9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Украинские диссиденты: их родил Донбасс

 Украинские диссиденты: их родил Донбасс


9 ноября 1976 года Николай Руденко объявил о создании Украинской Хельсинкской Группы. Так в СССР появилась легальная организация защиты прав человека.

Члены УХГ защищали тех, кого советская власть преследовала за проукраинские убеждения; оказывали им моральную и юридическую поддержку; собирали и распространяли информацию о нарушении прав человека. За такую деятельность участников Украинской Хельсинской группы (УГГ) преследовали, арестовывали, пытали, сажали в лагеря, однако они все равно продолжали бороться за украинские национальные интересы. 41 человек, 550 лет заключения в итоге. О деятельности Украинской Хельсинской группы слышал почти каждый украинец, но мало кто знает, что в этом самом масштабном украинском союзе правозащитников большую роль сыграли диссиденты из Донбасса. Соучредитель УГГ и писатель-фантаст

Николай Руденко родился в селе Юрьевка, ныне это Лутугинский район Луганской области. Писать начал с детства, но после демобилизации стал известным писателем-фронтовиком и парторгом Союза писателей Украины. Его задачей было давать негативные характеристики репрессированным писателям, которых обвиняли в «космополитизме». После того, как Руденко отказался, он сам попал под зоркий глаз советских органов. А после его критики марксизма был исключен из КПСС.

В апреле 1975 года впервые был арестован за правозащитную деятельность, но его амнистировали как участника войны в связи с тридцатилетием победы. Но на этом добрые дела со стороны советской власти закончились – Руденко не давали работать, не восстановили пенсию как инвалиду войны, а кроме того, чуть не закрыли в психушке.

9 ноября 1976 года Николай Руденко объявил о создании Украинской Хельсинской группы в поддержку Хельсинского акта, которым 35 стран скрепили обязательства по безопасности и правам человека. В феврале 1977 года Николая Руденко арестовали и осудили на 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки за так называемую «антисоветскую агитацию и пропаганду». Все произведения Руденко были изъяты из продажи и советских библиотек и квалифицированы как «клевета на советскую власть».

Учитель, который защищал украиноязычный Донбасс

Олекса Тихий родился в селе Ижевка в Донецкой области. Уже в 21 год чуть не попал в тюрьму за критику безальтернативности выборов в СССР с единым кандидатом. После этого работал учителем биологии, потом – истории. Тихий считал, что комсомол и общественные запреты в Советском союзе не могут воспитать самостоятельных личностей, поэтому замечал, что детей нужно учить борьбе за справедливость, общественной ответственности и человеческому достоинству.

В феврале 1956 года он написал письмо в ЦК КПСС, где выступил против ввода войск Варшавского договора в Венгрию. Как результат, осужден на 7 лет лагеря и 5 лет лишения гражданских прав.

После тюремного срока Тихий не смог вернуться в школу, поэтому работал пожарником, грузчиком, слесарем-механиком, но при этом заключал словарь украинского языка, готовил сборник высказываний выдающихся людей о значении языка «Язык народа. Народ», разрабатывал «метод обучения без школы». Сам же постоянно публиковал произведения о русификации родного края и возрождение украинской культуры на Донбассе, возвращение украинского языка в образовании.

В 1976 году стал соучредителем УГГ. Тихого был осужден вместе с Николаем Руденко, но на 10 лет лишения свободы. Для 50-летнего человека, который уже отсидел 10 лет в лагерях и подорвала свое здоровье, такой приговор был смертельным. У Тихого была язва желудка, но, несмотря на это, он протестовал против бесчеловечных условий содержания политзаключенных 52-дневным голоданием.

Его держали в карцере, где Тихого «заедали комары», ему провели операцию, после которой только сильнее выросла грыжа, ему специально сшили желудок, чтобы было больно, но он никогда не жаловался и так и не написал «покаяние».

В 1980 году Олексу Тихого перевели в лагерь для политзаключенных в поселке Кучино Пермской области России, а 6 мая 1984 года он умер в тюремной больнице: по словам представителей УГХ, его оставили без присмотра. Писатель-революционер

Василь Стус родился 6 января 1938 года. Большую часть своей жизни прожил в Донецке. Здесь учился в педагогическом институте, работал на шахте, учительствовал. В 1965 году, когда в киевском кинотеатре «Украина» презентовали фильм «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, Василий Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорновилом и Юрием Бадзьом сообщили присутствующим: в Украине начались тайные аресты интеллигенции. Это была первая политическая акция протеста в СССР после сталинских времен, за это Стуса отчислили из аспирантуры.

Первый раз Стуса арестовали 12 января 1972 года. Поэт провел 9 месяцев в следственном изоляторе, а в сентябре того же года за «антисоветскую агитацию и пропаганду» его приговорили к 5 годам лишения свободы и 3 года ссылки. Весь срок заключения находился в лагере строгого режима в Мордовии.

К Украинской Хельсинской группы Стус присоединился уже после первого заключения. После того как он отрекся от советского гражданства: «Быть советским гражданином – значит быть рабом. Я же к такой роли не надаюся. Чем больше пыток и издевательств я потерплю, тем больше мое сопротивление против системы надругательства над человеком и его элементарными правами, против моего рабства».

С мая до сентября 1980 года длился второй суд над Стусом, которого вновь обвиняли в «антисоветской деятельности и пропаганде», ему приговорили еще 10 лет заключения и 5 лет ссылки. Через нечеловеческие условия состояние Василия Стуса постоянно ухудшалось. Он подвергся операции на желудке, покалечил ноги, начались проблемы с почками. Медицинской помощи не получал, и наоборот, его постоянно заставляли работать еще больше. Стуса пытались вызволить, даже пробовали выдвинуть на соискание Нобелевской премии. Но Стус в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года погиб в холодном карцере в лагере на Урале. По официальной версии – «остановка сердца», однако друзья-политзаключенные говорят: это была настоящая расправа режима над поэтом и человеком, который не подвергался давлению.

Надежда Светличная родилась в селе Половинкино Луганской области. На тот момент украинские села еще не подверглись тотальной русификации, поэтому украинская была естественным языком общения в их семье. Училась на филологическом факультете Харьковского университета, ездила с диалектологическими и фольклорными экспедициями Харьковщиной.

8 ноября 1967 года Надежда Светличная вместе с братом Иваном, Линой Костенко и Иваном Дзюбой послали письмо-протест первому секретарю ЦК КПУ Петру Шелесту, в котором называли процесс над Вячеславом Чорновилом «личной местью, расправой наделенных властью людей над человеком, который иначе мыслит и решается критиковать действия отдельных советских учреждений».

Надежда Светличная вела правозащитную деятельность, которая принесла ей обвинение в «антисоветской агитации и пропаганде», за что ее дважды арестовывали, а в 1973 году осудили на 4 года лагерей, которые она отбывала в мордовских концлагерях. Но и за решеткой она оставалась «голосом народа» и принимала участие в протестах.

После возвращения из заключения ей угрожали арестом за «тунеядство», отказали в прописке и не брали на работу. 10 декабря 1976 года Надежда Светличная отказалась от советского гражданства, объясняя такое решение жестокой расправой над Левком Лукьяненко, Вячеславом Чорновилом, Василием Стусом и другими диссидентами.

После выезда из СССР была активным членом Зарубежного представительства Украинской Хельсинской группы и редактором-составителем «Вестника репрессий в Украине» в США, где рассказывала правду о том, что советский режим делает с носителями украинской культуры. В 1983-1994 годах работала в украинской редакции Радио Свобода в Нью-Йорке.



Tags: ВЛАСТЬ, ГОД, ГРУППА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДОНБАСС, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ЛАГЕРЬ, НАДЕЖДА, НАРОД, НИКОЛАЙ, ОБЛАСТЬ, ПИСАТЕЛЬ, ПРОПАГАНДА, РЕЖИМ, СЕЛЬ, СССР, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК, ЯЗЫК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments