9news (9news) wrote,
9news
9news

Акции к годовщине Євромайдану в украинских городах – обзор

Акции к годовщине Євромайдану в украинских городах – обзор


21 ноября 2013 года после решения правительства Николая Азарова отложить соглашение об ассоциации с Европейским союзом в Украине начались акции протеста. Они продолжались в течение трех месяцев и завершились бегством из Украины президента Виктора Януковича и ряда видных чиновников.

По данным Мониторинговой миссии ООН, во время Євромайдану погибли 98 человек, среди них 84 участники протестов, 13 правоохранителей и один человек, который оказался на месте событий случайно. Наибольшее количество жертв зафиксировано 20 февраля 2014 года.

В то же время в Генеральной прокуратуре Украины считают, что в дни Революции Достоинства погибли 104 человека, еще 2,5 тысячи – получили травмы.

Как в Украине отмечали шестую годовщину начала Євромайдану – читайте в обзоре Радио Свобода. Киев

На столичный майдан Незалежности вышли несколько сотен человек. В частности, участники «Движения сопротивления капитуляции» устроили вече «Мы имеем достоинство».

На Аллею Героев Небесной сотни, где расстреливали участников Євромайдану в феврале 2014 года, люди приносили цветы и лампадки. Вечером там состоялся молебен по погибшим. Львов

В течение всего дня львовяне шли к Мемориалу памяти Героев Небесной сотни, чтобы зажечь лампадки по погибшим майданівцями и вспомнить события 2013-2014-го. Шесть лет назад львовская молодежь пришла к памятнику Шевченко с флагами Украины и ЕС, плакатами в поддержку евроинтеграции Украины и призывами к киевлянам выйти на майдан Независимости.

Вечером в посвященной Дню достоинства и свободы шествии приняли участие несколько сотен львовян. Марш, организованный студентами, начался от памятника Степану Бандере к постаменту Тараса Шевченко. В нем приняли участие те, кто 21 ноября 2013 года вышел на Майдан во Львове, а потом поехали в Киев.

Шествие прошло без партийной символики. На площади возле памятника Кобзарю состоялось вече. Одесса

Возле здания Одесской областной государственной администрации собрались около сотни людей. По словам одного из организаторов одесского мероприятия, председателя ОО «Методический центр участников АТО» Дмитрия Колцуна, революции начинались именно здесь, на этой площади.

«А еще 19 февраля 2014 года именно здесь состоялось избиение журналистов и активистов. И уже давно журналисты показали, кто привозил «тітушок», как их везли, но до сих пор виновные не наказаны», – говорит Колцун.

Организаторы выложили лампадками трезубец на честь погибших на Майдане, но через сильный ветер их зажечь не удалось. Днепр

Несколько сотен днепропетровцев собрались под зданием облгосадминистрации. В руках они держали зажженные факелы сине-желтые и красно-черные флаги, а также лозунг «Нет капитуляции!». Участники вече скандировали: «Требование нации – нет капитуляции!» Священники Православной церкви отслужили молебен по погибшим во время Революции Достоинства и в боях на востоке страны. Запорожье

«Марш Достоинства и Свободы» состоялся и в Запорожье. Акция стартовала на площади Маяковского. Несколько сотен участников марша прошли с национальными флагами по центральному проспекту Запорожья, скандируя «Украина превыше всего», «Восток и Запад вместе», «Казацкому роду нет переводу», «Героям Небесной сотни трижды «Слава!» и «Реванш не пройдет». Впереди шествия ее участники несли большой баннер с надписью на украинском и английском «Нет капитуляции. No capitulation».

Завершился марш митингом на майдане Героев Революции, где зимой 2013-2014-го года собирался запорожский Майдан. Активисты почтили минутой молчания память Героев Небесной Сотни. После этого организаторы предоставили слово всем желающим выступить и обратиться к общественности. Среди спикеров были местные активисты, ветераны войны на Донбассе и волонтеры. /**/ /**/ Расстрел Небесной сотни: что мы знаем о 20 февраля
Tags: АКЦИЯ, ВЕЧЕ, ВРЕМЯ, ГЕРОЙ, ГОД, ДОСТОИНСТВО, ЗАПОРОЖЬЕ, КАПИТУЛЯЦИЯ, МАЙДАН, ОРГАНИЗАТОР, ПАМЯТНИК, РЕВОЛЮЦИЯ, СВОБОДА, СОТНЯ, УКРАИНА, УЧАСТНИК, ФЕВРАЛЬ, ЧЕЛОВЕК, ШЕСТВИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments