9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Эрдоган назвал «позорным» признание геноцида армян нижней палатой Конгресса США

Эрдоган назвал «позорным» признание геноцида армян нижней палатой Конгресса США


Президент Турции Реджп Эрдоган назвал «позорным шагом» признание Палатой представителей США геноцида армян в Османской империи. Такое заявление он сделал в ходе визита в сша 13 ноября.

«Резолюции, принятые Палатой представителей США, бросают тень на турецко-американские отношения и вызывают неприятие у нашего народа. Относительно событий, которые произошли 104 года назад, решение должны принимать не политики, а историки», – заявил президент Турции во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

Он добавил, что Турция готова к «диалогу».

Голодомор-геноцид и Россия: чего не добились украинцы, а добились евреи и армяне

«Турция стоит на позиции необходимости диалога, открытой дискуссии и дебатов. И мы озвучили свои предложения американской стороне – взаимно открыть архивы и сформировать историческую комиссию. Я верю, что Сенат (верхняя палата Конгресса США – ред.) выведет Соединенные штаты из этого порочного круга, которое стало следствием резолюции Палаты представителей», – заявил он.

Палата представителей Конгресса США 29 октября впервые формально признала геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году. Этот шаг вызвал критику Анкары: в тот же день посла США в Турции Дэвида Саттерфілда вызвали в Министерство иностранных дел Турции.

В резолюции, поддержанной большинством членов палаты (405 голосов «за»), речь идет о признании Соединенными Штатами термина «армянский геноцид», что означает убийство полутора миллиона армян.

В конце 19 – начале 20 веков Османская империя прибегала к регулярных преследований и гонений на армян. По данным ряда историков, в частности в 1959 году было убито более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признали 23 государства, а также Европарламент и Всемирный совет церквей.



Турция традиционно отрицает обвинения в геноциде армян и болезненно реагирует на критику по этому поводу. В Анкаре настаивают на отказе от термина «геноцид» относительно событий 1915 года, заявляя, что жертвами были как армяне, так и турки.
Tags: ГЕНОЦИД, ГОД, ИМПЕРИЯ, КОНГРЕСС, ПАЛАТА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ, ПРИЗНАНИЕ, РЕЗОЛЮЦИЯ, ТУРЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments