9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

30 лет назад. Уникальные фото перезахоронение Стуса, Литвина и Тихого

30 лет назад. Уникальные фото перезахоронение Стуса, Литвина и Тихого


19 ноября 1989 года в Киеве десятки тысяч людей провели в последний путь погибших в советских тюрьмах украинских деятелей Василия Стуса, Юрия Литвина и Олексу Тихого.

Их в свое время на разный срок осудили за «антисоветскую пропаганду и агитацию».

Во время перезахоронения состоялась массовое шествие в центре Киева, а потом до Байкового кладбища с большим количеством украинских сине-желтых стягов. Одни были участниками самой шествия, другие встречали ее в разных местах, зная запланированный маршрут.

Называют разное количество людей, которые в тот день вышли на улицы украинской столицы, считая своим долгом отдать дань уважения Василию Стусу, Юрию Литвину и Олексе Тихом. Одни говорят о 30 тысячах человек, другие называют значительно большую цифру.

Один из организаторов перезахоронения и перевозка гробов диссидентов из России до Украины Владимир Шовкошитный в своих воспоминаниях написал: «Желто-голубое море пронесло бренные останки Стуса, Тихого и Литвина улице Владимирской, мимо КГБ, откуда и начиналась их крестный путь, к памятнику Кобзарю и дальше на Байковое кладбище. Около ста тысяч людей вышли на улицы Киева, чтобы сказать: «Мы – украинцы! Это наша земля! Это наши герои! Мы – народ!»

Использование на перезахоронении большого количества украинских сине-желтых стягов стало важным шагом в восстановлении украинского флага на украинских просторах, запрещенного за советского режима. В голове колонны развевался и большой красно-черный флаг. До того дня силовики в столице Украины пытались препятствовать публичному использованию национальной символики.
Tags: КИЕВ, КОЛИЧЕСТВО, ЛИТВИН, ТЫСЯЧА, УЛИЦА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments