9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

30-летию окончания Холодной войны: Россия стремится к реваншу

 30-летию окончания Холодной войны: Россия стремится к реваншу


30 лет назад – в ноябре 1989 года произошли события, которые ознаменовали завершение Холодной войны (1946-1989): упала Берлинская стена, в Праге произошла Бархатная революция. Впоследствии подобные процессы происходили в других странах Центральной Европы. Кое-где они были не такими мирными. В Румынии в декабре 1989 года не обошлось без кровопролития, когда сбрасывали тамошнего лидера Николае Чаушеску.

Об окончании Холодной войны и о том – сможем ли мы еще увидеть нечто подобное, Радио Свобода поговорило с историком и политическим экспертом Евгением Магдой.

– Начнем с начала Холодной войны. Какие события повлекли за собой то, что в 1946 году экс-премьер Великобритании Уинстон Черчилль заявил, что от Балтики до Адриатики опустилась железный занавес? И как развивались дальнейшие события? Человек, который провел Британию через испытания Второй мировой войны, не сумела удержать премьерский портфель после окончания боевых действий в Европе Евгений Магда

Евгений Магда: Вокруг фултонської речи Черчилля много конспирологии. Советская историография, видимо, и писала о том, что он был возмущен потерей премьерского портфеля. Уникальный случай, когда человек, который провел Британию через испытания Второй мировой войны, не сумела удержать премьерский портфель после окончания боевых действий в Европе.

Но, думаю, дело в противоречиях, которые сформировались между Западом и Советским Союзом. После завершения Второй мировой войны Советский Союз стал более мощным. После Второй мировой войны стало очевидно, что Советский Союз контролирует значительную часть Центральной Европы

Если накануне Второй мировой было три социалистические государства: Советский Союз, Монгольская Народная Республика и Республика Тыва, которая вошла в СССР в 1944 году, даже частью Российской Федерации. То уже после Второй мировой войны стало очевидно, что Советский Союз контролирует значительную часть Центральной Европы, что коммунисты в Китае также могут рассчитывать на поддержку Москвы.

То есть, Советский Союз в значительной мере показал свою силу, с одной стороны. С другой – исчез фактор Гитлера, немецких нацистов, императорской Японии, итальянских фашистов. У Запада оказался только один мощный противник.

– Холодная война – противостояние двух блоков, двух военных союзов – НАТО и Организации Варшавского договора. По вашему мнению, это было неизбежно, могло быть более мирное их сосуществование?

– Были случаи, когда Сталин рассматривал перспективу участия в Североатлантическом альянсе. Но дело не в том. Надо вспомнить, что после Второй мировой войны карта мира стала кардинально другой. Азия и Африка, которые сегодня напоминают лоскутное одеяло, были территориями безграничного влияния Великобритании и Франции, меньше – Португалии и Нидерландов. Но Вторая мировая война подорвала метрополии и Франции, и Великобритании. Они уже не могли действовать так, как раньше. Если в США это был супермаркет, то в Советском Союзе это был сельмаг, где одна руководящая партия

Как на меня, США и Советский Союз, как страны, которые стали главными победителями во Второй мировой войне, каждая со своей стороны уже в 1950-1960 годах развернули своеобразные геополитические магазины для стран, которые пытались присоединиться к тому или иному лагерю. Если в США это был супермаркет, то в Советском Союзе это был сельмаг, где одна руководящая партия. Малобюджетная копия советской модели, которая предусматривала довольно значительные советские ассигнования. Вспомним помощи Советского Союза Египту: и во время арабо-израильских войн, и строительство Асуанской плотины, которая тоже была результатом советско-египетского сотрудничества. Думаю, другого быть не могло.

Но замечу еще один момент. По моему мнению, военного противостояния не могло быть в формате новой мировой войны. Объясню почему. К концу 1940-х годов мир увидел, что в США и в СССР есть ядерное оружие. Мир увидел на примере Хиросимы и Нагасаки, насколько она разрушительна. И развитие событий показало, что новая мировая война будет разрушительной для всех. Поэтому придется исходить из принципа определенного сосуществования. Хотя это не исключало отказ от применения ядерного оружия как фактора, не означало отказа от наличия геополитических интересов, отказа от стремления победить в экономическом аспекте.

– Ядерное оружие привело к сдерживанию, к тому, что Холодная война не переросла в горячую фазу.

– Да. Хотя во время Карибского кризиса мир был на грани, в шаге от применения ядерного оружия.

– Что такого произошло в конце 1980-х годов, что Восточный блок начал рушиться?

– Я думаю, что прежде всего «виновата» Перестройка в Советском Союзе. Новое политическое мышление меняло характер коммуникации между Советским Союзом и так называемыми государствами народной демократии. Восточная Германия в социалистическом лагере всегда была выставочной страной, немецкие социалистические спецслужбы чрезвычайно активно и эффективно действовали против капиталистических стран.

– Но это не спасло Германскую Демократическую Республику.

– Действительно. Изменения в Советском Союзе привели к тому, что этот налыгач, если хотите, который существовал между Москвой и столицами государств народной демократии, ослаб. Советская военная присутствие перестало быть решающим фактором. Если в Берлине 1953 года или в Будапеште 1956-го, в Польше в начале 1980-х это был решающий фактор, то осенью 1989 года...

– Поляки в начале 1980-х обошлись без советского вмешательства, своими силами решили свой кризис.

– Да. И я думаю, что благодаря этому Войцех Ярузельский умер в своей постели, а не в тюремной камере.

– Недавно в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung вышла статья о тех событиях. Там речь идет о роли личности, в частности тогдашнего генсека Михаила Горбачева в истории:

«Представим, что осенью 1989 года генеральным секретарем ЦК КПСС был бы не Михаил Горбачев, а Владимир Путин. Произошло бы падение Берлинской стены? Произошли бы бархатные революции в Центрально-Восточной Европе, демократическое возрождение этих стран и воссоединения двух немецких государств? Единственный возможный ответ на эти вопросы: вряд ли».

Как по вашему мнению, действительно ведущую роль сыграла личность или какие-то объективные обстоятельства?

– Очень дельное упоминание о Путине, который как раз тогда служил в Дрездене в ГДР. И он даже общался с демонстрантами, чуть ли не лично жег секретные документы.

В него, как на меня, психологическая травма, связанная не столько с разрушением Берлинской стены, сколько с распадом Советского Союза, и он всеми силами пытается его вернуть.

История сослагательного наклонения не знает и найти вариант, по которому можно было бы однозначно дать ответ на этот вопрос – невозможно. Но я думаю, что объективные обстоятельства привели к тому, что было 30 лет назад. Потому что железный занавес, которая существовала между социалистическим лагерем и капиталистическим миром, начала ржаветь – в ней начали появляться отверстия. Там начал появляться некий сквозняк, который тянул воздухом свободы. Люди просто видели, что им не надо быть частицами какого-то механизма, они видели новое качество жизни. Это серьезный фактор.

Все-таки роль Михаила Горбачева также является определяющей. Думаю, мы должны поблагодарить этого человека за то, что она изменила жизнь целого мира.

– Как по вашему мнению, 30 лет назад советское руководство самоусунулось пыталось как-то влиять? Какой была позиция относительно Центральной Европы? В частности, сейчас многие вспоминают, что тогда советское руководство могло поставить заслон для расширения НАТО, но не поставило. Почему?

– Это любимая тезис нынешних российских пропагандистов, что, дескать, Запад обещал не создавать оснований для расширения НАТО. Но СССР на тот момент уже не имел возможности поддерживать своих союзников финансово. Социалистический лагерь был лагерем вассальной зависимости, где в обмен на однопартийную систему, в обмен на господство социализма в разных проявлениях, они получали финансовые ресурсы, могли рассчитывать на экспорт своих товаров до Советского Союза, прежде всего пищевые продукты, которые странным образом растворялись на просторах СССР. Но не больше. СССР был взорван в начале 1980-х годов. Похоже, что это была успешная спецоперация США относительно звездных войн

Кризис системы социализма оказалась прежде всего в экономике. СССР был взорван в начале 1980-х годов. Похоже, что это была успешная спецоперация США относительно звездных войн – новый виток гонки вооружений – и Советский Союз его просто финансово не выдержал. Советский Союз не сумел построить свои отношения с Западной Европой на противоречиях с США настолько эффективно, чтобы Берлин, Париж, Лондон и Вашингтон не выступали единым фронтом в вопросе ослабления Советского Союза.

– Тогда же начались процессы в самом Советском Союзе, который в конце 1991 года развалился.

Потом к власти пришел Владимир Путин, который назвал развал СССР крупнейшей геополитической катастрофой и пытается как-то восстановить советскую империю. Сейчас мы все это наблюдаем и ощущаем на себе. Как вы думаете, то что происходит сейчас, можно назвать второй серией Холодной войны? Россия пытается восстановить свое влияние в масштабах то ли Российской империи, Советского Союза

– Безусловно. У меня нет сомнений, что Россия пытается восстановить свое влияние в масштабах то ли Российской империи, Советского Союза. Другое дело, что Европейский союз появился уже на обломках социалистического лагеря и на фундаменте европейского экономического сообщества. Но то, что Россия хочет развалить Европейский союз, у меня сомнений нет. Потому что она только таким способом может восстановить свое влияние в регионе.

– Тогда был Горбачев, который развернул советскую политику, следствием чего стало разрушение Берлинской стены, бархатные революции и тому подобное. Есть ли перспективы ожидать, что нечто такое произойдет еще раз? Если продолжать аналогии с Холодной войной. Прекращение функционирования Russia Today, Россия 24, прекращение гибридных действий России в странах Европы, в США. Вот это можно будет сравнивать с падением Берлинской стены

– Дай бог дожить. Я не принадлежу к когорте оптимистов, которые считают, что Путин уйдет естественным или неестественным путем – и российский внешнеполитический дискурс полностью изменится. Я не думаю, что это на сегодня возможно.

Но мир серьезно изменился за 30 лет. Я провел бы другую аналогию с падением стены. Это прекращение функционирования Russia Today, Россия 24, прекращение гибридных действий Российской Федерации в странах Европы, в США. Вот это можно будет сравнивать с падением Берлинской стены. Для каждой эпохи являются весомыми и важными свои символы. В этом случае символы являются именно такими.

– Тридцать лет назад, с одной стороны, СССР проиграл гонку вооружений, с другой – в Москве к власти пришел человек, который хотел оптимизировать систему. Что должно произойти сейчас? Кто-то должен проиграть гонку вооружений, должны упасть или вырасти цены на энергоносители, должен прийти нестандартная человек к власти? Какой фактор может сыграть определяющую роль, чтобы вторая серия Холодной войны подошла к концу?

– Сложно сказать. Кардинального падения цен на нефть, думаю, не будет. Разве что будет изобретено качественно новый и дешевый в производстве двигатель. Пока что мы видим, что мир движется в сторону экологически чистой э��ергії. Но этот процесс не уменьшает влияния государств Персидского залива, России на мировой энергетической карте.

– А смена личности? В России авторитарная власть, где очень много зависит от одного человека. Изменение этого человека какие будет иметь последствия? Сейчас стена, которая существует между Украиной, ЕС, между Россией и Украиной, прежде всего виртуальная. Это характер проникновения и взаимного опыления информацией

– Нет. Изменение этого человека ничего не даст. С Путиным или без, в России господствует имперский дискурс – здесь нет никаких сомнений. Поэтому надо искать перспективы для реализации, для собственного усиления. Мы должны согласовывать свои действия с ЕС и узнавать как можно больше о наших соседях.

Сейчас стена, которая существует между Украиной, Европейским союзом, между Россией и Украиной, прежде всего виртуальная. Это характер проникновения и взаимного опыления информацией. Когда мы будем знать больше о наших соседей, прежде всего соседей с Запада, но и об агрессивных намерениях соседей с Востока, мы будем больше готовы к борьбе за собственное место под солнцем.





Tags: ВЛИЯНИЕ, ВОЙНА, ГОД, ГОСУДАРСТВО, ДЕЙСТВИЕ, ЕВРОПА, ЗАПАД, ЛАГЕРЬ, НАЧАЛО, ПАДЕНИЕ, ПУТИН, РОССИЯ, СОБЫТИЕ, СОСЕД, СОЮЗ, СССР, СТЕН, СТРАНА, ФАКТОР, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments