9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Пастор с Майдана получил высшую награду Германии для гражданских

 Пастор с Майдана получил высшую награду Германии для гражданских


Проявить мужество, стать на защиту правды, даже тогда, когда твое мнение в меньшинстве, и дождаться все же признание своей правоты – таков путь христианина и человека совести прошел пастор лютеранской церкви Святой Екатерины в Киеве Ральф-Герхард Гаска. Во время тяжелейшего противостояния на Майдане он своим словом и своим телом пытался помешать кровопролитию, а когда оно все же произошло, организовал помощь раненым прямо в своей церкви. За это накануне государственного праздника в Германии священник, которого отозвали из Киева за его защиту права на протест, получил высшую государственную награду своей страны для гражданских – Крест за заслуги на ленте – из рук посла Германии в Украине Анке Фельдгузен.



Это жуткое фото и кадры из телесюжетов облетели весь мир: Киев, снежная ночь на 9 декабря 2013 года. Человек в мантии лютеранского священника с распростертыми руками стоит на вечерней улице между шеренгой украинских полицейских в полной экипировке и демонстрантами. Вряд ли все, кто запомнил эту картинку из телевизора и печатных изданий, знают имя смельчака, которому однажды удалось не допустить кровопролития. Но шесть лет спустя оно прозвучало на полную мощность: пастор Лютеранской кирхи Святой Екатерины в Киеве Ральф-Герхард Гаска, который в то время вместе с семьей, жил и лужив лютеранской общине в Киеве. Я сразу понял, что ситуация опасная. Не слишком задумываясь, я тогда попытался разрядить атмосферу и стать между ними Ральф-Герхард Гаска

Когда в Украине началась Революция Достоинства, пастор, как и представители других конфессий, не остался в стороне. Особенно, когда понял, что атмосфера вокруг уже наэлектризована гневом и ненавистью, а полицейские готовы пустить в ход не только палки. Вскоре он вспоминал: «Когда я увидел, что они плотно стоят лицом к лицу, я сразу понял, что ситуация опасная. Не слишком задумываясь, я тогда попытался разрядить атмосферу и стать между ними». Пастор остановил возможное насилие

Еще молодым человеком, пастор был свидетелем мирных протестов в Восточном Берлине осенью 1989 года, приведших к падению Берлинской стены. Поэтому когда Гаска снова увидел полицейских и демонстрантов, он знал, что им говорить, призывая обе стороны остановиться. Он спрашивал и у одних, и у других: «Вы хотите смертей, вы хотите убитых?» А также рассказывал о другие протесты – в Восточном Берлине, когда лозунгом стал призыв: «Никакого насилия!»

Гаска считает, что обе революции – как в ГДР, так и в Украине похожи. Как и мотивация участников, которые сделали попытку что-то изменить, потому что власть имущие делали вид, будто они оглохли, и никто из них не считал нужным говорить с людьми. Поэтому, по словам пастора, «много маленьких людей делали много маленьких шагов к переменам и демократии». А он, как священник, не мог и не может оставаться в стороне от таких событий. И цитирует Библию: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Впрочем, сейчас уже и не вспомнить, какими именно словами пастор убеждал людей остановиться за миг до возможного насилия. Главное, что в тот раз они его услышали...

Но за несколько недель, когда столкновение все-таки произошли, и на Площади полилась кровь, его церковь на Лютеранской – улице в самом центре событий – стала и убежищем, и лазаретом для раненых. Да и сам пастор получил легкое ранение ґумовою пулей. Также во время Революции Достоинства Гаска стал «своим» немцем для многих немецких СМИ, что для них он комментировал события на Майдане – «из центра вулкана». К тому же, делал он это не слишком заморачиваясь «правильностью» или «неправильностью» собственных высказываний относительно них. От тиранов и зла следует защищаться

В пацифістській Германии критически отнеслись к его слов, высказанных в одном из интервью: «Никто не слышит и не говорит об этом охотно, но при определенных условиях свободу и мир нужно защищать с оружием». В Лютеранской церкви эти слова не одобрили и вскоре ему пришлось возвращаться в Германию.

Сейчас Гаска живет в Марктлойтені, что в Баварии, служит в тамошней церкви. Изменила ли эта история его взгляды? Сам он, отмечая, что уважает пацифизм, людей, которые исповедовали принципиальное миролюбие, но, по его словам, «к сожалению, иногда против тиранов и зла в мире нужно защищаться».

Позицию Гаски достоинству оценили в Украине, где он среди других священников и волонтеров был награжден медалью УПЦ «За жертвенность и любовь к Украине».

Пастор говорит, что, конечно, он не политик, чтобы указывать ЕС, что тот должен делать для своих соседей, которые попали в беду. Но, как церковная община, мы помогали там, где нас Бог послал – и демонстрантам, и людям, которых затронула война.

Гаска и до сих пор не потерял контакта с Украиной. Он дописывает до берлинского интернет-портала «Понять Украину», организует гуманитарные поставки для пострадавших от войны регионов Донбасса: медикаменты, одежда, продукты питания, все необходимое, в чем нуждаются самые незащищенные жители подконтрольных Киеву территорий.





Известие о награждении его Крестом за заслуги, – пишет пастор Гаска на своей странице в Facebook, – застала его неожиданно. Как и сама церемония вручения награды в посольстве Германии в Киеве, во время которой присутствующие отыскали для него самые теплые слова благодарности. Вручая награду, посол Анке Фельдгузен отметила: «Пастор Гаска активно поддерживал людей на Майдане Независимости зимой 2013-2014 годов и выступал за их право на мирный протест. Он превратил кирху святой Екатерины на м��сце приюта и покоя, и в условиях острой опасности предотвратил насильственному противостоянию протестующих и полиции, став между обеими сторонами».

Глава немецкой дипломатической миссии в Украине также отметила, что орден является высшим гражданским признанием ФРГ заслуг перед обществом. Им награждаются граждане ФРГ и иностранцы за политические, социально-экономические и духовные достижения, а также за особые заслуги перед Германией.

Перед силой этих многих «маленьких» людей, которые с верой в Господа идут своими дорогами, не устоят никакие тираны и диктаторы

Пастор Гаска поблагодарил за награду и выразил надежду, что в Украине скорее будет мир. А на своей странице в Facebook он отметил: «Отныне я пережил уже как минимум два чуда Всевышнего: мирную революцию 1989 года в Восточной Германии и революцию Достоинства в Украине. Если эти события нас чему-то учат, то вот почему: перед силой этих многих «маленьких» людей, которые с верой в Господа идут своими дорогами, не устоят никакие тираны и диктаторы, и все самовлюбленные и равнодушные чиновники должны бояться их, потому что они победят. Это так и есть – то, что сделали много маленьких людей во многих маленьких местах. Их маленькими шагами проложена большая дорога мировой истории, именно они изменили лицо мира».

Впрочем о награде его самого такой высокой наградой пастор в интервью СМИ сказал: «Это очень высокая честь и признание сделанного. Но многие тогда делал то, что было нужно, и там, куда Бог послал. Я лишь один из них».

Tags: ВРЕМЯ, ГЕРМАНИЯ, ГОД, ДОСТОИНСТВО, ЕКАТЕРИНА, ЗАСЛУГА, КИЕВ, МАЙДАН, НАГРАДА, ПРОТЕСТ, РЕВОЛЮЦИЯ, СВЯЩЕННИК, СЛОВО, СОБЫТИЕ, СТОРОНА, УКРАИНА, ЦЕРКОВЬ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments