9news (9news) wrote,
9news
9news

Конец крымской «Сказки»: почему владелец сафари-парка грозит уничтожить животных

 Конец крымской «Сказки»: почему владелец сафари-парка грозит уничтожить животных


Владелец сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег Зубков сообщил, что ему придется избавиться от тридцати медведей, а также десятков тигров и львов в связи с угрозой его закрытия парков в Белогорском районе и Ялте. Крымская власть в судебном порядке добивается прекращения их деятельности на три месяца. В таком случае парки не откроются уже никогда, утверждает Зубков.

Сафари-парк «Тайган» открылся в Крыму в 2012 году. Это единственный на полуострове объект, где удерживают хищников на открытой территории. Парк является одной из достопримечательностей Крыма. Проблемы в парке начались после российской аннексии Крыма. Его владелец, крымский бизнесмен Олег Зубков утверждает, что почти шесть лет не может оформить документы на земельные участки, на которых расположена его собственность, а с 2014 года в контрольных ведомств Крыма раз возникают вопросы к «Тайгана» и «Сказки».

По мнению Зубкова, эти проблемы стали следствием длительного конфликта бизнесмена с российской властью Крыма. Олег Зубков сначала поддержал «крымскую весну», но потом публично в этом раскаялся.

В 2017 году зоопарки Олега Зубкова были под угрозой закрытия. Тогда предприниматель говорил, что крымская власть во главе с Сергеем Аксеновим хочет добиться его банкротства в отместку за «открытую критику в их адрес и нежелание делиться и участвовать в коррупционных схемах». Зубков также предполагал, что может перевести свои зоопарки в одну из европейских стран. Но этого не произошло.

Теперь над зоопарками снова висит угроза закрытия. На этот раз, по словам Олега Зубкова, представители российского Госкомитета ветеринарии Крыма в судебном порядке инициируют прекращение работы «Тайгана» и «Сказки» на 90 дней. Кто угрожает зоопаркам

В последнее время относительно «Тайгана» и «Сказки» крымские ветеринары провели несколько проверок, по результатам которых составили протоколы о нарушениях, рассказывает Олег Зубков.

На сайте Держкомветеринарії Крыму сообщается о двух штрафах по парку «Тайган», выписанные после внеплановых проверок в ноябре. Первое взыскание, по информации ведомства, связано с отказом предоставить государственным ветеринарным инспекторам для осмотра львицу, которую, по сообщениям, покусали другие львы.

Второе взыскание, по информации ведомства, оформлено за несоблюдение ветеринарных правил профилактики бешенства. «Видеосъемка во время проведения проверки зафиксировала факт укуса посетителя животным», ‒ говорится в сообщении. Обнаружили взрослого льва «с кровавыми рваными ранами на теле»

Еще одну внеплановую проверку в «Тайган» ветеринары проводили в октябре. Они сообщили, что обнаружили взрослого льва «с кровавыми рваными ранами на теле». Руководство парка привлекли к ответственности и выдали предписание об устранении нарушений.

Олег Зубков утверждает, что представительница Держкомветеринарії Крыма Оксана Тушино прислала до Белогорского районного и Ялтинского городского судов постановления о прекращении деятельности «Тайгана» и «Сказки» на 90 дней. Судебные заседания, по его словам, состоятся в декабре. Корреспондент Крым.Реалии не нашел информации об этом на сайте ведомства. Связаться с председателем Держкомветеринарії Крыма Валерием Ивановым не удалось ‒ он не отвечал на звонки, пока материал готовился к публикации.

Ранее в Держкомветеринарії Крыму в ответ на информзапрос Крым.Реалии сообщили, что Олег Зубков «распространяет недостоверную информацию» в своем блоге и социальных сетях, где «часто подает законные требования органов власти о соблюдении федерального законодательства как преследование, которого не существует».

«Недопустимо считать ущемлением каким-то административным давлением выполнения со стороны органов государственного надзора своих прямых обязанностей по защите прав граждан и защиты животных», ‒ подчеркнули в ведомстве. «Закрытие означает смерть для парков»

Олег Зубков называет инициативу остановить работу его зоопарков необоснованной.

«Причины закрытия, на мой взгляд, маразматические и смехотворны. Ветеринар вышла на проверку через факт нанесения тигром царапин 36-летнему военнослужащему, который был в фотозоне. Целью проверок, на самом деле, есть желание довести до банкротства зоопарки, закрыть их. Какое решение примет судья, сказать трудно. Все судьи разные. Мне нужно думать о том, как парки будут жить после этих закрытий. Потому что мы понимаем, что парки не откроются (после остановки их деятельности ‒ КР) ни через три, ни через восемь месяцев. Потому что закрытие означает фактическую смерть для парков, поскольку они существуют только на средства от платы за их посещение. Мы не дотуємося государством», ‒ говорит бизнесмен.

По словам Зубкова, к концу года его ждет, как минимум, семьдесят судебных заседаний, а за почти шесть лет он посетил их более пятисот.

В связи с угрозой остановки работы своих зоопарков Олег Зубков вынужден решать судьбу своих воспитанников, большинство из которых ‒ дикие животные. Среди них ‒ четыре десятка медведей, которых бизнесмен десять лет находил в ресторанах, охотничьих станциях натравливание и других местах, где, по словам Зубкова, животным грозила гибель. Он надеялся создать парк медведей в Севастополе, где уже был определенный площадку, но не смог этого сделать из-за проблем с российской властью Крыма.

В случае остановки работы зоопарков многих животных придется убить, говорит Олег Зубков.

«К сожалению, я принял решение, что нужно избавляться от части зоологической коллекции. Обращаюсь ко всем, кто любит животных и хочет их спасти: пожалуйста, приїжджайте в «Тайган». Тридцать медведей, которых я оберегал около десяти лет. Если кто-то хочет взять их себе на содержание, мы их вам отдадим. Если этого не произойдет, то через месяц я вынужден буду принять решение об отстреле или эвтаназию тридцати медведей в «Тайган». Мне их жалко, не для этого я их собирал. Но, к сожалению, российская власть не оставляет мне выбора. Такая же ситуация может быть и относительно тигров, и львов, и других животных, которых очень много в коллекции зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган», ‒ сказал Олег Зубков в своем видеообращении.



По его словам, из «Тайгана» в ближайшее время поедут в другие зоопарки 12 львов и тигров. После этого будет принято решение о судьбе медведей. «Человек вынужден отражать нападки озверевших чиновников»

На обращение Олега Зубкова отреагировала руководитель российского Фонда защиты диких животных «Урсула» Ангелина Гриневич, которая ранее передала в «Тайган» четырех медведей из Самары. Она обнародовала ответ на видеообращение, в котором обвинила Олега Зубкова в шантаже общественности. Вы оскорбляете государственных служащих Крыма и шантажируете общественность отстрелом медведей Ангелина Гриневич

«Вы оскорбляете государственных служащих Крыма и шантажируете общественность отстрелом медведей. Вы постоянно ищете виноватых, не стесняясь при этом переходить на личности ‒ в частности в отношении государственных служащих, обвиняя их в видимых только вам ангажированности и коррупции. Я просила вас в течение 18 месяцев показать мне медведей, которых я передала вам лично, но вы набрались наглости шантажировать общественность отстрелом медведей», ‒ сказала она.

В связи с ситуацией вокруг «Тайгана» и «Сказки» крымская активистка Галина Ломакина призывает чиновников и всех неравнодушных вступиться за зоопарки и животных.

«Тайган» под угрозой закрытия! Человек, который создал «крымскую достопримечательность», вынуждена постоянно отражать нападки озверевших чиновников. Неужели никому из высшего руководства вступиться за редкую коллекцию диких животных, собранных в парках Олега Зубкова? Складывается впечатление, что у нас безвластие. Мы рискуем потерять уникальные крымские достопримечательности с их жителями», ‒ сказала Ломакина.

Активисты также зарегистрировали петицию в адрес президента России Владимира Путина с просьбой помочь сохранить крымский парк львов «Тайган».

15 ноября симферополец Роман Лєсниченко провел в центре города одиночный пикет в поддержку Олега Зубкова. Он держал в руках плакат с надписью «Помогите спасти «Тайган» и «Сказку» от прессинга власти. По мнению активиста, возможно закрытие известных крымских зоопарков «ужасно несправедливо».

Справка: У крымского бизнесмена Олега Зубкова, который в 2014 году поддержал аннексию полуострова Россией, ‒ затянувшийся конфликт с российской властью Крыма. Олег Зубков утверждает, что в течение пяти лет не может оформить документы на земельные участки, где расположена его собственность.

Читайте еще:

Почему не удержали Крым: стенограмма СНБО от 28 февраля 2014 года



Tags: БИЗНЕСМЕН, ВЕДОМСТВО, ВЛАСТЬ, ГОД, ЗАКРЫТИЕ, ЗООПАРК, ЗУБКОВ, ИНФОРМАЦИЯ, КРЫМ, ЛЬВОВ, МЕДВЕДЬ, МЕСЯЦ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ОЛЕГ, ПАРК, ПРОВЕРКА, СЛОВО, УГРОЗА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments