9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

«Дело «Виэйби Банка»: суд объявит меру пресечения Писаруку 15 ноября

«Дело «Виэйби Банка»: суд объявит меру пресечения Писаруку 15 ноября


Высший антикоррупционный суд Украины огласит решение о мере пресечения для бывшего первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука, в пятницу, 14 ноября в 10:00. Об этом сообщила судья Вера Михайленко.

Прокурор Национального антикоррупционного бюро Украины просил об аресте Писарука на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 30 миллионов гривен, обвиняя Писарука в сговоре с владельцами «Виэйби Банка» при выдаче ему стабилизационного кредита. Представитель обвинения утверждает, что НБУ не мог выдать кредит без сговора.

Защита просила отклонить это ходатайство и применить личное обязательство, апеллируя к недостаточности доказательств и отсутствия рисков, поскольку с момента вручения подозрения 11 ноября Писарук не покинул страну, имея такую возможность. Также адвокаты указали, что правление Национального банка, представители «Райффайзен банка Аваль», известные банкиры и инвесторы выразили готовность принять Писарука на поруки.



Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила 12 ноября, что в производстве о завладении средствами для «VAB Банка» объявили подозрение восьмерым людям, среди которых – председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» и бывший первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук.

Правления Национального банка возмущено вручением подозрения Писаруку.

По данным следствия, в октябре 2014 года Банк обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Нацбанк согласился, хотя не финучреждение не предоставила все необходимые документы. В прокуратуре утверждают, что стоимость недвижимости, переданной в залог НБУ, была завышена почти в 25 раз.

Через месяц банк признали неплатежеспособным, еще позже – его ликвидировали.

Бывший владелец «VAB Банка» и председатель совета директоров «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк обратился к президенту Украины Владимира Зеленского с призывом «остановить назначение виновных без всякого права на защиту».

Tags: БАНКА, ЗАЛОГ, КРЕДИТ, НОЯБРЬ, ПОДОЗРЕНИЕ, ПРАВЛЕНИЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments