9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Встреча Зеленского с Путиным в «нормандском» формате укажет на жизнеспособность «минского» процесса

 Встреча Зеленского с Путиным в «нормандском» формате укажет на жизнеспособность «минского» процесса – депутат от «Слуги народа»


Гости программы «Ваша Свобода»: глава правления ОО «Донецкий институт информации» Алексей Мацука; военный эксперт Александр Белецкий; народный депутат Украины («Слуга народа») Василий Мокан.

>Более 70% процентов жителей оккупированного Россией Донбасса хотят быть в составе России, или независимыми от Украины. Но зато 58% жителей ОРДЛО считают себя гражданами Украины, и 43% никогда не думали менять украинский паспорт на российский. Это результаты опроса, обнародованного изданием «Зеркало недели». Опрос проводили в ОРДЛО буквально в прошлом месяце.

Александр Лащенко: в то же Время, если говорить об отношении к определенным политиков, кому доверяют жители ОРДЛО – вне конкуренции Путин (11% ему доверяют), а Соловьев на втором месте (9%). Украинских политиков тут вообще нет доверия. Кстати, Виктору Януковичу очень не доверят. И Ринату Ахметову нет на что положительное, так сказать, надеяться в этом отношении жителей ОРДЛО. И Юрию Бойко с ОПЗЖ. Господин Мацука, какова ваша оценка? Насколько можно доверять этому опросу?

Алексей Мацука: Любые исследования, которые проводятся при условиях, в которых сегодня находятся оккупированные районы, должны быть очень подробно и точно верифицированы. К сожалению, такую верификацию провести трудно и вообще иногда невозможно. Если мы говорим о такое большое количество, 1600, опрошенных людей, то это означает, что должны быть определенные утечки информации. Но не обязательно. Например, когда наша видеокамера в Донецке опрашивает людей по той или иной проблематике, то почти половина случаев к такому человеку будет подходить представитель какого-то военного группировка, которая сегодня контролирует ту территорию. Иногда даже это заканчивается задержанием человека на определенное количество дней, чтобы выяснить, он не «шпион» и так далее. Часть ответа человек просто замалчивать насилие через простой факт – запугивания, которые происходят от структур под названием «МГБ» «ДНР» Алексей Мацука

В общем можно найти подтверждение определенных нарративов в общении с отдельными гражданами, группами граждан или за чтение сайтов. Определенные нарративы, которые есть в этом исследовании, анализируются, они действительно есть. И такое слово, как «доверие», который задают жителям на неподконтрольных Киеву территориях. Иногда человек, который живет в очень сложной гуманитарной ситуации, слово «доверие» воспринимает не так, как, например, в Киеве или в Праге. Когда человек говорит, что доверяет Путину, например, то это означает, что она может доверять Путину, но не исключено, что параллельно может доверять еще Ангеле Меркель, потому что эту часть ответа человек просто замалчивать насилие через простой факт – запугивания, которые происходят от структур под названием «МГБ» «ДНР».

На самом деле в «Зеркале недели» мы не увидели такую статистку, которая доказана фактологически. А именно то, что 4,5 тысячи детей сегодня обучаются дистанционно в украинских школах с оккупированных территорий. Они находятся полностью в образовательном процессе украинского государства. Это большая цифра на самом деле. И эта цифра растет каждого учебного года. 4,5 тысячи детей сегодня обучаются дистанционно в украинских школах с оккупированных территорий Алексей Мацука

И было другое исследование по заказу американской организации USAID на неподконтрольных Украине территориях. Согласно этим исследованиям, наблюдаем падение доверия к самопровозглашенной, к российской власти. Да, и падение в украинской власти происходит. Но первый показатель главный. И не забывайте такое понятие, как бытовая сознание украинских граждан. Кстати, Мариуполь, Славянск, Краматорск – это города вокруг Донецка. И явка в этот раз там значительно возросла в сравнении с началом вооруженного противостояния 2014 года. Города вокруг оккупированных районов очень активно вовлечены в политическую жизнь Украины.



С 2014 года Путин пытается начать диалог между Киевом и Донецком. Они будут и дальше в этой парадигме находиться. Выход из «Минска», возможно и вероятно, может привести к тотальной изоляции Украины как партнера западных стран. В данном случае и президент, и военно-политическое руководство страны уже давно решили, что делать с Донбассом. Это на самом деле политико-дипломатический путь, который был начат Порошенко.

– Господин Белецкий, что в такой ситуации делать украинской власти и президенту Зеленскому, на ваш взгляд? Если стоит вопрос войны, то надо просто готовить военную операцию и восстанавливать территориальную целостность Украины на оккупированных районах Донецкой и Луганской областей Александр Белецкий

Александр Белецкий: Просто определить, что делать с Донбассом. Просто надо выбрать какую-то стратегию в отношении украинского Донбасса. Если это стратегия – то, что сейчас происходит, – то это просто все катастрофически. Если стоит вопрос войны, то надо просто готовить военную операцию и восстанавливать территориальную целостность Украины на оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. И решать так же вопросы по Крыму. Очень важно – никогда не разделять вопрос оккупации на вопросы Крыма и отдельно Луганской и Донецкой областей. Если это «замораживание» конфликта, то президент должен сказать, что мы приняли решение «заморозить» конфликт. Будет другой президент – будет приниматься другое решение. И объяснить логику и первого, и второго шага. «Формула Штайнмайера» – это доведение вообще к катастрофическому ситуации и самой страны. Это такие «огромные грабли», которые дадут просто по лобовые очень серьезно. Я считаю, что территории нужно отвоевывать.

Все ��иглядає абсолютно логично. Россия планомерно ведет очень мощные информационно-психологические операции, привлечены огромные медийные ресурсы. С украинской стороны за 5 лет мы так и не увидели, и их очень трудно увидеть, потому что у нас все медийные ресурсы принадлежат или олигархам, или еще непонятно кому. Даже если там будут стоять высокие антенны, о которых говорят, то они будут показывать каналы Пинчука, Медведчука , «Интер», 50% которого якобы принадлежит России.

Москва ставит стратегические цели и достигает их десятилетиями. У Москвы задача втянуть в свою орбиту все республики бывшего СССР, показать недееспособность НАТО вообще как организации, развалить ЕС, убрать США из Европы. И ситуация меняется, но всегда есть вектор цели. Украинского вектора цели нет. Пришел новый президент, не замащений в мировой политике, он должен выйти с новым планом. Он так критиковал Порошенко! Что это за глупые разговоры про этот «нормандский формат»? Вы же все знаете, чем это закончится. Вообще для чего эти идиотские разговоры просто вести и переливать эту воду постоянно из пустого в порожнее?!.

– Господин Мокан, по этому опросу «Зеркала недели», в Зеленского почти 79% негативной оценки/ Что стоит делать пропрезидентской силе в парламенте? Как это оценивать? Россия хочет вернуть оккупированные ею территории Донбасса в состав Украины на своих условиях и иметь влияние на политику нашего государства Василий Мокан

Василий Мокан: Брать эти данные во внимание, как тенденцию обязательно нужно. Несмотря на весь скепсис, они дают информацию для размышления, как минимум. Но я до этого опроса отношусь скептически. Проводить количественные опросы на непідконтрольній территории – у меня возникает вопрос: насколько ответы были откровенными, прямыми и незаангажированными? Я считаю, что реальная картина немного лучше, оптимистичной. И я хотел бы сравнить такие же опрос на территории Донецкой и Луганской областей на контролируемых Украиной территориях, где нет тотальной пропаганды и тотального давления на граждан. Это на пользу все-таки Украины.

Эти опросы показали тенденцию «слепой веры» в то, будто Россия что-то им в будущем хорошего принесет. России эти территории не нужны. Наоборот, они хотят вернуть эти территории в состав Украины на своих условиях и иметь таким образом влияние на внешнюю и внутреннюю политику нашего государства. Это все в Киеве прекрасно понимают.

Действительно, сейчас в основе лежит политико-дипломатический сценарий. Ни про какие военные, вооруженные сценарии сейчас речь не идет и не будет идти в будущем. Если в течение ближайших месяцев все эти усилия, которые сейчас предпринимает президент и вообще власть украинская, относительно встречи в «нормандском формате», с целью все-таки усадить за стол переговоров Путина под контролем наших западных партнеров, не дадут результата, тогда можно будет констатировать нежизнеспособность ни «минского формата», ни «нормандского формата» и получить аргументированные слова, чтобы из этого процесса выходить.

Если бы это сейчас сделали, то была бы очень большая опасность. Буквально в тот же день и Россия, и лояльные к ней политики в Европе заговорили бы о срыве со стороны Украины «Минска». Не случайно же на линию разграничения и на процесс разведения сил и средств приглашаются не только представители ОБСЕ, но и послы наших западных партнеров, чтобы наглядно продемонстрировать, что со стороны Украины предпринимаются все возможные шаги, а саботаж идет именно со стороны Кремля.





Tags: АЛЕКСАНДР, ВЛАСТЬ, ВОПРОС, ГРАЖДАНИН, ДОВЕРИЕ, ДОНБАСС, ЖИТЕЛЬ, ИССЛЕДОВАНИЕ, ОБЛАСТЬ, ОПРОС, ПОЛИТИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПУТИН, РАЙОН, РОССИЯ, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА, ФОРМАТ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments