9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Влияние России на «ДНР» был большим за военную поддержку – заявление следствия по делу МН17

Влияние России на «ДНР» был большим за военную поддержку – заявление следствия по делу МН17


Совместная следственная группа (JIT), которая расследует сбивание самолета рейса МН17 в небе над Донбассом в июле 2014 года, пришла к выводу, что связи лидеров группировки «ДНР» с официальными лицами России не ограничивались лишь военной поддержкой. Об этом 14 ноября заявил председатель центрального подразделения уголовных расследований полиции Нидерландов Энди Крааґ.

Он напомнил, что в июне 2019 года Совместная следственная группа выдвинула обвинения четырем подозреваемым в причастности к сбития самолета рейса МН17.

«Мы также сообщили, что расследование в отношении других причастных лиц продолжается. Мы показали, что вооруженная группа в Донецке была на связи с российскими должностными лицами относительно военной поддержки. Последний анализ заявлений свидетелей и другой информации выявил, что влияние России на «ДНР» шел дальше, чем военная поддержка. Связи между российскими официальными лицами и лидерами «ДНР», как выглядит, были гораздо более тесными», – сказал Энди Крааґ.





Его коллега из Австралии, член Совместной следственной группы Дэвид Нелсон отметил, что в дополнение к привычным мобільнгих телефонов боевики использовали защищенные каналы связи.

«Значительное количество из них, как выглядит, была предоставлена Российской Федерацией, более того, использовалась российскими высокопоставленными чиновниками в их контактах с боевиками», – добавил расследователь из Австралии.



Совместная следственная группа 14 ноября обнародовала следующую серию записанных разговоров. В них названы фамилии советника президента России Владимира Путина Владислава Суркова, министра обороны России Сергея Шойгу, директора ФСБ Александра Бортникова.

Рейс МН17 «Малазийских авиалиний» следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, который был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Погибли все 298 человек на борту, преимущественно граждане Нидерландов.



8 октября 2019 года парламент Нидерландов проголосовал за расследование причин того, почему Украина в 2014 году не закрыла воздушное пространство во время боевых действий на Донбассе.

Tags: ГОД, ГРУППА, ДОНБАСС, ЛИЦО, НИДЕРЛАНДЫ, ПОДДЕРЖКА, РАССЛЕДОВАНИЕ, РЕЙС, РОССИЯ, СВЯЗЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments