9news (9news) wrote,
9news
9news

Стул и солидарность: в Киеве и мире поддержали пленного журналиста Станислава Асеева

 Стул и солидарность: в Киеве и мире поддержали пленного журналиста Станислава Асеева


Во всемирный День заключенного писателя – 15 ноября –на улицах городов Украины и других стран мира можно было увидеть пустой стул с надписью : #FreeAseyev. Множество таких фотографий появились и в соцсетях. Это был день солидарности со Станиславом Асєєвим, писателем и колумнистом Радио Свобода, которого незаконно удерживают в оккупированном Донецке. В Киеве собрались известные писатели, философы, журналисты, музыканты и правозащитники, чтобы напомнить обществу о Асеева и поддержать его. Борьба за каждого украинца, которого удерживает Кремль или российские гибридные силы – это «игра в долгую», и она завершится только после деоккупации Крыма и Донбасса, утверждают правозащитники.

Пустой стул – международный символ ограничения свободы слова и мысли и противодействия этим ограничением. Так, по инициативе Международного ПЕНу (всемирная организация по защите свободы слова и прав авторов – ред.) 15 ноября отмечают День заключенного писателя. В этом году в разных украинских городах и в целом ряде стран неравнодушные люди провели флешмоб: сфотографировали пустой стул прямо на улице, у себя дома или в офисе, вместе с хештегом #FreeAseyev.

Речь идет о Станислава Асеева, украинского журналиста, философа и писателя, который, живя на оккупированной части Донбасса, рассказывал правду о жизни в оккупации ведущим украинским и западным медиа. Именно за его журналистскую деятельность пророссийское группировки «ДНР» заключили Асеева, утверждает руководитель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.



Открывая акцию в поддержку Асеева в креативном пространстве IZONE, Александра Матвийчук вспомнила заявления пророссийских сепаратистов о якобы «вынесен приговор» журналисту, которого обвинили в сборе информации и шпионаже в пользу Украины». Так называемая «ДНР» признала, что она удерживает Стаса в плену за его профессиональную діяльніст Александра Матвийчук

«Таким образом так называемая «ДНР» признала, что она удерживает Стаса в плену за его профессиональную деятельность. И что такого явления, как свобода слова, на оккупированном Донбассе просто не существует», – говорит Александра Матвийчук. Правозащитница вспоминает о том, что Асеев – от самого начала оккупации и до своего задержания – писал правду о жизни в оккупации для таких СМИ как «Украинская неделя», Радио Свобода, «Украинская правда» и «Зеркало недели».

Справка:

Автор колонок для проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии» Станислав Асеев (Васин) находится в заключении подконтрольного России группировки «ДНР», по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже группировка «ДНР» признало его задержания и обвинило в шпионаже в пользу Украины.



Философ и религиовед Игорь Козловский, бывший узник совести, был преподавателем в Асеева. Он говорит, что Станислав всегда имел крепкий характер. И в условиях войны остался в оккупации ради того, чтобы донести украинцам правду. Стас – сильный и мужественный человек, и он выбрал такой путь. Это – путь правды Игорь Козловский

«Стас – сильный и мужественный человек, и он выбрал такой путь. Это – путь правды. Он всегда отличался своей стойкой позицией и особым видением мира. Когда началась война – он не остался равнодушным, и это главное. Он зрозувів, что он нужен нам – всем тем, кто хочет знать правду», – считает Козловский.

Из своего опыта в плену группировки «ДНР» Игорь Козловский вспоминает: на оккупированном Донбассе, даже в сравнении с обычными российскими тюрьмами, человек оказывается в полной информационной изоляции. И лишь изредка сообщения из свободного мира доходят так называемой «тюремной почте».

Игорь Козловский выразил надежду, что Асеев узнает, как его поддерживают в Украине и в мире.

«Я обращаюсь к Стасу: держись. Мы тебя вытащим. Слава Украине!», –подытожил преподаватель Станислава Асеева.

Сенцов о Асеева: «Он просто говорил правду».

Год назад 15 ноября День заключенного писателя в мире проходил с требованием освободить из российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова. Во время так называемого «большого обмена» 7 сентября 2019 года Олег Сенцов вернулся в Украину. Теперь Сенцов ездит по миру, выступает перед разными аудиториями и требует освобождения всех политзаключенных. Среди них и Стаса Асеева.

Наши совместные усилия способны свернуть горы Олег Сенцов

«Он не делал никаких преступлений. Он просто говорил правду, и за это его арестовали сепаратисты. Я знаю, что наши совместные усилия способны свернуть горы: если смогли освободить меня, хотя меня не хотел отпускать Владимир Путин, если мы уволить тех, кто сидел по 5 лет, то мы сможем освободить Станислава и всех остальных», – уверен Сенцов.

На акцию в поддержку Асеева в креативном пространстве IZONE пришли писатели, философы, журналисты, музыканты и правозащитники. Они читали отрывки из его книг и публикаций, исполняли песни о войне и оккупации и делились своими воспоминаниями о Станислава Асеева.


На встрече принимали слово, в частности, актриса Ирма Витовская, главный редактор «Украинской недели» Дмитрий Крапивенко, главный редактор «Украинской правды» Севгіль Мусаева-Боровик, телеведущая Янина Соколова и целый ряд членов организации «Украинский ПЕН»: в частности, писатели Артем Чапай, Вахтанг Кебуладзе, Николай Рябчук, и исполнительный директор представительства ПЕН в Украине Татьяна Терен.

Станислав Асеев был одним из немногих свободных людей, которые остались на оккупированном Донбассе и рассказывали о том, что там происходит, подчеркнул журналист специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии» Андрей Дихтяренко.



«Стас постоянно рефлексував, он пытался понять, что происходит с Украиной. Писал вещи очень противоречивые, брал интервью у боевиков – у своих соседей, которые подались в так называемые «казаки», так называемые «ополченцы». Если бы он уехал в Киев – то сделал бы блестящую журналистскую карьеру. И в одной из колонок он так объяснял свое намерение остаться: «Если я поеду, то Украине не будет за что бороться на этих территориях. А я не хочу, чтобы на Донбассе поставили крест.(...) На самом деле я думаю, что Стас Асеев уже победил. Ведь мы его освободим, и он продолжит писать. И этот опыт он напишет одну из лучших своих книг», – уверен Дихтяренко.

Взяв слово на акции в поддержку Асеева, телеведущая Янина Соколова призвала президента Владимира Зеленского включить его в приоритетном списке на обмен.



Со своей стороны, Татьяна Терен призвала вместе с Асєєвим вспомнить всех украинских граждан, которых российские гибридные силы удерживают на Донбассе и в Крыму, среди них – и крымских татар. А также тех, кого вывезли с оккупированных районов российских тюрем.

Писатель Артем Чапай, член «Украинского Пэну», со своей стороны, дает положительную оценку книге «В Изоляции», в которую вошли рассказы Станислава Асеева от начала войны на Донбассе.

«Это самые полные и найвсеохопніші показания о том, что там происходило. Стас писал с 2015року и до своего задержания.В одном месте он пишет: « Рано или поздно ты окажешься «на подвале» и тебя обвинят в шпионаже. Именно это и произошло! Он знал, на что идет. А еще Стас изо всех сил пытается понять земляков. Ему больно, ведь он, как писатель ставит себе вопросы, на которые не знает полного ответа», – констатирует Артем Чапай Скольких украинцев удерживает Кремль и его «гибридные силы»? В местах несвободы в России и в анексованому Крыму незаконно удерживают 87 граждан Украины, такие данные приводит Центр гражданских свобод. В подвалах на Донбассе удерживают по меньшей мере 227 человек, однако время от времени появляются люди, которых не вносили ни в списке удерживаемых лиц

«Ко мне постоянно приходят уволенные оттуда люди, которые не были ни в каких списках, и рассказывают страшные вещи, которые с ними делали. На оккупированных Россией территориях Крыма и Донбасса проживает 5,5 миллионов человек. Никто из них ни от чего не застрахован. Даже если сегодня или завтра состоится второй, ожидаемый раунд обмена (на который мы очень надеемся), то нет никакой гарантии, что завтра или послезавтра за решеткой не окажется вдвое или втрое больше. Мы должны бороться за освобождение наших граждан, так и за полную деоккупацию Крыма и Донбасса, без которой эта борьба «в долгую» просто никогда не прекратится», – сообщает Александра Матвийчук. Активист, программный директор «Крымского дома» Алим Алиев насчитывает 66 незаконно удерживаемых крымских татар. Авторитарные режимы боятся людей умных, достойных и сильных. Поэтому мы имеем так много наших соотечественников в донецких и крымских СИЗО Алим Алиев

Почти шесть лет постоянно слышишь о политзаключенных, обстрелы, о пропавших без вести, ты постоянно слышишь о тех, кого пытают. 66 крымских татар, находятся за решеткой. За каждой фамилией стоят судьбы десятков, сотен людей. Русский и другие авторитарные режимы боятся людей умных, достойных и сильных. Именно поэтому мы имеем так много наших соотечественников в донецких и крымских СИЗО», – заключает крымскотатарский активист. Российская оккупационная администрация незаконно лишила свободы нескольких украинцев за то, что они пишут. Это не только Станислав Асеев, но и Николай Семена, Олег Галазюк, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Нариман Мемедемінов, Руслан Сулейманов и Рустем Шейхалієв, сообщает «Украинский ПЕН».

Журналист Радио Свобода Виталий Портников, который взял слово в конце встречи, подчеркнул: оккупированные районы Донбасса – зона тотального бесправия. И гарантированно помочь удерживаемым там украинцам можно только в случае деоккупации региона. Цель – присоединить Украину к так называемой ДНР и сделать ее такой же Виталий Портников

«Наших коллег – преследуют. Их садят в тюрьмы, угрожают и шантажируют на территории бывших советских республик. Но есть отличие, когда говорим о Асеева. Во всех странах, где журналисты Радио Свобода подвергались репрессиям, их судил легальный суд, они имели адвокатов. И когда мы говорим об осужденных в анексованому Крыму – их тоже вынуждены судить по российским законам. Одновременно Станислава – осуждает правительство, которого не существует.Мы не знаем никаких подробностей. Потому что там – зона, где нет правосудия. Там все наоборот, там бандиты управляют обычными людьми. И это выстроено при участии президента России Владимира Путина и его обезумевших соратников», – говорит Портников.

Следовательно Портников вспоминает и о цели России: не присоединить оккупированные территории к себе. «Цель – присоединить Украину к так называемой ДНР и сделать ее такой же».

Так называемый «приговор» Станиславу Асееву должен быть признан недействительным, а для этого надо освободить Донбасс , - утверждает Виталий Портников. Предпосылкой этого он называет жесткую позицию украинского правительства и президента и их готовность к борьбе.





23 октября Мониторинговая миссия ООН по правам человека и Amnesty International Украина осуждают решение поддерживаемых Россией боевиков из группировки «ДНР» об аресте украинского журналиста, автора Радио Свобода Станислава Асеева и призывают немедленно ее освободить.

«Мы встревожены тем, что Асеев и еще один уквсеукраинский блогер Олег Галазюк, который остается под стражей в Донецке, лишенные свободы за их критические публикации. Их права на надлежащую правовую процедуру и справедливый суд не были соблюдены», – говорится в заявлении мониторинговой миссии ООН по правам человека.

В организации отметили, что преследования независимых журналистов за их деятельность создает атмосферу, в которой свобода мысли и выражения взглядов является строго ограниченными».

Миссия также заявила, что не имела конфиденциального доступа к Асеева, несмотря на многочисленные запросы.

Со своей стороны, Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина заявила, что «приговор» Асееву является «очередным нарушением прав человека силами, которые пять лет назад взяли под контроль Донецк».

«Журналисты собирают и передают информацию. Это их работа. Те, кто терроризирует и преследует свободные СМИ, по умолчанию считают независимых журналистов «шпионами». Станислава Асеева нужно немедленно освободить. Право людей на свободу выражения в Донецке, как и во всей Украине, должно быть обеспечено», – заявила Покальчук.

С заявлениями с требованием освободить Асеева после объявления «приговора» уже выступили Радио Свобода, МИД Украины, посольство США в Украине, журналистские организации в Украине и мире, Комитет защиты журналистов (CPJ).

Читайте еще:

Сенцов в Лондоне присоединился к акции в поддержку Асеева

В Киеве проходит акция «#FreeAseyev. День солидарности со Станиславом Асєєвим» – трансляция
Tags: #freeaseyev, АКЦИЯ, АЛЕКСАНДР, АСЕЕВ, ГРУППИРОВКА, ДОНБАСС, ЖУРНАЛИСТ, КРЫМ, МИР, ОККУПАЦИЯ, ПИСАТЕЛЬ, ПРАВДА, РАДИО, РОССИЯ, СВОБОДА, СЛОВО, СТАНИСЛАВ, УКРАИНА, УКРАИНЕЦ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments