9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Грузинские депутаты не приняли изменения к Конституции, которых требовали протестующие летом

Грузинские депутаты не приняли изменения к Конституции, которых требовали протестующие летом


Грузинский парламент не одобрил поправку к Конституции по переходу на пропорциональную электоральную систему. Этот переход был одним из требований протестующих, которые выходили на улицы Тбилиси летом 2019 года.

Законопроект был отклонен в первом чтении 14 ноября. Он не получил необходимой поддержки в минимум 113 голосов.

Изменение избирательной системы со смешанной на пропорциональную начиная с 2020 года была одним из требований тысяч демонстрантов, которые выходили на акции протеста в Грузии в июне и июле 2019 года.

Члены парламентского большинства, в том числе заместитель спикера Тамар Ханґошвілі, которая голосовала за этот документ, вышли из состава правящей коалиции «Грузинская мечта». Некоторые партии в парламенте призывают к уличным протестам.

Новым премьер-министром Грузии стал ексглава МВД, отставки которого требовали на митингах в июне

Десятки активистов и сторонников оппозиции пикетировали здание парламент 14 ноября, требуя принять конституционную поправку. Они обещают также еще больший митинг в знак протеста против результатов голосования парламента.

Спикер парламента Арчил Талаквадзе заявил после сессии, что парламентские выборы в стране 2020 года пройдут по смешанной системе.

В соответствии с предложенной поправкой, политическая партия должна собрать 5 тысяч подписей для регистрации на выборах, а механизм проверки списков сторонников должен быть упрощен.

Лидер партии «Грузинская мечта» олигарх Бидзина Иванишвили анонсировал готовность своей партии реформировать электоральное регулирования во время антиправительственных протестов.

В столице Грузии Тбилиси 20 июня начались протесты после того, как депутат Госдумы России Сергей Гаврилов вел заседание Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера грузинского парламента.



Многих граждан Грузии возмутило это, потому что перед приездом в Тбилиси Гаврилов подтвердил, что считает необратимым признание Россией в качестве независимых государств сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии.

20 июня протесты переросли в столкновения протестующих с полицией. 21 июня через эти события в отставку подал спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе – удовлетворив одно из требований митингующих.

В ходе противостояния силовиков и участников акций пострадали более 240 человек.

Tags: ГОД, ГРУЗИЯ, ИЮНЬ, ПАРЛАМЕНТ, ПАРТИЯ, ПОПРАВКА, ПРОТЕСТ, СИСТЕМА, СПИКЕР, ТБИЛИСИ, ТРЕБОВАНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments