9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

В Днепре инициируют создание отдельного музея памяти жертв Голодомора

В Днепре инициируют создание отдельного музея памяти жертв Голодомора


В Днепре инициируют создание отдельного тематического музея памяти жертв Голодомора. Об этом сегодня рассказала председатель общественного совета при Днепровской городском совете, которая инициировала проект, Лилия Богачева, сообщает корреспондент Радио Свобода.

По словам Богачевой, Днепропетровская область была одной из наиболее пострадавших от голода 1932-33 годов и заслуживает освещения этой темы в отдельном музейном заведении. Она отметила, что сейчас продолжается поиск помещения для музея. Позиция инициаторов такая – заведение должно располагаться на территории города и быть доступным для посетителей.

«Наше предложение – создать его на территории Индустриального парка на левом берегу. Это – европейский опыт: берутся старые помещения и переоборудуются. Было также предложение сделать музей на 9-м километре Запорожского шоссе возле мемориала, но строители, архитекторы сказали нам, что, согласно нормам ДБН, ничего там делать нельзя. Поэтому ведем диалог с горсоветом о помещения на территории города. Далее будет стоять вопрос о подчинения и финансирования музея», – добавила Лилия Богачева.

В среду в Днепре провели заседание «круглого» стола относительно инициативы по созданию музея при участии представителей власти, общественности и ученых.



Секретарь горсовета Александр Санжара заявил, что мэрия поддерживает идею, готова помочь с поиском помещения и рассмотреть возможность софинансирования проекта.

«Позиция городской власти однозначна – музей нужен, мы поддерживаем эту идею. Он должен отражать все события, которые случились на территории Днепропетровской области в те времена, так это вопрос региона, но город будет помогать максимально», – сказал Александр Санжара.

Сейчас в Украине существует две региональные музеи, посвященные теме Голодомора, – в Меджибоже Хмельницкой области и в Миргороде на Полтавщине.

Tags: ГОРОД, ДНЕПР, МУЗЕЙ, ОБЛАСТЬ, ПОМЕЩЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ТЕРРИТОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments