9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Возвращения захваченных Россией у Керченского пролива кораблей возможно в ближайшее время – СМИ

Возвращения захваченных Россией у Керченского пролива кораблей возможно в ближайшее время – СМИ


Возвращение трех кораблей Военно-морских сил Украины, с применением оружия захватила Россия вместе с экипажами в ноябре 2018 года, возможно уже в ближайшее время, пишут украинские средства информации. Никаких официальных комментариев пока нет.

В частности, сайт «Украинский милитарный портал» пишет, что, по данным системы отслеживания движения судов AIS, три украинские буксиры – Sapfir, Titan и Hajdamaka – отправились в Черное море и идут в сторону побережья Крыма, вероятно, для того, чтобы забрать захваченные Россией украинские военные корабли.

О выходе в море поисково-спасательного судна «Сапфир» и буксиров «Титан» и «Гайдамака» писал и сайт одесского издания «Думская». По его данным, россияне сейчас буксируют украинские корабли из оккупированной Керчи, и передача должна состояться в открытом море, примерно в 60 морских милях от Одессы, неподалеку от крымского мыса Тарханкут.

Но позже это же издание добавило в своем телеґрам-канале: «Ситуация с возвращением украинских кораблей остается неопределенной. Поступает противоречивая информация. «Сапфир» и буксиры стоят неподалеку от Крыма».

Ранее 16 ноября в России издание «Коммерсант» заявил, что, по его данным, Россия намерена урегулировать дело с возвращением захваченных кораблей Украине до саммита в «нормандском формате», который запланирован на 9 декабря.

Источники издания утверждали, что принципиальное решение вернуть корабли в России уже приняли, и Москва и Киев сегодня «находятся на финальной стадии переговоров», чтобы согласовать время и точное место передачи кораблей.

Собеседники этого издания тоже говорили, что передача кораблей произойдет в определенной точке в море, куда их отбуксируют три российские буксиры и где их возьмут украинские буксиры.

«Судна, говорят источники «Коммерсанта», вернут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов. Оказанное на них после задержания личное оружие украинских моряков, а также рации и судовые роли (документы, содержащие информацию о составе экипажей и другие данные), останутся в России. Все это фигурирует как вещественные доказательства по уголовному делу, возбужденному в России после инцидента», – написало российское издание.

Но, комментируя одно из сообщений этой статье, в Министерстве иностранных дел России заявили российскому агентству «Интерфакс», что не связывают передачу Украине захваченных кораблей с предстоящим саммитом в «нормандском формате». Как сказали в министерстве, предложение, сделанное ранее Киеву о возвращении кораблей, остается в силе, и «они (украинцы – ред.) могут сделать это в любой момент». При этом в МИД подчеркнули, что это возможно только «под гарантии сохранности» кораблей как вещественных доказательств по уголовному делу, возбужденному в России против украинских военнопленных моряков.

Других моментов сообщения «Коммерсанта», в частности, о собственно план возвращения кораблей, в МИД России не комментировали.

Россия захватила три корабля ВМС Украины, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», и 24 украинских военнослужащих – моряков и работников СБУ 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии. Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы». Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать. Корабли не возвращены до сих пор, а моряков в конце передали Украине не безусловно, по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным.
Tags: ВОЗВРАЩЕНИЕ, ВРЕМЯ, ИЗДАНИЕ, ИНФОРМАЦИЯ, КОРАБЛЬ, МОР, МОРЯК, МОСКВА, НОЯБРЬ, ОРУЖИЕ, ПЕРЕДАЧА, РОССИЯ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments