9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Франция: возвращение захваченных судов строит «доверие» перед саммитом в Париже

Франция: возвращение захваченных судов строит «доверие» перед саммитом в Париже


Франция поздравила передачу Россией трех украинских военных судов, которые были захвачены Москвой в Черном море в прошлом году, заявив, что этот шаг будет способствовать запланированному на декабрь саммита «нормандской четверки» в Париже.

«Этот жест ... способствует укреплению доверия в диалоге между Россией и Украиной», – говорится в заявлении офиса президента Франции 18 ноября по итогам телефонного разговора французского и российского лидеров Емманюеля Макрона и Владимира Путина.

По сообщению, Макрон и Путин также обсудили «подготовку» к саммиту, проведение которого запланировано на 9 декабря в Париже. Во встрече должны принять участие лидеры Украины, России, Франции и Германии.



Парижский саммит станет первой встречей между Путиным и Зеленским, который был избран президентом Украины в апреле.

18 ноября буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» вернули Украине. Сейчас корабли «идут домой».

Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих – моряков и работников СБУ – 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии.

Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

Моряков в конце передали Украине не по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.
Tags: КОРАБЛЬ, МОРЯК, МОСКВА, НОЯБРЬ, ПАРИЖ, ПУТИН, РОССИЯ, САММИТ, УКРАИНА, ФРАНЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments