9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Новый роздол и Новояворовск до сих пор без теплоснабжения

 Новый роздол и Новояворовск до сих пор без теплоснабжения
Новый роздол и Новояворовск до сих пор без теплоснабжения

Новояворовск и Новый Раздел в Львовской области до сих пор без теплоснабжения, хотя премьер-министр Алексей Гончарук обещал, что с 18 ноября в Новояворовске будет теплоснабжения. В Новом Роздоле еще и электроснабжение подается с перебоями. Обе теплоэлектроцентрали с прошлой недели имеют нового управляющего – НАК «Нафтогаз». Сегодня на ТЭЦ набрали работников на работу. Кто ответит за чрезвычайную ситуацию в двух городах? Или работники ТЭЦ получат задолженную почти по полгода зарплату?

Пенсионерка из Нового Роздола Катерина живет с мужем в квартире на последнем, 5-м этаже. Температура в квартире 13 градусов – на градус выше, чем на улице.

«ХХІ века. Без тепла, горячей воды и света. Сплю в старом пальто, заворачиваю ноги. Чтобы принять ванну, нужно нагреть воду и в холодной комнате мыться. Не включаем электрообогревателей, ибо выбивает электроснабжения. А есть квартиры с малыми детьми, то пусть они включают приборы, чтобы было теплее. Внуков не могла взять к себе, потому что холодно и стены поцвіли, еще бросится грибок. Чего это все отражается на бедных людях?» – говорит пенсионерка. Ее пенсия – чуть больше чем 1500 гривен, у мужа – 2000.

90% Нового Роздола, в том числе 178 многоэтажных домов, получает тепло и горячую воду централизованно. Но из-за перегрузки электросети, потому что люди включают электроприборы, чтобы согреться, последние выходные не было и электроснабжения. В школах Нового Роздола прекращено обучение. При наилучшей ситуации ожидаем на выходные тепло в квартирах Ирина Кравец

«Когда будет запущен воду по сетям, надеюсь, что сегодня, должно пройти время для проведения гидроиспытаний, возможно, будут еще порывы в системе и аварии. Но их смогут быстро ликвидировать. При наилучшей ситуации ожидаем на выходные тепло в квартирах. Завтра у нас заседание исполнительного комитета, и будем рассматривать вопрос об определении поставщика услуг теплоснабжения. АРМА определила управляющим НАК «Нафтогаз», соответственно, мы должны определить его как поставщика услуг», – говорит исполняющий обязанности городского головы Ирина Кравец.

Общество с ограниченной ответственностью «Нефтегаз тепло» стало новым управляющим имущества Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ. Ведь частное предприятие «Гарант Энерго М», которое в 2018 году был избран через конкурс управляющим ТЭЦ, сорвало отопительный сезон задолжало работникам зарплату за 5 месяцев.

По данным НАК «Нафтогаз», задолженность перед предприятиями составляет почти 800 миллионов гривен, в том числе и за потребленный газ, а прирост задолженности в течение отопительного сезона 2019-2020 года может составить от 700 миллионов до 1 миллиарда гривен. При этом задолженность по зарплате работникам ТЭЦ – свыше 11 миллионов гривен. Работники освободились и снова вернулись на работу

За невыплату зарплаты часть рабочих массово уволилась с ТЭЦ, а остальные объявила протест и отказалась работать. Начальник котлотурбинного цеха Олег Колодруб уволился в сентябре. На одном котле работали целую зиму Олег Колодруб

«Конкурс прошла и сама частная фирма «Гарант Энерго М», и я понял, что перспектив никаких. После того, как передали ТЭЦ в 2018 году ЧП « Гарант Энерго М», они зашли без опыта. Благодаря работникам запустили один котел, чтобы подать тепло городу, и так на одном котле работали целую зиму себе в убыток. Когда мы просили закупить ту или иную запчасть, то ничего из того, директора менялись каждый месяц, потом авария вывела оборудования, потом остановились. Ничего «Гарант Энерго М» не вкладывал в ТЭЦ», – рассказал Олег Колодруб.

13 ноября из-за чрезвычайной ситуации в Новояворовск и Новый Раздел приезжал премьер Алексей Гончарук. Он пообещал, что Новояворовск будет тепло с 18 ноября, но на сегодня батареи холодные. В Новом Роздоле должны были выйти из критической ситуации к 18 ноября.

За то, что с Новораздольской ТЭЦ освободились 20% специалистов, 18 ноября новый управляющий НАК «Нафтогаз» пригласил уволенных рабочих и тех, кто остался, на совещание. 136 работников в Новом Роздоле и 164 в Новояворовске написали заявления на работу и готовы работать, чтобы начать отопительный сезон.

«Представитель «Сбербанка» приехал и раздал людям зарплатные карточки. Завтра до обеда, есть обещание от НАК «Нафтогаз», что средства, которые обещал руководитель этой компании, поступят людям. Это одна зарплата. А когда запустят систему, то еще 2 зарплаты и дальше будет идти текущая выплата с премиями и так далее. Сейчас будут осуществляться все меры для того, чтобы система в Новом Роздоле была наполнена водой. Для этого надо 2-3 дня, но вода уже сегодня пойдет в систему. После того мы сможем найти, где есть порывы, и оперативно их ликвидировать. Для этого будем привлекать представителей других коммунальных служб. В Новояворовске ситуация лучше, и там через день-два запустят систему. Системы и предприятия в надлежащем состоянии», – отметил директор департамента развития и эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства Львовской областной администрации Назар Романчук.

Чиновники пообещали запустить воду в систему в Новом Роздоле. Но на время подготовки этого материала не было сделано в обоих городах. В Новояворовске вода есть только в магистральных трубах, а в Новом Роздоле – нигде. Никто не могу сказать, как поведет себя вода в системе после длительных простоев. Поэтому сколько будет аварийных ситуаций во время запуска тепла – неизвестно. Нет гарантий, что за неделю или два снова не прорвет трубы Олег Колодруб

«Не проверено все оборудование – электрическое, теплотехническое. Сейчас нет времени, чтобы это сделать. Теоретически, оно технически исправно, а как себя поведет при каких-то аварийных ситуациях: или сработает защита, или не прорвет все трубы, надо проверять улицы. В Новом Роздоле есть пару порывов, которые не ликвидированы с прошлой зимы. Надо воду запустить, запустить систему и тогда уже ликвидировать порывы. Тогда еще раз запустить, произвести гидравлические испытания, если система хорошая и выдержит ли всю зиму, тогда можно запустить. Если гидравлические испытания не делать, а просто запустить, нет гарантий, что через неделю или две снова не прорвет трубы. Согласно правилам, надо делать гидравлическое испытание, составить акт под давлением, и тогда можно подавать тепло», – пояснил систему запуска тепла Олег Колодруб.

Следовательно, более 60 тысяч жителей будут мерзнуть дальше в ближайшие дни. Много людей думают о том, чтобы целыми домами отказаться от централизованного теплоснабжения и перейти на индивидуальное. На сегодня 12 объединений совладельцев многоэтажных домов обратились в Новороздільську городской совет с просьбой о индивидуальное отопление.

Новояворовска и Новороздільська ТЭЦ до 2018 года принадлежали фирмам братьев Богдана и Ярослава Дубневичей. Детективы НАБУ в прошлом году выявили на этих предприятиях хищения газа на 1,4 миллиарда гривен. Согласно решению суда, в июле 2018 года Национальное агентство по розыску и менеджмента активов (АРМА) передало арестованы целостные имущественные комплексы предприятий-владельцев ТЭЦ – Ооо «Энергия-Новояворовск» и «Энергия-Новый Раздел» – под временное управление и через конкурс избрала нового управляющего ТЭЦ – киевское частное предприятие «Гарант Энерго М», которое приступило к обязанностям 17 октября. А за год управления оно успело сорвать отопительный сезон, наделать долги. В «Нафтогазе» заявили, что «Гарант Энерго М» не смогло справиться с вызовами управления, главным образом – с техническим состоянием ТЭЦ и вопросами оплаты труда рабочим.

Львовская областная администрация настаивает на расследовании махинаций на обеих ТЭЦ со стороны «Гарант Энерго М». Задолженность по зарплате остается за этим предприятием. Работникам будет предоставляться юридическая помощь, чтобы они через суд вернули задолженную зарплату.
Tags: ВОД, ГАРАНТ, ГОД, ГРИВНА, ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ЗАРПЛАТА, ЗИМА, КВАРТИРА, НОЯБРЬ, ОЛЕГ, ПРЕДПРИЯТИЕ, РАБОТНИК, СЕЗОН, СИСТЕМА, СИТУАЦИЯ, ТРУБА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments