9news (9news) wrote,
9news
9news

Алякін ходил в энергетический комитет и «запугивал депутатов» – Арахамия

Алякін ходил в энергетический комитет и «запугивал депутатов» – Арахамия
Алякін ходил в энергетический комитет и «запугивал депутатов» – Арахамия

Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявляет о давлении на депутатов комитета Верховной Рады по вопросам энергетики со стороны задержанного правоохранителями Алексея Алякіна – бизнесмена и мужа народного депутата Анны Скороход, которая тоже является членом этого комитета.



«Мы не знали, что она с ним живет. Мы сейчас о нем узнали, когда он начал ходить на комитет. Он запугивал некоторых депутатов. Было два кейса, когда ко мне так люди приходили и говорили. Мы передали эту информацию в правоохранительные органы», – говорит Арахамия.

При этом он отказался назвать конкретные фамилии.

«Я не буду вам говорить фамилии. Могу я не говорить? Просто я не хочу вам ничего говорить. Потому что я не хочу никого подставлять. Потом будем просить предоставлять охрану каждому члену комитета», – сказал он.

На вопрос Радио Свобода, каким образом Алексей Алякін смог попасть в помещение, где расположен энергетический комитет, председатель фракции ответил, что Скороход «могла его оформить как гостя, как помощника или как эксперта».

На вопрос Радио Свобода, каким образом она, как гражданская жена Алякіна, который, как считают сейчас в «Слуге народа», представляет угрозу для национальной безопасности, прошла в парламент как представитель их партии, Арахамия ответил, что «не знает».



«Она мажоритарщица. Ее выбрал округ. У нее было очень хорошее финансирование. Замаскувалась, наверное, потому что этот господин Алякін формально не в браке с ней. Была проверка (кандидатов в депутаты от «Слуги народа» – ред.), но она это не обнаружила. Мы же можем делать какие-то ошибки?», – пояснил глава фракции.

В то же время председатель профильного комитета Андрей Герус отмечает, что Алякін действительно приходил, но не на заседание комитета, а просто в здание, где он располагается.

«Мы между собой переговорили. Сказали с мужем не общаться, а она все таки народный депутат, с ней мы должны сотрудничать», – пояснил Герус.

В ответ на вопрос Радио Свобода о сути угроз Алякіна депутатам, он отметил: «Там вопрос был не в угрозах. Скорее там была история о том, что «мы сделаем вас медийно неприятно знаменитыми», – и так далее, и тому подобное. Поэтому это не вопрос Уголовного кодекса, это вопрос скорее этики отношений между депутатами и почему там мужья или жены вмешиваются в деятельность депутатов».

Сейчас в «Слуге народа» обещают передать «соответствующие сигналы» в правоохранительные органы.



Часть представителей энергетического комитета Рады, с которыми удалось пообщаться Радио Свобода, отметили, что не видели Алякіна в стенах этого здания.

В то же время представитель фракции «Батькивщина» Михаил Волынец признал, что Алякін действительно там был: «Один раз я с Аней видел его на улице. Приятный человек, на мой взгляд. Почему бы он не мог зайти в комитет, как каждый гражданин?».

14 ноября депутат Скороход заявила о давлении на ее семью со стороны власти и правоохранителей за ее голосование в Верховной Раде.

В то же время председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что фракция никакого отношения к делу не имеет.

Алексей Алякін является бывшим русским, а ныне украинским бизнесменом.

Иметь Алякіна возглавляла главное управление Центробанка России в Москве.

Сам он владел банком «Пушкино», пока задолженность перед кредиторами не достигла 500 миллионов рублей. После этого Алякін объявил себя банкротом и уехал в Украину, где получил гражданство, которое позже потерял.

По данным СМИ, часть акций «Пушкино» купил известный российско-украинский бизнесмен Павел Фукс, и некоторое время они были партнерами в этом бизнесе. Оксім того, Алякіна связывали с Фуксом и общие интересы в российском «Совкомбанка».

В России его обвинили в мошенничестве, возбудили уголовное дело и объявили в розыск (сначала федеральный, а позже и в международный).

Именно по требованию России СБУ впервые задержала Алякіна в июне 2018-го. Он находился под экстрадиционным арестом в СИЗО, но в ноябре 2018 года по состоянию здоровья мера пресечения ему изменили на домашний арест.

По информации СМИ, большую роль в защите Алякіна тогда сыграла сотрудница его компании, которая впоследствии стала его женой и, в конце концов, «слугой народа» – Анна Скороход.

До недавнего времени свой семейный связь они оба публично не комментировали. Теперь Скороход признает, что Алякін – ее гражданский муж.

Сейчас в ГПУ заявляют, что задержали его за то, что он находился в международном розыске по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах.

Защита Алякіна считает задержание незаконным и намерен жаловаться через это в ГБР.

Tags: АЛЕКСЕЙ, БИЗНЕСМЕН, ВОПРОС, ВРЕМЯ, ДЕПУТАТ, ЖЕНА, КОМИТЕТ, МУЖ, НАРОД, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, РАДИО, РОССИЯ, СВОБОДА, УГРОЗА, ФРАКЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments