9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

К чему приведет Украину «рынок земли от Зеленского»?

 К чему приведет Украину «рынок земли от Зеленского»?


Гости программы «Ваша Свобода»: бывший министр аграрной политики Украины Игорь Швайка; политический эксперт, эксперт по коммуникациям Дмитрий Симанский; народный депутат Украины («Слуга народа»), член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

Парламентские фракции Тимошенко, Бойко-Медведчука, Порошенко и группа «За будущее», которую ее критики связывают с олигархом Коломойским, выступили сегодня в Верховной Раде против поданного «Слугой народа» законопроекта о продаже земли. Также сегодня продолжается акция протеста фермеров против земельной реформы. В частности, аграрии Запорожской области перекрыли трассу. Президент Украины Владимир Зеленский уверял, что иностранцы и иностранные компании получат возможность покупать украинскую землю лишь по результатам всеукраинского референдума, никак иначе.

Александр Лащенко: Господин Швайка, если бы вы были народным депутатом IX созыва, тоже так подошли бы к трибуне, баннеры развешивали бы, критиковали бы предложение Владимира Зеленского и премьер-министра Гончарука? Все, что сегодня происходит, придумал «великий реформатор» Леонид Кучма в конце 1990-х годов Игорь Швайка

Игорь Швайка: А там нет предложений, там нет позиции. Все, что сегодня происходит, придумал «великий реформатор» Леонид Кучма в конце 1990-х годов. Это распаевание колхозов, это вывод земли в так называемый «свободный рынок». Но потом этого свободного неконтролируемого рынка испугались и почти 20 лет просто останавливали процесс продажи земли так называемого «вторичного рынка». Это привело на самом деле к существенному ухудшению статуса наших сельских территорий, не привело к росту рабочих мест и привело к легального, полулегального, серого, гибридного, как принято сейчас говорить, запада в Украину иностранцев. Позиция сегодняшней власти: нарушение закона произошло – давайте мы узаконим нарушения и скажем, что это будет закон Игорь Швайка

Если есть нарушение закона, то за нарушение закона надо наказывать. Позиция сегодняшней власти: нарушение закона произошло – давайте мы узаконим нарушения и скажем, что это будет закон. Это парадокс полный и неохопний. Есть три главные задачи в «монобільшості» и в президента Зеленского: принять закон для распродажи украинской земли, распродать по максимуму и по дешевке в интересах своих «карабасов-барабасов» и сделать страну самым слабым сырьевым придатком.

Точка зрения человека, который просто кайфует от своей неполноценности – придите к нам, сделайте из нас нормальное государство... У президента вчера прозвучало: в первом чтении примем закон о распродаже земли, ко второму чтению проведем парламентские слушания, а потом проведем референдум, чтобы исправить ошибки первого чтения. То есть давайте сейчас сделаем сознательно ошибку, потом проведем парламентские слушания (по моей личной практикой, парламентские слушания заканчиваются, как правило, озвучкой достаточно разных позиций, подвести под единый итог не получается), а потом придем через референдум до второго чтения. Закона о референдуме в Украине не существует. Чтобы пройти по пути, о котором вчера сказал Зеленский, надо иметь как минимум юридическую регламентацию Игорь Швайка

Единственный нюанс: закона о референдуме в Украине не существует. Чтобы пройти по пути, о котором вчера сказал Зеленский, надо иметь как минимум юридическую регламентацию. Закон о референдуме два года назад «заморожен» из-за несоответствия его принятия КСУ. И если у нас есть люди с двойным гражданством, считать этих людей гражданами Украины? И некоторые депутаты с паспортом Израиля. В Израиле земля в подавляющем большинстве в государственной собственности, в подавляющем большинстве ею пользуются коллективные сельскохозяйственные предприятия. Манипуляция № 1!



Есть люди, которые не могут распорядиться своей собственностью. Речь где-то о 6-7 миллионов людей, которые получили паи во время распаевания колхозов. Количество пайщиков уменьшилось – с семи до шести миллионов. Люди хотят продать землю. Есть государство, которая создает земельный банк. Человек продал, но государству. И если человек хочет получить землю в пользование, она ее и должна взять из того самого банка земли, который будет формироваться за счет выкупа земли у пайщиков.

Земля не производится, как любой другой товар. Сравнивать землю с квадратными метрами или еще с чем могут абсолютно недалекие люди.

– Господин Симанский, есть свежий опрос. Более 68% поддержали бы на референдуме мораторий на продажу земли... Рынок земли есть, но он сейчас очень зарегулирован, очень ограниченный и очень непрозрачный. Чем больше ограничений, тем меньше цена этой земли Дмитрий Симанский

Дмитрий Симанский: Поколения украинцев убивали только за мечту иметь собственную землю. Голодомор 1930-х произошел из-за того, что у украинцев появился призрачный шанс, некая возможность иметь свою землю, работать на ней, зарабатывать на ней... А теперь у этих людей, у потомков тех, которые вымерли во время Голодомора, за то, что им дали шанс получить землю, спрашиваем: как вы относитесь к возможности свободно распоряжаться землей?

Рынок земли есть, но он сейчас очень зарегулирован, очень ограниченный и очень непрозрачный. Чем больше ограничений, тем меньше цена этой земли. (Максимальная либерализация – ред.) абсолютно! Иностранцы – добро пожаловать! Международные компании здесь уже работают десятками лет.

Эта история с квазізабороною продажи земли иностранцам – это милая завуалированная ксенофобия. Почему вдруг кто-то решил, какие-то политики или какие-то чиновники, которые пытаются одурманить украинский народ, щ�� француз, немец, поляк, араб или китаец хуже чем, чем украинец. Почему мы вдруг решили ограничить одних людей иметь в своем владении (землю – ред.), развивать как бизнес?

– Господин Сольский, это определенная манипуляция власти, чтобы протолкнуть продажу земли для иностранцев, как считает господин Швайка? Землю и сегодня на протяжении последних 10-15 лет покупали предприятия по обычным договорам купли-продажи, в том числе иностранцы Николай Сольский

Николай Сольский: Манипуляции абсолютно с другой стороны... У нас рынок земли существует. Долевого подмораторной земли у нас 27 миллионов с чем-то гектаров, чуть меньше 4 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли непідмораторної, которая спокойно уже продается лет 10. И никаких предохранителей не вводилось. Эту землю и сегодня на протяжении последних 10-15 лет покупали предприятия по обычным договорам купли-продажи, в том числе иностранцы.

После вчерашнего заявления президента есть желание изучить вопрос более подробно, есть желание согласовать позицию депутатов. Это занимает время просто технически. И мы будем выносить (законопроект – ред.) на этой неделе. Но это зависит от позиции фракции.





Tags: ВРЕМЯ, ГОД, ГОСПОДИН, ДЕПУТАТ, ЗАКОН, ЗЕМЛЯ, ИГОРЬ, ИНОСТРАНЕЦ, МИЛЛИОН, НАРУШЕНИЕ, ПОЗИЦИЯ, ПРЕЗИДЕНТ, ПРОДАЖА, РЕФЕРЕНДУМ, РЫНОК, СЛУШАНИЕ, УКРАИНА, УКРАИНЕЦ, ЧЕЛОВЕК, ЧТЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments