9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

Ультиматумы Путина представляют опасность для Зеленского (обзор прессы)

Ультиматумы Путина представляют опасность для Зеленского (обзор прессы)


Есть возвращения украинских судов жестом «доброй воли» Москвы перед «нормандским встречей»? Так, если руководствоваться наступательной логике агрессора, убеждает газета «День».

Издание пишет, что Кремль навязывает сложную комбинацию, которая призвана переиграть украинцев и европейцев, ведь, вернув моряков и корабли, что на самом деле есть исполнение приказа Трибунала ООН, россияне показывают, что они вроде бы готовы идти на уступки и договариваться. Тем самым, заманивая украинцев в переговорный процесс, во время которого Москва планирует дальнейшее «наступление».

В этой ситуации украинской стороне, по меньшей мере, нужна максимальная мобилизация всех профессионалов, которые есть в государстве. А еще нужно иметь разные варианты реакций и действий на опережение, если бы не развивались события. Об этом пишет автор статьи «Борьба на подступах» Иван Капсамун.





Комментируют возвращение Россией захваченных кораблей и эксперты «Газеты по-украински». Кремль пытается выглядеть хоть немного цивилизованным в глазах Запада накануне «нормандской встречи», отмечает политолог Александр Кочетков.

Он отмечает, что Украина выполняет все требования Москвы. Возлагает надежды на переговоры. Зато россияне требуют новых и новых уступок. Это бросается в глаза европейцам. Поэтому Путин наконец исполнил решение трибунала Организации Объединенных Наций и вернул корабли.

Однако, как отмечает эксперт, это не улучшит позиции россиян. Вряд ли европейские лидеры примут за жест доброй воли выполнение обязательных решений суда. Однако это была единственная уступка, которую россияне могли себе позволить.

Кроме того, международная следственная группа по делу малайзийского «Боинга» доказала – на момент катастрофы боевиками на Донбассе командовали российские вооруженные силы. Это сильно бьет по имиджу России, подчеркивает политолог. Поэтому они хотели ослабить этот эффект.





Пока не будет принят новый закон об особом статусе Донбасса, который устраивает Путина, причем на постоянной основе, то есть фактически с включением его в Конституцию Украины, встречи с Зеленским не будет. Ни сам-на-сам, ни в «нормандском формате», считает корреспондент газеты «День» из Москвы Борис Соколов.

Как пряник Путин предложил снижение цены на российский газ для Украины на 25% (хотя Киев его давно не покупает), но при условии отказа от исков и заключения краткосрочных контрактов, и пугал Европу прекращением газового транзита через Украину.

Автор статьи подчеркивает, что Киеву давно пора прекратить отступать в заочном диалоге сторон и начать выдвигать свои условия в части обеспечения контроля над границей с Россией и оккупированными территориями Донбасса. Других условий, кроме капитуляции, от Путина не будет.

Выполнение же всех выдвинутых Путиным условий означало бы для Зеленского политическую смерть. Поэтому в сложившейся ситуации ему лучше было бы публично отказаться от проведения встречи в «нормандском формате» на перечисленных Путиным условиях. Заголовок статьи – «Новый ультиматум Путина, или Киеву пора прекратить отступать».





Впервые бюджет на следующий год Верховная Рада приняла так быстро. Но, на самом деле, как отмечает эксперт «Газеты по-украински» политолог Виктор Таран, это трагедия украинского парламентаризма.

Рада перестала выполнять свою главную функцию – контролировать исполнительную власть. Депутатов не интересует, куда перераспределят средства. Они принимают все подряд. Народные избранники спорили с Кабмином не за то, каким должно быть финансирование отраслей, а кому достанутся субвенции на округа. Их уменьшили до 2 миллиардов. Это деньги для мажоритарщиков, от которых нужны будут голоса.

Офис президента уже наметил перезапуск парламента по пропорциональной системе. Их не интересуют округа. Мажоритарщикам-«слугам» скажут, мол, голосуйте, как надо, и вы попадете в список. Об этом говорится в материале «Бюджет на 2020 год не предусматривает стремительного развития».





Новый Госбюджет-2020 «списали» из документа Гройсмана: структура осталась старой, понятие экономической модели отсутствует вообще. Об этом утверждает газета «Украина молодая» в статье «По закону принтера».
Tags: ВСТРЕЧА, ГАЗЕТА, ДЕЛО, ДОНБАСС, КИЕВ, КОРАБЛЬ, МОСКВА, ПОЛИТОЛОГ, ПУТИН, РОССИЯ, РОССИЯНИН, СТАТЬЯ, УКРАИНА, УСЛОВИЕ, УСТУПКА, ЭКСПЕРТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments