9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

СБУ задержала главу «Укрэксимбанка»

СБУ задержала главу «Укрэксимбанка»


Служба безопасности Украины подтвердила, что задержала главу правления государственного «Укрэксимбанка» Александр Гриценко, о возможном «похищении» которого ранее 16 ноября сообщали некоторые средства информации.

«Никакого похищения одного из членов правления АО «Укрэксимбанк» не было. Он был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 209», – написала в фейсбуке пресс-секретарь СБУ Елена Гітлянська.

«Задержание происходило в рамках действующего законодательства. В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания. Дело ведет Генеральная прокуратура Украины», – добавила она.

Как говорится в сообщении пресцентру СБУ, «задержание происходило в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

В частности, сообщил прессцентр, Гриценко подозревается в содействии легализации доходов, полученных незаконным путем высокопоставленными чиновниками времен бывшего президента Виктора Януковича.

«Злоупотребляя своим служебным положением, задержанный вывел из-под ареста имущество одного из медиа-холдингов», – заявили в СБУ.

Ему обеспечено право на защиту и общение с адвокатами, добавили в сообщении.

АО «Укрэксимбанк» (Государственный экспортно-импортный банк Украины») является акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству в лице Кабинета министров.

Александр Гриценко возглавил его правления в августе 2014 года.

В СБУ не уточняли, о какой медиахолдинг идет речь. Но ранее «Укрэксимбанк» в одном из эпизодов связывали с «Украинским медиа холдингом» (UMH), конечным бенефициаром которого является Сергей Курченко – предприниматель времен президента Виктора Януковича, ныне бежавший в Россию, которого называли «кошельком Януковича». В феврале 2018 года сайт арабской телекомпании «Аль-Джазира» обнародовал статью, которая имела вид журналистского расследования и утверждала, в частности, Курченко, покупая этот холдинг в 2013 году, взял кредит в государственном «Укрэксимбанке» (до прихода Гриценко в этот банк) и что эти деньги были грязными, потому что происходят из ссуды, обеспеченной украденными активами.

В декабре 2017 года решением суда был наложен арест на ценные бумаги, корпоративные и интеллектуальные права, а также часть недвижимого имущества этого холдинга. В сентябре 2019-го суд передал имущественные и корпоративные права группы «Украинский медиа холдинг» в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА).
Tags: ВРЕМЯ, ГОД, ГРИЦЕНКО, ИМУЩЕСТВО, МЕДИА, ПРАВЛЕНИЕ, РАМКА, УКРАИНА, ЯНУКОВИЧ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments