в румынской политике.

И коррупционные дела продолжили преследовать социал-демократов и в течение лета, уже по руководства Денчиле, и в августе она потеряла большинство в парламенте.

А 10 октября, за месяц до президентских выборов, Денчиле и ее кабинет отстранили от власти в результате голосования за вотум недоверия.

До 4 ноября она продолжала руководить правительством исполняющих обязанности, и тогда, за шесть дней до выборов, парламент утвердил новое правительство меньшинства под руководством национал-либерала Орбана.

В Социал-демократической партии ныне ставят под сомнение способность 55-летней Денчиле руководить партией.

И хотя она может воспользоваться широкой базой поддержки социал-демократов, которые являются крупнейшей партией в Румынии, и ее президентская кандидатура также может потерпеть через эту внутрипартийную борьбу за будущее руководство партией.

По последним опросам, Денчиле имеет поддержку около 22 процентов избирателей. Соперник-правоцентрист

Ее ближайшим соперником в борьбе за второе место и выход во второй тур считается депутат парламента Дан Барна.

44-летний Барная – юрист, который возглавляет третью крупнейшую партию в румынском парламенте, правоцентристский «Союз спасения Румынии» (USR).

Он и его союзники – проевропейские политики, которые были в оппозиции к правительству социал-демократов Денчиле.

Эта партия в нынешнем парламенте находится в избирательном союзе с центристской Партией свободы, единства и солидарности (PLUS), которую основал 2018 года бывший премьер-министр Дачан Чолош.

По опросам, Барную поддерживает около 19 процентов избирателей.

Он предлагал осуществить конституционную реформу, которая бы усилила власть президента Румынии – дала бы председателю гос��вы не только слово в вопросах политики в области обороны и национальной безопасности, но и право председательствовать на заседаниях правительства, посвященных государственному бюджету.

Как говорит Барна, эти конституционные реформы будут его первыми приоритетами в случае избрания. Среди других приоритетов, на которых он указывает в ходе своей кампании, – здравоохранение, образование, политика защиты окружающей среды, улучшения инфраструктуры или социально-экономические мероприятия. Независимый игрок

Опросы свидетельствуют, что независимый кандидат Мирча Діакону, известный румынский актер, вероятнее всего, будет на выборах четвертым с поддержкой около 8 процентов избирателей.

Этого хватит, чтобы он заработал себе статус серьезного претендента, но далеко не достаточно, чтобы пройти во второй тур.

Діакону, которому сейчас 69 лет, принимал участие в румынской революции против режима диктатора Николае Чаушеску. Он и его коллеги из театра организовывали походы студентов по фабриках и заводах, чтобы призвать рабочих к немедленному забастовки после последнего публичного выступления Чаушеску 21 декабря 1989 года.

Его карьера как политика началась в 2008 году, когда он был избран членом парламента от Национал-либеральной партии.

2014-го он вышел из этой партии, когда она отказалась выдвинуть его кандидатуру на выборах в Европейский парламент.

Уход Діакону от национал-либералов, как считают, пошатнул тогда поддержку этой партии во всей стране.

Хотя сейчас Діакону не принадлежит официально ни к одной партии, его кандидатуру поддерживает избирательный «Альянс за одного человека», объединивший социально-либеральную партию «За Румынию» (PRO) и либеральный «Альянс либералов и демократов» (ALDE).

Этот последний альянс был коалиционным партнером социал-демократов в правительстве Денчиле, но в августе прекратил свою поддержку, что в итоге привело к отставке этого правительства.
Tags: ВЛАСТЬ, ВЫБОР, ВЫХОД, ГОД, ДЕМОКРАТ, ИЗБИРАТЕЛЬ, КАНДИДАТУРА, НОЯБРЬ, ОПРОС, ПАРЛАМЕНТ, ПАРТИЯ, ПОДДЕРЖКА, ПОЛИТИК, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМЬЕР, ПРОЦЕНТ, РУМЫНИЯ, СОПЕРНИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments