9news (9news) wrote,
9news
9news

Category:

КСУ признал неконституционным законопроект Зеленского об уполномоченных ВРУ

КСУ признал неконституционным законопроект Зеленского об уполномоченных ВРУ


Конституционный суд Украины признал таким, что не отвечает Конституции, внесенный президентом Владимиром Зеленским законопроект о внесении изменений в статьи 85 и 101 Основного закона в отношении уполномоченных Верховной Рады.

Как говорится в заключении, предложенные законопроєктом изменения в Конституцию предусматривают введение нового вида парламентского контроля, который может выйти за пределы контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и потенциально может представлять риск чрезмерного вмешательства парламента через уполномоченных за соблюдением Конституции Украины и законов в разные сферы общественных отношений без соблюдения баланса частных и публичных интересов, в частности в предпринимательскую деятельность, в деятельность институтов гражданского общества, органов государственной власти и органов местного самоуправления, а следовательно, может привести к нарушения и ограничения прав и свобод человека и гражданина».

«Конституционный суд Украины предостерегает от введения такого контроля за соблюдением Конституции, который будет противоречить Конституции Украины и может повлечь за собой юридическую неопределенность, поскольку это является несовместимым с принципом верховенства права – одной из основных гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Для человека и гражданина такая неопределенность является угрозой произвола со стороны органов публичной власти и их должностных лиц», – говорится в заключении.

КСУ постановил, что законопроект не отвечает требованиям части первой статьи 157 Конституции. В ней говорится о том, что Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

Заключение конституционного суда является обязательным, окончательным и не может быть обжалован, говорится в сообщении суда.

Зеленский внес в парламент упомянутый законопроект в августе как неотложный. «Целью предложенных законопроєктом изменений является обеспечение эффективного механизма парламентского контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Украине», – говорится в пояснительной записке к законопроекта.

3 сентября Верховная Рада направила документ в КСУ.

Tags: ГРАЖДАНИН, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ЗАКОНОПРОЕКТ, ИЗМЕНЕНИЕ, КОНСТИТУЦИЯ, КОНТРОЛЬ, ОРГАН, СВОБОДА, СОБЛЮДЕНИЕ, УКРАИНА, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments