9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Суд привлек Американское агентство глобальных медиа на сторону «Схем» по делу по иску Богдана

 Суд привлек Американское агентство глобальных медиа на сторону «Схем» по делу по иску Богдана


Судья Шевченковского районного суда Киева Ирина Фролова 12 ноября удовлетворила ходатайство адвоката ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» и привлекла третьим лицом на стороне ответчиков в иске главы Офиса президента Андрея Богдана против «Схем» Американское агентство глобальных медиа (U. S. Agency of Global Media).

Адвокат ПАО «НСТУ» Александр Погас аргументировал необходимость привлечения Агентства тем, что согласно условиям лицензионного договора именно U. S. Agency of Global Media несет полную ответственность за содержание программы «Схемы».

«Согласно условиям лицензионного договора именно Американское агентство глобальных медиа несет полную ответственность за содержание передачи «Схемы: коррупция в деталях», вступает в переговоры и урегулировать все спорные вопросы с любым лицом, что предъявит к ПАО «НСТУ» претензии или иски в связи с реализацией последним прав, предусмотренных настоящим лицензионным договором, либо в случае невозможности урегулирования спорных вопросов путем переговоров, является надлежащим ответчиком по любым судебным делом, что ее может быть возбуждено по иску любого лица в связи с реализацией ПАО «НСТУ» своих прав по настоящему лицензионному договору», – говорилось в заявлении ПАО «НСТУ».

U. S. Agency of Global Media – американское агентство, которое координирует вещание США на другие страны мира. В состав Американского агентства по глобальным медиа входят пять сетей: Голос Америки (Voice of America, VOA), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL), Офис телерадиовещания Кубы (Television and Radio Martí), Радио Свободная Азия (Radio Free Asia,RFA) и Ближневосточная телерадиовещательная сеть (Middle East Broadcasting Networks, MBN).

Ранее, в рамках подготовительного заседания 1 октября, судья отклонил ходатайство адвокатов журналистов «Схем», в котором те просили суд в установленном законом порядке истребовать доказательства перелеты Андрея Богдана в Россию и в направлении Беларуси, которые журналисты получили от своих источников на условиях конфиденциальности и обнародовали в своей программе.

В свою очередь, журналисты считают, что отказ судьи Ирины Фроловой в отправке запросов в официальные органы Украины и России создает препятствия в установлении истины в рамках судебного процесса и является надуманной.

«Указанное клоптання было отклонено судьей Фроловой по надуманным основаниям, в частности со ссылкой на то, что ответчиком не соблюден порядок, установленный п. 4 ч. 2 ст. 84 ГПК Украины. Ответчикам фактически созданы препятствия в сборе доказательств по делу, что может иметь своим результатом необоснованное удовлетворение исковых требований Андрея Богдана с формальным основаниям. В этом видится проявление определенной необъективности со стороны судьи», – сказал адвокат Анатолий Попов.

Таким образом, Наталья Седлецкая через адвоката, в соответствии с нормами действующего ГПК Украины, заявила отвод судьи Фроловой при рассмотрении дела по иску Андрея Богдана к ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины», самой Седлецкой, журналистов Максима Савчука и Валерии Єгошиної о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации.

Адвокат журналистов Максима Савчука и Валерии Єгошиної Уляна Василик в судебном заседании поддержала заявление об отводе судьи. Адвокат ПАО «НСТУ» оставил вопрос на рассмотрение суда. Адвокаты Андрея Богдана возразили против отвода судьи.

В итоге судья Ирина Фролова отказала в отводе. По закону, другой состав Шевченковского суда должен в течение двух дней окончательно решить, мотивированный отвод, после этого дело будет назначено к рассмотрению далее.

В августе глава Офиса президента Андрей Богдан подал иск против «Схем» – о защите чести и достоинства. Ответчиками указаны главный редактор «Схем» Наталья Седлецкая и журналисты программы Максим Савчук и Валерия Єгошина, а также ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» (партнер Радио Свобода в Украине, который транслирует программу).

Богдан требует опровергнуть обнародованные журналистами данные о его перелеты в Россию и в направлении Беларуси. А именно он оспаривает количество совершенных перелетов – убеждает, что их было меньше, чем указано в материале.

Также журналисты «Схем» обнародовали данные, что Андрей Богдан был в составе правительственной делегации во главе с Николаем Азаровым, которая летала на переговоры в Санкт-Петербург 19-20 ноября 2013 года. Уже на следующий день после возвращения делегации из России украинское правительство резко изменил геополитический курс в сторону России, остановив подготовку к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это решение правительства вызвало сопротивление украинцев и вылилось в Революцию достоинства.

О том, какая именно была позиция Богдана относительно изменения геополитического курса в сторону России, от него самого узнать не удалось. Он систематически отказывается отвечать на вопросы журналистов-расследователей. На письменный запрос в Офисе президента «Схемам» также ответили отказом в интервью.

Когда журналист Радио Свобода Сергей Андрушко пытался напрямую задать эти вопросы президенту Владимиру Зеленскому и его руководителю офиса Андрею Богдану во время публичного мероприятия, пресс-секретарь президента физически ему препятствовала это сделать – отталкивала журналиста и хватала за микрофон. В это время охранники оттаскивали журналиста в сторону.

Впоследствии Юлия Мендель заявила, что не отталкивала журналиста, а пыталась не пустить его в «личное пространство президента».

Медіарух «Медиа за осознанный выбор» выступил с заявлением, в котором призвал Владимира Зеленского лично публично отреагировать на препятствование работе ��урналістів со стороны его пресс-секретаря Юлии Мендель.

Ранее НСЖУ призвала офис Зеленского извиниться за действия Мендель отношении журналистов Радио Свобода. А неформальное сообщество независимых журналистов «Инициатива 34» выступила с требованием отставки пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель за «непрофессиональное и неэтичное поведение в отношении журналистов.
Tags: АГЕНТСТВО, АДВОКАТ, АНДРЕЙ, БОГДАН, ВОПРОС, ЖУРНАЛИСТ, ИСК, МЕДИА, ОТВОД, ОФИС, ПРЕЗИДЕНТ, РАДИО, РОССИЯ, СТОРОНА, СУДЬЯ, СХЕМА, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments