9news (9news) wrote,
9news
9news

Семь вечеров для Украины – в Чехии проходит фестиваль украинского кино

 Семь вечеров для Украины – в Чехии проходит фестиваль украинского кино


В Чехии уже третий раз – начался фестиваль украинского кино. В течение недели в Праге, а с этого года еще в двух городах Чехии – Брно и Оломоуце – поклонники украинского фильма смогут познакомиться с новейшими украинскими лентами – «Атлантида», «Иловайск», «Домой». Будут представлены и короткометражные, документальные фильмы, а среди сложных тем найдется место и для улыбки – фестиваль завершится комедией «Мои тихие мысли». И центральным событием фільмового фестиваля в Чехии стал фильм Агнешки Холланд «Господин Джонс», который вскоре выйдет в украинский прокат под названием «Цена правды». Он рассказывает о том, как трудно правда о Голодоморе пробивала себе дорогу к миру. Этот и некоторые другие фильмы чешские зрители увидит еще до их премьеры в Украине.

«Семь вечеров для Украины» – так в чешской прессе сообщают о начале фестиваля украинских фильмов, проходящий в основном в артгаусних кинотеатрах в центре Праги при поддержке посольства Украины в Чехии и общественной организации «Рута», которой руководит пражская україністка Ленка Віхова. Мы выбирали лучшие украинские фильмы в этом году, следили за отзывами фестивалей в Венеции, в Одессе, Карловых Варах Ленка Віхова

«Мы выбирали лучшие украинские фильмы в этом году, следили за отзывами фестивалей в Венеции, в Одессе, Карловых Варах, по оценке профессиональных критиков, – говорит в интервью Радио Свобода организатор фестиваля Ленка Віхова. – Мы хотели выбрать для показа в Чехии самый качественный продукт, который, возможно, не рассчитан на вкус массового зрителя, но такой, что может лучше представить сегодняшнее украинское кино – его темы и его художественный сторону. Мы рассчитывали на осведомленного и требовательную публику».

«Атлантида», фильм Валентина Васяновича, которым открылся фестиваль в Праге, представлял исполнитель главной роли – ветеран АТО, психолог Андрей Рымарук. Несмотря на то, что действие фильма перенесено в будущее, когда война на Донбассе уже закончилась, разговор после просмотра напомнила о том, что она еще продолжается. Нашей целью было напомнить, что происходит на востоке Украины и насколько велик аппетит у Российской империи Андрей Рымарук

Рымарук рассказал, что, пока зрители следили за сюжетом в зале, он получил сообщение о гибели своего боевого товарища.

«Мы оптимисты, но мы понимаем, что эта война, к большому сожалению, не завершится в 2025 году. Но нашей целью было напомнить Украине и всему миру, – потому что этот фильм сейчас показывают по целом мире, – что происходит на востоке Украины и насколько большой аппетит в Российской империи», – сказал Андрей Рымарук.



В течение почти часовой дискуссии Рымарук рассказал, что фильм имеет большой успех – после мировой премьеры на Венецианском кинофестивале лента получила главную награду в секции «Горизонты», был Специальный приз жюри на Токийском международном кинофестивале и «Гран-при» на фестивале «Листапад» в Минске. Ощутимо, что у россиян «подгорает» Андрей Рымарук

Последняя награда была особенно приятной для команды фильма, потому что фильм, который показали в кинотеатре «Москва», увидел много российских или пророссийских критиков, которые отреагировали на него откровенным страхом – говорили, что в Минске показывают «антироссийские фильмы». «Это хорошо, потому что чувствуется, что у россиян «подгорает», – довольно сказал Римарук.

Первый вечер фестиваля запомнится еще и тем, что на нем присутствовал бывший кремлевский пленник – Александр Кольченко, чьего освобождения, вместе с Олегом Сенцовим и другими пленными, требовали участники предыдущих двух фестивалей украинского кино. Кольченко находился в Праге по приглашению местной гуманитарной организации, встречался с украинской общиной, давал интервью местной прессе.

Второй фильм украинского неделе также, по словам чешской прессы, должен был принести «сильные переживания». Фильм Агнешки Холланд, польского режиссера, «Господин Джонс», или «Цена правды», как он будет представлен в украинском прокате в конце месяца, рассказывает о поисках правды молодого валлийского журналиста Ґаррета Джонса в сталинском СССР. Он воочию увидел последствия сталинской политики в Украине, где вымирали в 1932-33 годах целыми селами, и пытался рассказать об этом миру.



Несмотря на то, что фильм уже имел несколько показов в Чехии, в прокат его не закупили. Как говорят знатоки кинорынка, это – первый фильм Агнешки Холланд, который не пошел в чешский прокат. Возможно, потому, что «переживания» от фильма были слишком сильными, а возможно, потому, что украинская тема не вызывает массового интереса. Из пяти показов фильма в Чехии именно тот, что проходил в рамках украинского фестиваля, был наиболее успешным – все билеты небольшого артгаусного зала кинотеатра «Эвальд» были выкуплены уже в первые дни, поэтому тем, кому билет не достался, пришлось сидеть на лестнице.

Выход людей из кинотеатра выглядел как выход из похороны, только посочувствовать некому было – все, и местные украинцы, и чехи, были одинаково потрясены. Когда люди снова смогли говорить, то на улице уже можно было услышать, что фильм был «тяжелый, но добрый, сильный». Чешский зритель, который не ищет в кино только развлечений, привык к сложным фильмов, поэтому мы включили в программу этот фильм Ленка Віхова

«Чешский зритель, который не ищет в кино только развлечений, привык к сложным фильмов, поэтому мы включили в программу этот фильм. Также мы хотели показать, что Украина, которая была сопродюсером фильма, сотрудничает с европейским кинематографом, является частью европейского кінематогр��фу», – объясняет свой замысел Ленка Віхова.

Далее в программе фестиваля – крымскотатарский фильм «Evge. Домой» режиссера Наримана Алиева, который только что вышел в прокат в Украине. Этот фильм о возвращении домой в Крым погибшего крымскотатарского воина принимал участие в Каннском международном кинофестивале, в конкурсной программе «Особый взгляд», а в августе Украинский оскаровский комитет номинировал его как национального претендента от Украины на американскую премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.



Тема войны на востоке Украины прозвучит и в фильме «Иловайск» – ленте Ивана Тимченко, а этот регион накануне войны расскажет лента «Дикое поле» по мотивам романа Сергея Жадана.

Смогут удовлетворить свое любопытство и любители короткого метра – один вечер отдадут им. Зрители смогут увидеть сразу пять короткометражных фильмов от разных режиссеров: «Дом «Слово» (режиссера Ивана Висневского), «Mia Donna» (режиссера Павла Острікова), «Fingerman» (режиссера Ивана Шохи), «Нокдаун» (режиссера Антона Скрипца) и «Оставаться нельзя убегать» (режиссера Марины Лопушіної). Завершится фестиваль на веселішій ноте – комедией «Мои мысли тихие» молодого автора Антонио Лукіча со знаменитой Ирмой Витовской в главной роли.

В этом году было сложнее всего организовывать фестиваль. Вакуум в руководстве Госкино усложнил нашу работу Ленка Віхова

Несмотря на то, что фестиваль готовился уже в третий раз, его подготовка шла самое сложное, говорит Ленка Віхова – сказались изменения в украинском Госкино. «В этом году было сложнее всего организовывать фестиваль. Вакуум в руководстве Госкино усложнил нашу работу, потому что раньше мы могли полагаться на помощь украинского государственного агентства, и финансовую, и организационную, знать, что сотрудничество надежная, но в этом году с этим было намного сложнее», – отмечает она.

Как говорит Ленка Віхова, чешский зритель начинает привыкать к тому, что в ноябре он может ознакомиться с новинками украинского кино, у фестиваля появляются постоянные зрители, расширяется зрительская аудитория, о фестивале больше сообщают в прессе, на радио, на телевидении. Присутствие Андрея Рымарука, который представил фильм «Атлантида», вызвала дополнительный интерес, интервью с ним делали несколько чешских медиа, поэтому отголоски после фестиваля будет и после того, как он закончится.







Tags: АНДРЕЙ, ВЕЧЕР, ВОЙНА, ГОД, ЗРИТЕЛЬ, КИНО, КИНОТЕАТР, ЛЕНТА, МИР, ПРАГА, ПРЕСС, ПРОГРАММА, ПРОКАТ, РЕЖИССЕР, ТЕМА, УКРАИНА, ФЕСТИВАЛЬ, ФИЛЬМ, ЧЕХИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments