9news (9news) wrote,
9news
9news

Курды и Турция: политика (не) возврата

 Курды и Турция: политика (не) возврата
Анна Романдаш

Еще несколько лет назад нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, тогда еще премьер-министр, мог похвастаться значительными успехами среди курдов, национального меньшинства на юго-востоке страны. После многих десятилетий травли и притеснений, вооруженных нападений и протестов курды и турецкое государство начали находить общий язык.

Впрочем, потепление было коротким. В октябре этого года Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира», цель которой – создать безопасную зону возле турецкой границы в Сирии, куда планируют отселить большую часть сирийских беженцев из Турции.

Эта территория до недавнего времени контролировалась отрядами сирийских курдов, которые противостояли группировке «Исламское государство», и именно они стали целью турецкого вторжения. Хотя курды в Сирии были союзниками США, Эрдоган воспринимал их как потенциальную угрозу – их успех и потенциальное создание курдского государства могли бы подогреть сепаратизм в Турции, где курды не имеют даже автономии. Курдский вопрос и турецкий национализм

Когда Эрдоган пришел к власти, то приложил значительные усилия, чтобы создать имидж миротворца среди курдов – нацменьшинства, которая составляет приблизительно одну пятую населения. Риторика премьера ощутимо отличалась от агрессивных заявлений и действий его предшественников. Впрочем, либеральная политика не продолжалась долго. Прикручивание свобод среди курдов под предлогом борьбы с терроризмом – такова политика Анкары теперь.

«Старая» Турция была жестокой к курдам, но когда Эрдоган пришел к власти, то он имел более инклюзивный подход», – объясняет Дарья Алуссі, консультант по стратегическим коммуникациям и эксперт по вопросам Сирии. По ее словам, отношения между курдами и турецким государством – это долгая история притеснений, которые сейчас восстановились.

Курды – крупнейший в мире народ, у которого нет своей государственности. При перераспределении территорий после Первой мировой войны у курдов появился было шанс создать собственное государство. В 1920 году, когда западные страны-победители рисовали карту региона на месте бывшей Османской империи, они оставили место для возможного курдского государства – но уже в 1923-м отказались от этой идеи. Тогда была создана Турецкая Республика, в которую вошла также и часть этнических курдских территорий. Остальные курдских земель оказалась в составе соседних государств – в Сирии, Иране и Ираке (где курды имеют свой автономный регион). Всего курдов, как считают, примерно 40 миллионов. Около 15 миллионов живет на территории Турции, где они составляют до 20% населения страны.

Курды – в основном мусульмане-сунниты, так же, как и турки. Но у них есть свой язык, точнее, группа родственных языков, и уникальная культура. В течение 20-го века турецкая политика всячески пыталась ассимилировать курдов и преследовала проявления национальной самобытности. В частности, курдам не разрешалось говорить своим языком публично до 1991 года. Их телевидение было запрещено вплоть до 2002-го. Даже некоторые буквы курдского алфавита, которые отсутствуют в турецком, нельзя было употреблять до 2013 года. Также происходили массовые переселения курдов, демонстрировалась нетерпимость к их культуры и фольклора, а правительство поощряло межэтнические браки.

Притеснения не остались без ответа: турецкие курды протестовали, требовали большего представительства в правительстве и политике страны, также росло число сторонников отделения от Турции. В конце 1970-х возникла «Рабочая партия Курдистана» («РПК», известная по курдским сокращением PKK) – сначала как политическая группа, но очень скоро она превратилась в вооруженное сепаратистская группировка, которая не является никакой партией. Правительство Турции, европейские страны и США, среди прочих, относят эту группировку к террористическим организациям. В 1980-х годах «РПК» начала вооруженное восстание, которое переросло в курдсько-турецкий конфликт. «РПК», которая получала поддержку из Сирии и соседних стран, начала партизанскую войну против турецкой армии, в результате чего погибло около 40 тысяч человек. Почти 400 тысяч местных жителей лишились крова, а правительство выселил жильцов из около трех тысяч сел в неспокойном регионе. «У курдов нет друзей, кроме гор»

Когда Эрдоган пришел к власти, его политика была нацелена на улучшение отношений с нацменьшинствами, в частности с курдами. Он встречался с местными политическими лидерами, а также способствовал перемирию между Турцией и «РПК» – оно, впрочем, продержалось лишь два года (2013-2015). По словам Алуссі, сейчас Эрдоган вернулся до подхода своих предшественников в отношении курдов. «Растет военное присутствие в юго-восточных частях Турции, председатель курдской партии и журналисты – в тюрьмах», – добавляет она.

«У курдов нет друзей, кроме гор» – это курдская пословица характеризует имеющиеся проблемы, – продолжает Алуссі. – Курды снова в положении жертв переменных приоритетов [крупных государств]». Например, операция, которую начал Эрдоган на турецко-сирийской границе, нацелена на «Сирийские демократические силы». Они состоят преимущественно из курдов и арабов, воюющих против «Исламского государства» и до недавнего времени имели поддержку США и Запада. Им удалось создать административный регион на севере и востоке Сирии и победить «Исламское государство» во многих стратегических местах в стране».

Но президент США Дональд Трамп решил отказаться от поддержки курдов перед угрозой турецкого вторжения и как раз перед ним вывел американские войска из региона, оставив союзников один на один с турецкой армией. «Американцы поддерживали курдов в борьбе против «Исламского ��ержави» и дали им обещания в случае преодоления исламистов, – рассказывает Луис Сарайва, эксперт по вопросам безопасности, в прошлом военный советник в ЕС и НАТО. – То, что сделал Трамп, – это предательство лучших союзников, которых они имели в регионе. Таким образом Трамп лишь усилил значимость режима Эрдогана».

По мнению эксперта, американский президент решил не провоцировать Турцию, ибо Эрдоган пригрозил саботировать деятельность НАТО, если США вмешается в операцию. «Трамп нарушил один из главных принципов международных отношений – защиты своих союзников, – добавляет Сарайва. – А Эрдоган получил возможность навсегда решить «курдский вопрос» на своих границах».

«Пока россияне и американцы управляют экономической составляющей в Сирии, неясно, что именно Турция достигла своей «мирной операцией» и для кого будет безопасной «зона безопасности», – говорит Алуссі. Впрочем, эксперт уверена, что это не на пользу курдам. «Сейчас их будущее в руках Анкары, Дамаска и Москвы», – добавляет она.

Сарайва соглашается: «Эрдоган играет очень умную роль, потому что знает, что американцы рассчитывают на него. Он получил свободу атаковать «РПК» и курдов за пределами Турции». «Курды живут, как и остальные турецких граждан»

«Эрдоган много раз заявлял, что если курды хотят Курдистан, то такой уже есть в Ираке. После этих заявлений не было активных протестов. Пока курды в Сирии воюют с турецкой армией, все граждане [Турции] поддерживать солдат», – говорит Ешґін Танріверді, исследователь в области международных отношений Университета Девятого сентября (Измир, Турция).

По его словам, атака против курдов в Сирии не будет иметь никакого влияния на курдов внутри Турции. «Турция – многоэтническая страна, но ориентирована на «турецькість». Основная государственная политика – это сохранить составные части страны вкупе. Поэтому если Турция воюет с террористами, несмотря на их происхождение, все граждане это поддержат», – объясняет Танріверді позицию турецкой власти.

По его словам, в Турции отсутствует этнический конфликт, ибо противостояние в преимущественно курдских регионах – это, говорит он, противостояние между турецкой армией и «террористами» из «РПК», а не с гражданскими. Поэтому, убежден эксперт, вряд ли турецкие курды будут протестовать или радикализируются в результате операции «Источник мира» в Сирии.

«Есть маленькие группы [радикалов], но в основном это гнев без действия. Впрочем, не курды, а именно «РПК» внутри Турции может активизироваться, и это, скорее всего, сыграет на руку турецкой армии, чтобы полностью от нее избавиться, – говорит Танріверді. – Опять же, главная идея [турецкого правительства] – борьба с террористами, а не с курдами».

Открыто поддерживать «РПК» в Турции незаконно, ведь это группировка признана террористической организацией. Некоторые политические силы, которые поддерживали права нацменьшинств или одобрительно отзывались о «РПК», были запрещены, а их лидеры брошены в тюрьмы. Критики Эрдогана внутри и за пределами страны заявляют, что такие аресты – попытка политического преследования инакомыслящих. Многих активистов, которые освещают агрессию турецких сил против курдов, также запугивали или посадили – например, курдский художница Зехра Выговоров провела почти три года в тюрьме за нарисованную ею картину курдского квартала, разрушенного в результате операции турецких силовиков.

По мнению Алуссі, трудно определить, как повлияют текущие события на курдов, но она не верит в удовлетворительный результат. Эксперт заключает: «Турецкие курды пока что молчат, и невозможно предсказать влияние этой строгой политики «старой Турции», которую сам Эрдоган отвергал несколько лет назад».

Прогнозы Сарайви неутешительны: «Курды обречены в регионе. Американцы не прижмут Эрдогана к стене и не выполнят обещания, которые дали курдам в прошлом».
Tags: АМЕРИКАНЕЦ, АРМИЯ, ВЛАСТЬ, ВОПРОС, ГОД, ГОСУДАРСТВО, ГРУППИРОВКА, ОПЕРАЦИЯ, ОТНОШЕНИЕ, ПОЛИТИК, ПРАВИТЕЛЬСТВО, РЕГИОН, СИРИЯ, СЛОВО, СОЮЗНИК, СТРАНА, ТЕРРИТОРИЯ, ТУРЦИЯ, ЭКСПЕРТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments