9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Гончарук о рынке земли: мы не сможем удовлетворить всех

Гончарук о рынке земли: мы не сможем удовлетворить всех


Задача украинской власти – «балансировать интересы всех стейкхолдеров» в вопросе о рынке земли, заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в Facebook.

«Мы не можем удовлетворить всех, наша задача – сбалансировать интересы всех стейкхолдеров (а не одной определенной группы), устанавливать прозрачные правила игры и поддержать честную конкуренцию», – заявил Гончарук.

Он подчеркнул, что земельная реформа – «это не о распродаже земли», а о «восстановлении справедливости и о правах человека самостоятельно решать, что делать со своим паем».

«1,5 миллиона украинцев уже умерли, так и не получив никакой прибыли от своей земли, они не смогли даже передать пай в наследство своим детям. Я не хочу, чтобы такая же судьба была и у почти 6 миллионов пайщиков, у которых пока что есть земля!» – отметил Гончарук.

13 ноября Верховная Рада рассматривает в первом чтении законопроекты о рынке земли. Первым в повестке дня идет правительственный законопроект «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». Народные депутаты из разных фракций подали 10 альтернативных законопроєктів.



Премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения введен в 2001 году. Его действие должно завершиться 1 января 2020 года, если Верховная Рада снова его не продолжит.

Открытие рынка земли поддерживают западные организации, в частности Международный валютный фонд и Европейский суд по правам человека. Продажа сельскохозяйственной земли в Украине пока официально запрещен.

Tags: ГОД, ЗЕМЛЯ, РЫНОК, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments