9news (9news) wrote,
9news
9news

Программа действий правительства Украины: куда исчез Севастополь?

 Программа действий правительства Украины: куда исчез Севастополь?
Виктория Новикова

В соответствии с украинскими и международными нормами, а также резолюцией Генеральной ассамблеи ООН о поддержке территориальной целостности Украины, Севастополь наряду с Автономной Республикой Крым и некоторыми районами Луганской и Донецкой областей, является временно оккупированной территорией. В то же время Севастополь был и остается городом с особым статусом: это высшая административная единица Украины, наравне с Киевом, АРК и областями между Тем в утвержденной Программе действий правительства Украины Севастополь не сказано ни слова.

Четвертого октября 2019 года Верховная Рада Украины проголосовала за новую Программу действий правительства. В пояснительной записке к документу сказано, что программа прошла одобрение Министерства юстиции Украины и правовую экспертизу, в ней не найдено признаков дискриминации. Но после изучения документа Крым.Реалии обнаружили: дискриминирован Севастополь. Севастополь и Кабинет министров Украины

Согласно сообщению на сайте Кабинета министров, Программа действий правительства определяет основные стратегические цели государства, за достижение которых несут ответственность профильные министры. В статье 11 Закона «О Кабинете министров Украины» не обозначены сроки действия этой программы. Но один из разработчиков документа, который просил «из соображений безопасности не называть его имя, сообщил корреспонденту Крым.Реалии, что «в методических материалах во время подготовки был указан срок для реализации документа ‒ пять лет».

В стратегическом плане, который призван быть основой и ориентиром для видения и практических шагов чиновников, среди 87 целей новосозданному Министерству по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины посвятили три пункта: 5.1, 5.2 и 5.3. Первые два касаются ветеранов. И только один ‒ оккупированных территорий. Причем не всех.

Кабмин Украины внес в стратегический документ город с особым статусом Севастополь, ограничившись «территориями Донецкой и Луганской областей и АР Крым». В описании реализации целей пункта 5.3 (относительно оккупированных территорий) Севастополь также отсутствует.

Журналисты Крым.Реалии обратились с вопросом об отсутствии Севастополя в стратегическом документе Кабинета министров, ответа пока не получили. Севастополь и Верховная Рада

Народный депутат Украины из фракции «Европейская солидарность», лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал Крым.Реалии: если используется термин «Крым», то туда входит и Севастополь.

«Но если используют термин «Автономная Республика Крым», «АРК», то тогда необходимо вспоминать Севастополь отдельно», ‒ рассказал корреспонденту Крым.Реалии Джемилев.

Согласно регламенту, Программа действий правительства составляется на основе рекомендаций и предложений министерств. Далее документ «собирается» воедино в секретариате правительства, различные ведомства проводят экспертизы и доработки. Затем программу утверждает Кабинет министров, после этого ее направляют на рассмотрение профильным комитетам парламента. И потом документ вносят на одобрение народным депутатам.

Перед голосованием четвертого октября депутатам в стенах Верховной Рады Программу представил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

«Эта программа ‒ рабочий документ, которым мы будем измерять нашу эффективность», ‒ сказал премьер.

Согласно информации сайта украинского парламента, план действий Кабмина депутаты рассматривали три с половиной минуты. Народные депутаты фракции «Слуга народа» проголосовали за документ практически единогласно. Несмотря на то, что многие комитеты получили проект документа уже после его окончательного одобрения, профильный комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития, накануне голосования одобрил проект программы. Но сам председатель комитета Дмитрий Наталуха в голосовании участия не принимал.

Самовыдвиженец, председатель Комитета парламента по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец считает отсутствие Севастополя в плане действий правительства «технической ошибкой». Вероятно, это техническая ошибка, которую допустили при подготовке в Кабмине Дмитрий Лубинец

«Если честно, мы на комитете даже не рассматривали Программу действий правительства. Вероятно, это техническая ошибка, которую допустили при подготовке в Кабмине. Даже в названии нашего комитета является Севастополь, потому что так прописано в Конституции», ‒ рассказал корреспонденту Крым.Реалии Лубинец.

Депутат от партии «Голос» Рустем Умеров в пятницу 17 ноября сообщил Крым.Реалии, что премьер-министр знает об этой ситуации, и ошибку исправят.

«До конца дня ждем. Это просто ошибка была. Мы уже связались с премьер-министром, поговорили, сейчас решается этот вопрос. Сегодня до конца дня ждем ответ. Может, ошибка какая-то была, кто-то не добавил. Севастополь ‒ это наш город, Украины, поэтому оно будет внесено. Мне говорили, что такое иногда бывало, эти ошибки исправляют. Сейчас в юридическом управлении это выясняют», ‒ сказал Умеров.

Депутат фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко, который не голосовал за принятие документа, считает такое отношение недопустимым.

«Несмотря на то, что программа ‒ это не закон, а политический документ, это недопустимо. Это или показатель профессионализма, или коллаборационизма правительства, который не вносит город Севастополь к своей программе и забывает о нем. Конечно же, такого быть не должно, и меня это очень тур��уе», ‒ рассказал корреспонденту Крым.Реалии Гончаренко. Севастополь и Министерство по делам ветеранов

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МінВОТ), которое в предыдущем правительстве занималось вопросами аннексированного Крыма, находится в стадии ликвидации (вебсайт министерства продолжает работу). Ведомство реорганизовано в Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (Мінветеранів).

Журналисты Крым.Реалии обратились в министерство с вопросом о том, кто ответственный за составление пунктов Программы действий правительства без Севастополя. В пресс-службе ведомства отметили «незыблемость позиции» о принадлежности АР Крым и Севастополя Украине и сообщили, что на эти аннексированы территории распространяется действие законов и Конституции Украины.

По сообщению прессслужбы министерства, Программа действий правительства в части Мінветеранів «готовилась профильными департаментами ведомства совместно с общественностью». Ответственными за пункт 5.3, где «забыли» указать Севастополь, в министерстве назвали чиновников с МінВОТ. Ответственными за составление текста документа Программы действий правительства, непосредственно в части пункта 5.3, являются должностные лица Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юлия Плисенко

«Ответственными за составление текста документа Программы действий правительства, непосредственно в части пункта 5.3 и описания к нему, являются структурные подразделения и должностные лица (согласно компетенции и должностных обязанностей) Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (далее ‒ МінВОТ), который сейчас реорганизуется путем присоединения к Мінветеранів», ‒ сообщила Крым.Реалии пресс-секретарь Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юлия Плисенко.

При этом ранее таких неточностей с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины замечено не было.

В профильном министерстве также отметили, что в Программу действий правительства «вошла лишь незначительная часть проектов и программ, которые будет координировать ведомство».

В бюджете Украины на 2020 год Министерству по делам ветеранов определили финансирование в размере 424 миллионов 223 тысяч гривен. Примерно половину этих средств предусмотрели на зарплаты сотрудникам и обеспечение ведомства, остальное ‒ на социальные программы для ветеранов. Согласно с постановлением Кабинета министров Украины и официальным сайтом министерства, в ведомстве могут работать от 325 до 428 человек.

На сайте министерства пока нет вкладки для переселенцев и жителей аннексированного Крыма. Пока не понятно, на какие средства реализовывать задачи в отношении оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц, обозначенные в положении ведомства.

Согласно сообщению на сайте, миссией Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины является создание условий, при которых каждый ветеран, члены его семьи, вдовы и сироты чувствуют защиту и заботу государства, уважение и почет общества».

В то же время в пресс-службе сообщили о такие направления деятельности Мінветеранів по АР Крым и Севастополя: обеспечение жителям аннексированного Крыма доступа к образованию, медицинским услугам, других публичных услуг, а также ‒ восстановления для них статуса резидентов.

По сообщению председателя Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслана Калинина, в бюджете на 2020 год «более 40 миллионов гривен предусмотрены на компенсацию людям, чьи дома были разрушены в результате вооруженной агрессии Российской Федерации». К тому же, 20 миллионов предусмотрели на закупку жилья для временного проживания переселенцев.
Tags: ВЕДОМСТВО, ВЕТЕРАН, ВОПРОС, ДЕЙСТВИЕ, ДЕЛО, ДЕПУТАТ, ДОКУМЕНТ, КАБИНЕТ, КОМИТЕТ, КРЫМ, МИНИСТЕРСТВО, МИНИСТР, ОШИБКА, ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПРОГРАММА, ПУНКТ, РЕАЛИЯ, СЕВАСТОПОЛЬ, ТЕРРИТОРИЯ, УКРАИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments