9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Президент Литвы помиловал двух осужденных за шпионаж россиян

Президент Литвы помиловал двух осужденных за шпионаж россиян


Президент Литвы Ґітанас Науседа помиловал осужденных за шпионаж россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко. Соответствующий указ подписан 15 ноября и опубликован на сайте президента Литвы.

После процедуры помилования Россия и Литва могут провести обмен гражданами, осужденными за шпионаж.

Литовский суд в 2017 году приговорил Филипченко, признанного сотрудником российской ФСБ, к 10 годам заключения за шпионаж. Сторона обвинения заявила, что Филипченко пытался завербовать высших должностных лиц в Прибалтике. Моисеенко был приговорен к 10 годам и 6 месяцев после вынесения решения в Вильнюсе. Он, как сообщалось, принял на работу литовского офицера, который служил на авиабазе Шауляй. Моисеенко не признал своей вины.

Ранее Балтийская служба новостей (BNS) сообщила, что Литва может обменять своих граждан Евгения Матайтіса и Арстідаса Тамошайтіса, осужденных в России за госизмену и шпионаж, на двух россиян. По данным издания, Россия может также выдать Литве бывшего норвежского пограничника Фроде Берга, осужденного российским судом за сбор информации о российские атомные подводные лодки по заданию норвежской разведки.
Tags: ГОД, ЛИТВА, ПРЕЗИДЕНТ, РОССИЯ, РОССИЯНИН, ШПИОНАЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments