9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Начальник украинского бюро «Интерпола» о деле Игоря Мазура: Россия злоупотребляет международным розы

Начальник украинского бюро «Интерпола» о деле Игоря Мазура: Россия злоупотребляет международным розыском


Один из лидеров УНА-УНСО, активист и участник боевых действий на Донбассе Игорь «Тополь» Мазур 9 ноября был задержан в Польше по запросу России через «Интерпол». Или Россия злоупотребляет средствами международного розыска? Как отреагировала Украина? Об этом в комментарии проекта Радио Свобода «Ньюзрум» рассказал начальник Национального центрального бюро «Интерпола» в Украине Василий Неволя.



О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ РОССИИ СРЕДСТВАМИ «ИНТЕРПОЛА»

Некоторые страны злоупотребляют инструментами «Интерпола» и это проблема, которая реально существует в деятельности организации. Россию мы считаем тоже такой страной. Она злоупотребляет этими инструментами с целью политического преследования граждан (прежде всего Украины), которые каким-то образом неугодные российской власти.

Мы видим основания для того, чтобы делать вывод о нарушении требований статьи 2 и статьи 3 Устава «Интерпола».

Статья 2 предусматривает обоснованное преследование с точки зрения доказанности и соблюдение положений, предусмотренных Всемирной деклоларацією по правам человека.

Статья 3 предусматривает невмешательство со стороны организации в дела военного, политического, расового и религиозного характера.

В деле Мазура есть все основания (и даже по хронологии действий российской власти) считать, что только в последнее время они вспомнили о событиях 1994-2000 годов и предъявили обвинение, которое касается именно того периода времени.

О ЗНАЧЕНИИ «КРАСНОЙ КАРТОЧКИ «ИНТЕРПОЛА»

Это инструмент, который подлежит достаточно подробному анализу со стороны Генерального секретариата «Интерпола». Специальные подразделения занимаются его углубленным изучением. Если на сайте нет «красной карточки», это не означает, что человек не находится в розыске.

Сайт «Интерпола» является публичной страницей, где не все сведения о розыске могут быть опубликованы. Есть еще реальные учеты лиц, находящихся в розыске, – непубличная часть этой информации, к которой имеют доступ только авторизованные лица через определенную систему паролей. Поэтому, если на сайте нет «красной карточки», это не означает, что человек не находится в розыске.

«Красную карточку» могут видеть все страны, которые входят в «Интерпола». Но в случае с Мазуром был использован так называемый инструмент «diffusion».

О ЗНАЧЕНИИ ИНСТРУМЕНТА «ИНТЕРПОЛА» «DIFFUSION»

На украинском языке этот инструмент можно перевести как «циркулярное оповещение» розыск с целью экстрадиции. У него несколько более простой механизм публикации. Он не требует углубленного детального изучения, хотя оно все равно существует. В случае с Мазуром был использован так называемый инструмент «diffusion»

Страна, которая инициирует «diffusion», может указать перечень стран, в которых она хочет чтобы это попало, а также одновременно указать перечень стран, в которых она хочет, чтобы этот циркуляр не попал. То есть это может быть выборочное сообщение, но в любом случае оно будет проходить через Генеральный секретариат.

О РЕАКЦИИ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО БЮРО «ИНТЕРПОЛА» НА СИТУАЦИЮ С МАЗУРОМ

Когда мы увидели, что возникла такая ситуация, мы сразу среагировали и сообщили Генеральный секретариат и польских коллег нашим каналам о том, что мы здесь видим нарушение статьи 2 и статьи 3 Устава «Интерпола» и просим пересмотреть этот «diffusion» и принять решение о его отмене.

Думаю, что уже завтра-послезавтра (12-13 ноября – ред.) можно ожидать этого.

Читайте еще:

Посол Дещица: перед нами борьба за то, чтобы Игорь Мазур вернулся в Украину

Игорь Мазур о российских обвинениях: «я не принимал участия в боевых действиях в Чечне

«Техническое исполнение международных соглашений» – в Польше объяснили задержание Мазура

Tags: БЮРО, ДЕЙСТВИЕ, ИГОРЬ, ИНСТРУМЕНТ, ИНТЕРПОЛ, КАРТОЧКА, МАЗУР, РОЗЫСК, РОССИЯ, САЙТ, СЕКРЕТАРИАТ, СЛУЧАЙ, СТАТЬЯ, СТРАНА, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments