9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Звонок до Зеленского стал «смертельной опасностью для президентства Трампа» – мировая пресса

 Звонок до Зеленского стал «смертельной опасностью для президентства Трампа» – мировая пресса
Трамп ссылается на коррупцию в Киеве и европейскую скупость, чтобы оправдывать действия относительно Украины. Ни одно обоснование не является правдой – Washington Post Визит министра энергетики США повлиял на выбор советника украинского правительства по энергетике – Associated Press «Как мы оказались в этой истории» – детальный обзор того, как политические шансы президента Трампа оказались связанными с Украиной – New York Times

Действительно ли Украина настолько коррумпирована, как говорит президент США Дональд Трамп, когда объясняет, почему он задержал военную помощь Украине? Газета Washington Post взялась проверить этот тезис президента США, а заодно и его утверждение о том, что США помогает Украине значительно больше, чем Европа, которая не спешит открывать для Украины свой кошелек.

Оказалось, что в конце мая, за несколько недель до того, как Трамп заморозил почти 400 миллионов долларов США уже согласованной в Конгрессе помощи в области безопасности, Министерство обороны и Государственный департамент США подтвердили, что украинское правительство приняло «значительных шагов» относительно «уменьшения коррупции и повышения ответственности». Поэтому эти ведомства рекомендовали продолжать помощь.

Согласно показаниям, которые в конце прошлого месяца в рамках процедуры импичмента давал в Конгрессе глава американской дипломатической миссии в Киеве Уильям Тейлор, новоизбранный президент Владимир Зеленский «назначил реформаторских министров и поддержал антикоррупционное законодательство, которое давно было заблокировано».

Не все было идеально, были некоторые тревожные тревожные сигналы, что украинские олигархи оставались мощной силой, но «дела движутся в правильном направлении», утверждает и другой специалист по украинским вопросам – руководитель Европейского отдела в Совете национальной безопасности США подполковник Александер Виндман. Об этом свидетельствуют и его утверждение в Конгрессе. Франция, Германия и все остальные страны деньги не вкладывают, а мы, как последние лохи, должны это делать Дональд Трамп

Поэтому, как пишет газета, президент Трамп, который утверждает, что Украина очень коррумпированная страна, а потому он решил ее наказать, выбрал для этого странный – именно тот, когда, по словам издания, Украина начала делать реальные шаги для борьбы с коррупцией.

Также не выдерживает проверки и второе утверждение Трампа о том, что якобы «Франция, Германия, и другие страны деньги не вкладывают, а мы, как последние лохи, должны это делать».

Как сообщает своим читателям газета Washington Post, европейские страны значительно превзошли Соединенные Штаты в помощи Украине, потратив 18,3 миллиарда долларов с момента, когда Россия аннексировала Крым в 2014 году и начала агрессию в восточной части страны, которая уже привела к гибели по меньшей мере 13000 человек. Основная часть денег – 16,8 миллиарда долларов – поступила от Европейского союза, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Остальные 1,5 миллиарда долларов, поступила на двусторонней основе 28 стран ЕС.

Зато совокупная военная и невоенная помощь от США за тот же период составила около 4 миллиардов долларов, кроме гуманитарной помощи и нескольких траншей кредитных гарантий по миллиарду долларов для стабилизации бюджета.

Также авторам статьи не совсем понятно, почему президент Трамп сначала соглашался с тем, что военную помощь Украине нужно оказывать, а потом вдруг его настроение изменилось. Когда официальная делегация США на инаугурации Зеленского 21 мая вернулась в Вашингтон с большими надеждами на новое правительство и отношения между США и Украиной, Трамп был в плохом настроении. Президент начал встречу 23 мая «с какой-то негативной оценкой в отношении Украины: ...«это ужасное место, все коррумпированные, ужасные люди», засвидетельствовал перед следствием об импичменте Курт Волкер, до недавнего времени специальный посланник администрации США в Украине.

Газета сообщает, что на следующей неделе слушания в Конгрессе уже будут публичными, поэтому у общественности будет возможность узнать больше о том, что же вызвало внезапные перепады настроения и изменения поведения американского президента в отношении Украины.

А тем временем президент Трамп обещает обнародовать до конца недели свою первую, «а следовательно, более важный» телефонный разговор с президентом Зеленским.

Агентство Associated Press обращает внимание на то, как, по данным его расследования, министр энергетики Рик Перри еще в начале года предложил одного из своих сторонников на должность советника нового президента Украины. А позже, во время его визита двое из его политических сторонников получили потенциально очень выгодные контракты по разведке нефти и газа в Украине, говорится в статье, которую перепечатали многие средства информации в США и других странах.

Агентство связывает эти события – попытка Перри повлиять на энергетическую политику Украины в начале этого года, усилия нового правительства президента Владимира Зеленского получить военную помощь от США для защиты от российской агрессии и попытки союзников президента Дональда Трампа заставить украинцев расследовать дела против его соперника на выборах, вероятного кандидата от Демократической партии Джо Байдена.

Украина заключила контракт с поклонниками Перри чуть более чем через месяц после того, как американский министр энергетики принял участие в майской инаугурации Зеленского. На встрече во время этой поездки Перри передал новому президенту список людей, которых он рекомендовал в качестве советников по вопросам энергетики. Одним из четырех имен был его давний политический соратник Майкл Блейзер.

Уже через неделю Блейзер и его партнер Алекс Кранберґ подали заявку на бурение нефти и газа на участке под названием «Варвинский». В соответствии с внутренними украинскими правительственными документами, полученными агентством The Associated Press, они предлагали украинскому правительству на миллионы долларов меньше, чем их единственный конкурент. Но их вновь созданное совместное предприятие «Украинская энергетика» получило 50-летний контракт, потому что назначенная правительством комиссия определила, что они имеют больший технический опыт и большую финансовую поддержку, свидетельствуют документы.

Перри, вероятно, имел очень большое влияние в Украине. Показания в расследовании импичмента в отношении Трампа показывают, что министр энергетики был одним из трех ключевых американских чиновников, которые вели переговоры о встрече Трампа с украинским лидером.

Последовательность событий говорит о том, что политическое маневрирование администрации Трампа в Украине было связано с большим энергетическим бизнесом. И хотя юристы, к которым обращались за консультацией журналисты, говорят, что здесь не обязательно речь идет о составе преступления, ситуация, когда министр энергетики советует человека, который потом получает крупный правительственный контракт, является достаточно нетипичной. Сам Блейзер и юристы его коллеги не считают, что помощь Перри была нужна для получения контракта. В офисе президента Украины Владимира Зеленского эту ситуацию не комментируют.

А тем временем издание New York Times взялось объяснить своим читателям, как вообще Украина оказалась в центре дела об импичменте президента Дональда Трампа. Начинают журналисты с центрального события, которая стала «смертельной опасностью для президентства Трампа», – телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским. Разговоры такого уровня включают целый ряд помощников, которые сидят на линии с ручками, нотатниками и документами, которые они могут предоставить в любую минуту. Как говорят свидетели, разговор почти сразу пошла не так – подготовлены пункты президент Трамп отложил и уже через пару минут начал обсуждать обмен военной помощи на политическую услугу – расследования против его конкурента на выборах.

Беседа оказалась судьбоносной – для нынешней администрации. На этой неделе Палата представителей начинает общественные слушания, которые могут привести к импичменту президента, что случается лишь в третий раз в истории Америки. Около десятка представителей администрации Трампа назвали телефонный разговор и события вокруг нее «коварными и невероятными». Пять американских чиновников, которые имели дело с Украиной, подали в отставку с сентября, перечисляет газета лишь первые события, связанные с этим разговором.

В определенной степени новый скандал является продолжением расследования Роберта Мюллера – сюжет сериала похож, как и главные персонажи – президентские выборы в Америке и влияние на них иностранных политиков из постсоветского пространства. Только в деле выборов 2016 года россияне пытались помочь в избрании Дональда Трампа, похитив электронную почту конкурента, а тут сам президент обращается за помощью зарубежного правительства, чтобы тот помог ему найти компромат на потенциального соперника. Но и в этом случае Россия может оказаться в выигрыше, считает New York Times, объясняя, каким образом «одна из самых слабых стран Европы» досталась под стальной давление американской администрации.
Tags: АДМИНИСТРАЦИЯ, ВРЕМЯ, ВЫБОР, ГАЗЕТА, ДОНАЛЬД, ИМПИЧМЕНТ, КОНТРАКТ, МИЛЛИАРД, МИНИСТР, НЕДЕЛЯ, ПОМОЩЬ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРЕЗИДЕНТ, РАЗГОВОР, СОБЫТИЕ, СТРАНА, ТРАМП, УКРАИНА, ЭНЕРГЕТИК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments