9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Возвращение украинских кораблей нельзя считать уступкой России накануне встречи в Париже – американс

Возвращение украинских кораблей нельзя считать уступкой России накануне встречи в Париже – американские эксперты


Захваченные Россией 25 ноября 2018 года в Керченском проливе украинские корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» возвращаются в Украину, сообщили в пресс-службе Военно-морских сил. Предписание о том, что Россия обязана вернуть корабли и освободить захваченных моряков, вынес Международный трибунал по морскому праву 25 мая, а 7 сентября 24 украинские моряки и работники СБУ вернулись в Украину – но не безусловно, по решению трибунала, а в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Возвращение украинских кораблей нельзя считать уступкой России накануне планируемого на 9 декабря в Париже саммита в «нормандском формате», говорят американские эксперты. Несмотря на все уступки и шаги к миру со стороны Зеленского, не было уступок со стороны России. Наоборот, давление возрастает Наталья Бугаева

«Возвращение Россией нелегально захваченных им кораблей, которое она долго откладывала, не может рассматриваться как уступка. На самом деле это ложная интерпретация, на которую не должны поддаться Запад и Украина», - говорит руководитель группы изучения России Института исследования войны Наталья Бугаева.

По ее мнению, Россия не сделала каких-либо содержательных уступок накануне саммита. К тому же, говорит она, «саммит ставит Россию в ситуацию модератора, когда она является стороной в войне». Бугаева предупреждает, что Украина может оказаться в ситуации, когда она «будет вынуждена идти на компромисс относительно своего суверенитета или рисковать быть изображенной как сторона, которая не хочет мира, что России удается успешно делать до встречи».

Экспертка зато указывает на признаки усиления контроля России над ее ставленниками на Донбассе, включая шаги для интеграции железных дорог, меры, направленные на интеграцию банковской системы с Россией, демонстрацию силы во время военных учений на украинской границе. Возвращение украинских кораблей должно давно произойти. Мы увидим, это предшествует более искреннему подходу со стороны России до окончания конфликта, который она поддерживает на Донбассе Стивен Пайфер

«Несмотря на все уступки и шаги к миру со стороны Зеленского, не было уступок со стороны России. Наоборот, давление растет. И я думаю, что Россия на самом деле в своей информационной кампании использует и распространяет точку зрения о том, что Украине нужны немедленные результаты в достижении мира внутри страны, а также то, что Европа и США махнули рукой на Зеленского и Украину», – считает Бугаева.

«Возвращение украинских кораблей должно давно произойти (их не имели вообще захватывать), – прокомментировал по просьбе «Голоса Америки» бывший посол США в Украине, а ныне эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер. – Мы увидим, это предшествует более искреннему подходу со стороны России до окончания конфликта, который она поддерживает на Донбассе».

Посол Пайфер скептически относится к перспективам результата встречи в «нормандском формате», которая запланирована на 9 декабря, но, говорит он, хотел бы ошибаться.

«Более 5 лет Кремль использовал продолжения конфликта на Донбассе, чтобы давить на Киев. Большой вопрос, готов ли Путин сейчас изменить курс и искать сделку, которая устроила бы все стороны конфликта, Россия вызвала в Украине, договоренность, которая бы вела к восстановлению украинского суверенитета», – говорит Пайфер.
Tags: ВОЗВРАЩЕНИЕ, ВСТРЕЧА, ДОНБАСС, КОНФЛИКТ, КОРАБЛЬ, МИР, РОССИЯ, САММИТ, СТОРОНА, УКРАИНА, УСТУПКА, ШАГ, ЭКСПЕРТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments