9news (9news) wrote,
9news
9news

Categories:

Что изменил Майдан? Отвечают участники из Донецка

Что изменил Майдан? Отвечают участники из Донецка
Виталий Войцеховский

В ноябре 2013 года они не только вышли на Евромайдан в столице, но и организовали в своем городе. Дончане ездили между «большой революцией» в столице и небольшим, но смелым Євромайданом в Донецке. А уже меньше чем через год через российскую агрессию эти люди потеряли дом навсегда: приезжать в Донецк для них стало опасно.

В шестую годовщину Революции достоинства Радио Донбасс.Реалии спрашивает участников Майдана из Донецка: что это событие реально изменила в государстве?

Екатерина Жемчужникова, пресс-секретарь общественного холдинга «Группа влияния»: «Мы снова идем в ЕС»

– Каждый день мы не ощущаем на себе, что где-то за 700 километров идет война, гибнут и страдают люди, часть граждан была вынуждена уехать, оккупирован Крым. Поэтому говорить об изменениях можно на разных пластах.

Если говорить в политическом контексте: меняются политические настроения, элиты. С одной стороны, первоочередные цели Революции достоинства, можно считать, частично достигнуты. Мы снова движемся в векторе Европейского союза. Но проблемы остались – это значительная коррупция, не качественно реформирована судебная система. Все они застряли на пол пути и требуют немалой доработки. Итак, субъективно я не могу утверждать, что мы достигли всех целей Євромайдану.

Революция достоинства стала толчком для граждан, которые до того были не совсем активными в общественно-политической жизни. Часть из них ушла в политику и старается доносить позицию граждан, будучи уже в Кабинете министров, или помощниками министров, народных депутатов. Это хорошая возможность повлиять на политическую систему, чтобы ее улучшить. Мне кажется, что Революция достоинства помогла эволюционировать активным гражданам профессионально и морально стать сильнее.

Виталий Овчаренко, ексбоєць батальона «Артемовск», общественный активист: «Политики не успели за обществом»

– На мой взгляд, украинское общество стало более активным в общественном, политическом и экономическом плане. Оно стало больше интересоваться текущими событиями и участвовать в различных общественно-политических движениях. Ему удалось выйти из прострации, в котором оно находилось до Євромайдану.

К сожалению, это не касается наших политиков. Они как были популистами, которые не выполняют своих обещаний, так ими остаются и сейчас.

Гражданам теперь стало небезразлично, что происходит в их стране, городе и на улице, что, конечно, в старых элит вызывает сопротивление, особенно в местных кланов. И я более чем уверен, что этот общественно-политическое движение за качественные изменения все же построит ту державу, которую мы хотим видеть.

Станислав Федорчук, политолог и публицист: «Мы стали менее терпимы к лжи» Несмотря на разные политические векторы и разных лидеров, эти люди находят между собой общий язык

– Во-первых, изменилось общество. Мы стали менее терпимы к лжи, проявлений коррупции. Уже сформировалась целая генерация людей, связанных Революцией достоинства и российско-украинской войной. Это добровольцы, волонтеры, представители Нацгвардии, Вооруженных сил Украины. Несмотря на разные политические векторы и разных лидеров, эти люди находят между собой общий язык и объединенную позицию в ключевых вопросах.

Можно сказать, что произошла перезагрузка власти, независимо от того, как мы оцениваем окончательный результат. Политическая конфигурация демонстрирует, что граждане устали от олигархов и их карманных партий, люди хотят настоящей демократии, новых лиц, не запятнанных предыдущим грязью. То есть можно считать, что это является результатом Революции достоинства.
Tags: ВЕКТОР, ГРАЖДАНИН, ДОНЕЦК, ДОСТОИНСТВО, ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИК, РЕВОЛЮЦИЯ, ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments