9news (9news) wrote,
9news
9news

Брюссель поддерживает планы правительства относительно открытия рынка земли в Украине – представител

Брюссель поддерживает планы правительства относительно открытия рынка земли в Украине – представительство ЕС


Европейский союз поддерживает планы правительства открыть рынок земли в Украине, сообщает в среду Представительство ЕС в Украине.

«ЕС поддерживает планы правительства относительно открытия рынка земли в Украине, что может раскрыть огромный потенциал украинской экономики. Реформа должна основываться на верховенстве права и принципах устойчивости, прозрачности, справедливости и открытости», – говорится в сообщении на странице в Facebook.

В Представительстве отмечают, что крайне важно ввести «меры предосторожности» в связи с открытием рынка, «чтобы избежать чрезмерной концентрации земли в руках нескольких операторов, чтобы обеспечить справедливое отношение к мелких собственников земли, желающих продать свои земельные участки, и гарантировать права активных мелких фермеров, которые желают приобрести сельскохозяйственную землю».

«ЕС будет внимательно оценивать условия, в которых будет работать рынок сельскохозяйственных земель, и как будут контролироваться защитные меры в ходе осуществления земельной реформы», – указали в Представительстве ЕС в Украине.



13 ноября в Верховной Раде запланировано рассмотрение в первом чтении законопроєктів о рынке земли. Депутаты от президентской партии «Слуга народа» окружили трибуну, чтобы оппоненты продаже земли из других политических сил не помешали планируемом голосованию. Депутаты из других фракций подали ряд альтернативных законопроєктів.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения введен в 2001 году. Его действие должно завершиться 1 января 2020 года, если Верховная Рада снова его не продолжит.

Открытие рынка земли поддерживают западные организации, в частности Международный валютный фонд и Европейский суд по правам человека. Продажа сельскохозяйственной земли в Украине пока официально запрещен.

Tags: ГОД, ЗЕМЛЯ, ОТКРЫТИЕ, ПЛАН, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, ПРОДАЖА, РЫНОК, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments