9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Госдума России приняла закон о физических лиц – «иностранных агентов»

Госдума России приняла закон о физических лиц – «иностранных агентов»


Государственная дума России приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, позволяющий признавать «иностранными агентами» физических лиц. Документ поддержали 311 депутатов, четверо воздержались.

Документ предусматривает, что «иностранными агентами» могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ – «иностранных агентов» или участвуют в их создании, а также получающие деньги или имущество из-за рубежа или от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Автор инициативы, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, уточнял, что «если физическое лицо пишет или распространяет материалы о культуре, спорт или музыку, то такого рода сотрудничество вряд ли может нести в себе риски внесения в списки иностранных агентов». А вот если человек пишет материалы, связанные с общественно-политической ситуацией, то риски внесения в списки достаточно большие. В каждом конкретном случае это будет определять Минюст России совместно с Министерством иностранных дел.

Чтобы вступить в силу, закон должен быть принят Советом федерации России и подписаны президентом.

Закон об «иностранных агентах» принят в России в 2012 году. Любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список «агентов», если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность.

Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены. Те организации, попавшие в реестр, должны периодически отчитываться о своей финансовой деятельности, а также указывать в интернете и во всех публикациях в СМИ, что они являются «иностранным агентом». Нарушения могут привести к миллионным штрафам.

В ноябре 2017 года в России приняли закон, который позволяет признавать «иностранными агентами» средства массовой информации, которые получают финансирование из-за рубежа.

Минюст России отнес к «іноагентів» телеканал «Настоящее время», несколько проектов и служб Радио Свобода, в частности, Российскую службу, Татаро-башкирську службу, «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», Крым.Реалии, «Фактограф», «Кавказ.Реалии», а также «Голос Америки».

Госдума России разрешила признавать СМИ «иностранными агентами». Что это означает?

Представители российской власти неоднократно утверждали, что закон «о СМИ – иностранных агентах» является «зеркальной реакцией» на требования американского законодательства о регистрации иностранным агентом телеканала RT.

В то же время президент медиакорпорации Радио Свободная Европа / Радио Свобода Джейми Флай назвал действия российских властей «политически мотивированными».
Tags: АГЕНТ, ГОСДУМА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЗАКОН, МАТЕРИАЛ, РАДИО, РЕАЛИЯ, РОССИЯ, РУБЕЖ, СЛУЖБА, СПИСОК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments