9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Возвращения захваченных Россией украинских кораблей: реакции Киева, Москвы, экспертов

 Возвращения захваченных Россией украинских кораблей: реакции Киева, Москвы, экспертов


Россия передала Украине захвачены почти год назад с применением оружия в международных водах возле Керченского пролива украинские корабли. На это время корабли еще направляются к украинским берегам. Россия захватила их с экипажами, когда те направлялись из Одессы в Мариуполь. 24 захваченные в плен украинские военные провели в российском СИЗО 10 месяцев. Они вернулись домой немного раньше, чем корабли, – но благодаря обмену, а не по решению Международного трибунала по морскому праву. Еще в мае этот Трибунал указал России вернуть и моряков, и корабли немедленно.

Комментируя запоздалое возвращение кораблей, Министерство иностранных дел Украины заявило: украинская сторона прилагает усилия для установления Арбитражным трибуналом нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву при захвате украинских военных судов «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», а также 24 членов их экипажей.

«Иммунитеты военных судов является основополагающим принципом международного обычного и морского права. Никто не имеет права их нарушать, а в случае нарушения виновные должны понести полную ответственность», – подчеркнули в МИД Украины.

«Согласно приказу Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года, Россия должна была безотлагательно передать под контроль Украины упомянутые судна. Россиянам понадобилось почти полгода для такого возврата. После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращен украинские корабли, было из них изъято оборудование и документацию», – добавили в министерстве.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что первые слушания Арбитражного трибунала по делу о нарушении Конвенции ООН по морскому праву во время захвата украинских военных кораблей и их членов экипажа начнутся в Гааге 21 ноября.

По ее словам, Украина собирается «доказать всему миру и Арбитражном трибуналові, что проход 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия Российской Федерации, в том числе относительно уголовного преследования наших моряков, является нарушением норм международного права».

А пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила в эфире Радио Свобода: на более позднем этапе разбирательства в Международном трибунале по морскому праву Украина сможет говорить и о компенсации за нанесенный ущерб через захват Россией украинских кораблей и моряков возле Керченского пролива.

Радио Свобода обратилось к экспертам с вопросом: является ли увольнение Россией кораблей выполнением решения Международного трибунала по морскому праву, принятому в мае 2019 года?

Захар Тропин, доцент кафедры международного права Института международных отношений КНУ им. Шевченко:

– Фактически это так. Для нас это важно. Но считаю, что юридически Россия будет всячески отрицать, что выполняет решение Трибунала – думаю, соответствующие заявления мы вскоре услышим. Это обычный способ поведения этой страны. Вспомните хотя бы дело «Арктік Санрайз» (осенью 2013 года Россия задержала в Баренцевом море судно Arctic Sunrise, принадлежащее организации Greenpeace, за протест против добычи нефти в Арктике. Экипаж удерживали несколько месяцев, судили, а потом отпустили по амнистии после приказа Международного трибунала по морскому праву; со временем вернули и судно – ред.).

Или те формулировки, которые использовала Россия при освобождении украинских военных моряков – команды бронекатеров «Никополь», «Бердянск», буксира «Яны Капу». Они говорили, что не выполняли решение Трибунала, а просто договорились с Украиной об обмене. Хотя на тот момент Украина могла настаивать на увольнении без всяких условий, как этого, собственно, требовал Международный трибунал по морскому праву – «освободить безусловно и немедленно».

Тимур Короткий, координатор Южного регионального центра Украинской ассоциации международного права, кандидат юридических наук:

– Считаю, что с юридической точки зрения возвращение Украине военных кораблей не является выполнением Россией приказу Трибунала. Россия несколько раз заявляла, что не признает юрисдикцию Трибунала по этому делу и возвращает корабли не на основе приказа. Решение о возвращении кораблей Россией является сугубо политическим, хотя в России обосновывается некоторыми внутригосударственными юридическими процедурами.

Украинские корабли Украине вернули – таким образом, Трибунал не будет иметь вопросов к России относительно выполнения ею временных мер относительно возвращения украинских кораблей и моряков. Хотя, мне думается, Арбитражный трибунал, который рассматривает дело по существу в отношении нарушения Россией иммунитета украинских военных кораблей, должен учесть, что Россия нарушила свои обязательства по Конвенции по морскому праву 1982 года о признании юрисдикции и выполнения приказов Международного трибунала по морскому праву.





Эти позиции украинских экспертов Радио Свобода собрало еще до комментария из Москвы, который подтвердил прогнозы: спикер Кремля Дмитрий Песков возразил, что возвращение Россией кораблей связано с решением Международного трибунала по морскому праву.

«Это (возвращение кораблей – ред.) никак не связано с Международным трибуналом. Никакой связи здесь нет и быть не может», – заявил он.

Песков повторил позицию Москвы, что делом занимаются пограничники России и российская Федеральная служба безопасности, потому что, по версии Кремля, украинские корабли «нарушили государственную границу» России, когда пытались пересечь Керченский пролив вблизи оккупированного Крыма.

А заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко, со своей стороны, возразил еще одну позиц��ю, о которой говорили средства информации предыдущими днями: он заявил, что передача захваченных украинских катеров и буксира якобы также не связана с грядущей встречей в «нормандском формате», которая пока запланирована на 9 декабря.





Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии.

Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

Моряков в конце передали Украине не по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними по уголовному делу, которое там так и не закрыли.

Так же и относительно кораблей в МИД России заявляли, что их возвращение Украине возможно только «под гарантии сохранности» кораблей как вещественных доказательств по уголовному делу, возбужденному в России против украинских военнопленных моряков.





Захваченные Россией украинские суда «направляются домой» – ВМС

Возвращены Россией катера дойдут до Одессы за двое суток – эксперт

Полозов: Россия после возвращения Украине кораблей должен закрыть дело против моряков
Tags: ВОЗВРАЩЕНИЕ, ВЫПОЛНЕНИЕ, ГОД, ДЕЛО, КОРАБЛЬ, МОРЯК, МОСКВА, НАРУШЕНИЕ, НОЯБРЬ, ОБМЕН, ПРАВО, ПРИКАЗ, РАДИО, РЕШЕНИЕ, РОССИЯ, СУД, ТРИБУНАЛ, УКРАИНА, ЭКИПАЖ, ЭКСПЕРТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments