9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Взрывы, баррикады и столкновения: эскалация протеста в Гонконге в фото и видео

Взрывы, баррикады и столкновения: эскалация протеста в Гонконге в фото и видео


Разбитые улицы, куча мусора и охвачены огнем баррикады – протесты в Гонконге, которые локализовались возле Политехнического университета, все больше напоминают зону боевых действий. В ночь на понедельник полиция попыталась взять штурмом территорию, применив водометы и слезоточивый газ. Но протестующие подожгли баррикады на подступах к главному зданию вуза. Противостояние продолжается...

Под стенами Политехнического университета в Гонконге не утихают столкновения. Вместо студентов на дворе учебного заведения отряды спецназа. Местные издания пишут, что некогда спокойный район на полуострове Коулун превратился в зону боевых действий. Дороги завалены кирпичом и мусором.

В ночь на 18 ноября полиция Гонконга начала штурм территории, которую с прошлого вторника удерживают более 200 протестующих. Правоохранители требовали от активистов сдать самодельное оружие и угрожали привлечь к ответственности «за участие в мятеже», а также применить боевые пули.

Митингующие ответили «коктейлями Молотова», используя для этого, в частности, самодельные катапульты. По информации местной полиции, одного из полицейских ранили в ногу стрелой из лука.

Правоохранительные органы, в свою очередь, применили слезоточивый газ и водометы с синей краской. Это заставило демонстрантов отступить обратно на территорию университетского городка. По дороге они подожгли баррикады на пешеходном мосту, что ведет к главному зданию учебного заведения. Устроив огневую завесу, демонстранты пытались не дать правоохранителям Гонконга добраться до стен учебного заведения.

В конце концов, полиция Гонконга штурмом взяла городок Политехнического университета. Часть митингующих заблокирована в другой части здания.

Нескольким студентам, которые находились в заблокированном полицией здания университета, удалось выбежать на улицу и уехать на скутерах и мотоциклах. Несколько десятков человек остались в здании учебного заведения, по сообщениям активистов, они не имеют воды и продуктов. По данным местных СМИ, есть арестованные и раненые. Их количество уточняется.

Многотысячные марши протеста начались в Гонконге полгода назад, когда правительство предложило разрешить экстрадицию в основной территории Китая правонарушителей, подозреваемых в уголовных преступлениях. С тех пор администрация Гонконга неоднократно объявляла об отказе от этого законопроекта, но протесты под лозунгами защиты автономии Гонконга в составе Китая не прекращались. Протестующие требуют отправить в отставку власть Гонконга, провести реформы и расследовать действия полиции против демонстрантов, а также объявить амнистию всем задержанным в ходе протестов.



Tags: БАРРИКАДА, ДЕЙСТВИЕ, ЗАВЕДЕНИЕ, ЗДАНИЕ, ПОЛИЦИЯ, ПРОТЕСТ, ТЕРРИТОРИЯ, УНИВЕРСИТЕТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments